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Fiadoni abruzzesi senza glutine con Oro Pasta

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Fiadoni abruzzesi ai formaggi con Miscela Oro Pasta Fresca: il video

Fiadoni abruzzesi senza glutine con Oro Pasta - La Cassata Celiaca

Fiadoni abruzzesi senza glutine con Oro Pasta – La Cassata Celiaca

I Fiadoni abruzzesi sono dei rustici  da forno, degli involucri di pasta all’uovo farciti con formaggi.

Tradizionalmente vengono preparati nel periodo di Pasqua, ma li si trova praticamente tutto l’anno.

Sono dei prodotti salati, ma ne esistono anche delle versioni dolci.

Fiadoni abruzzesi senza glutine con Oro Pasta - La Cassata Celiaca

Fiadoni abruzzesi senza glutine con Oro Pasta – La Cassata Celiaca

Ho deciso di sglutinarli e per farli mi sono affidata alla Miscela Oro Pasta Fresca di Ori di Sicilia, così sono andata sul sicuro.

In realtà li ho preparati due volte: la prima volta ho seguito una ricetta in cui la quantità di olio era decisamente maggiore e ho avuto molti problemi a stendere la pasta.

Inoltre, i fiadoni era troppo piccolini, quindi c’era meno ripieno.

Fiadoni abruzzesi senza glutine con Oro Pasta - La Cassata Celiaca

Fiadoni abruzzesi senza glutine con Oro Pasta – La Cassata Celiaca

Siccome erano troppo buoni, li ho rifatti ma con una ricetta diversa per la pasta e più grandi.

Sono venuti davvero buoni.

Certo, non perfetti perché molti si sono aperti, ma troppo golosi.

La prima volta ho steso la pasta con la macchinetta, stavolta ho fatto tutto a mano e ammetto che è talmente semplice e veloce tirare la pasta che non vale la pena sporcare altro se non due ciotole.

Fiadoni abruzzesi senza glutine con Oro Pasta - La Cassata Celiaca

Fiadoni abruzzesi senza glutine con Oro Pasta – La Cassata Celiaca

L’impasto è setoso, elastico, perfetto anche per questo scopo.

Avevo già avuto modo di verificarne la resa durante il Laboratorio online di pasta fresca e ho avuto una conferma ulteriore anche con questa ricetta.

Se volete provarla a casa, potete acquistare la Miscela Oro Pasta Fresca sullo shop online di Ori di Sicilia, in confezioni da 1 kg e da 15kg per i professionisti.

Buon fine settimana, enjoy!


Fiadoni abruzzesi senza glutine con Oro Pasta - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 11/12 fiadoni

150 g Miscela Oro Pasta Fresca di Ori di Sicilia

85 g uova

20 g olio d’oliva

30 g vino bianco

1 pizzico di sale 

1 pizzico di zucchero

per la farcia:

2 uova circa

300 g formaggi misti (per me pecorino, grana grattugiato, provolone)

pepe

per la finitura:

1 tuorlo

 

Procedimento

Versa in una ciotola la Miscela, l’olio, il vino, il sale, il pepe e mescola.

Sbatti le uova in una ciotola e versale poco per volta nella ciotola con il mix, impastando fino a che non otterrai una pasta omogenea.

Spostati sulla spianatoia e continua a impastare finché non otterrai una pasta liscia (guarda il video per capire che consistenza deve avere).

Mettila in un sacchetto di plastica per alimenti e tienila da parte per 30 minuti.

Nel frattempo prepara il ripieno.

Versa in una ciotola il grana grattugiato e gli altri due formaggi che avrai passato nei fori più grandi di una grattugia.

Io ho usato grana padano, pecorino e provola, ma puoi usare ciò che preferisci, compresa la ricotta.

Aggiungi una bella presa di pepe e le uova.

Mescola bene con un cucchiaio fino a che non ottieni un composto che potrai manipolare, non molle ma neanche troppo duro.

Riprendi la pasta e tagliane un terzo.

Stendi la pasta con il mattarello, ripiegandola qualche volta su se stessa, fino a che non ottieni una sfoglia il più possibile regolare.

Stendila in forma rettangolare a una larghezza di circa 15 cm e di circa 2 o 3 mm di spessore.

Forma dei mucchietti di ripieno e posizionali su una metà della sfoglia, distanziandoli tra di loro.

Piega l’altra metà della sfoglia sul ripieno e, delicatamente, schiaccia la pasta tutto attorno al ripieno, cercando di rimuovere l’aria e sigillando la pasta (guarda il procedimento nel video).

Con una rotellina per pasta o un coltellino, ritaglia dei ravioli di circa 8 cm, premendo bene per sigillarli.

Sistemali man mano su una teglia coperta di carta da forno.

Rimpasta i ritagli e ripeti gli stessi passaggi finché al termine degli ingredienti.

Io ho ottenuto 11 fiadoni, mi è rimasta poco ripieno e la pasta è quasi terminata.

Scalda il forno a 170/175° in modalità ventilata o 180° in modalità statica.

Batti il tuorlo e pennella i fiadoni.

Con una forbice, pratica un taglio sulla sommità e cuoci i fiadoni per circa 20 0 22 minuti.

Sfornali e aspetta qualche istante prima di gustarli.

Fiadoni abruzzesi senza glutine con Oro Pasta - La Cassata Celiaca

 

Consigli

Tradizionalmente viene usato il formaggio Rigatino, una sorta di caciotta, che io non ho trovato e ho usato ciò che avevo in casa.

Non so bene se la grandezza dei miei fiadoni è corretta, è difficile da capire, ma ognuno pesava circa 60 grammi.

Tenderanno a spaccarsi, ma non è un problema.

In origine veniva messa una foglia di ulivo sul fiadone per creare un foro che permettesse al vapore di uscire, ma oggi si fanno i tagli.

Puoi consumarli subito, tiepidi, freddi o anche congelarli.

 

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