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Biscottini al tè matcha senza glutine

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Biscottini al tè matcha senza mix commerciali, dal cuore scrocchiarello: il video

Biscottini al tè matcha senza glutine - La Cassata Celiaca

Biscottini al tè matcha senza glutine – La Cassata Celiaca

I Biscottini al tè matcha sono dei dolcetti molto particolari e sfiziosi da preparare al volo.

Croccanti all’esterno, morbidi e scrocchiarelli all’interno, sono una vera delizia da servire con il tè oppure con un caffè.

Ho trovato la ricetta qui, ma l’ho modificata per renderla senza glutine e senza mix commerciali.

Biscottini al tè matcha senza glutine - La Cassata Celiaca

Biscottini al tè matcha senza glutine – La Cassata Celiaca

Ho anche sostituito le mandorle sfilettate con grano saraceno soffiato e ho dovuto aggiungere un uovo perché l’impasto non legava ed era impossibile formare i biscotti.

La preparazione è davvero alla portata di tutti.

Se amate il tè matcha, non potete perderveli.

Biscottini al tè matcha senza glutine - La Cassata Celiaca

Biscottini al tè matcha senza glutine – La Cassata Celiaca

Benché ci sia zucchero sia nell’impasto che nella copertura dei biscotti, questi non risultano affatto dolci ma sono ben bilanciati.

Il sapore terroso e lievemente amarognolo della polvere di matcha gli conferisce un sapore molto particolare che si sposa bene sia con lo stesso tè matcha (inteso come bevanda) che con un buon caffè.

Resistono svariati giorni e sono anche una vera chicca spezza-fame.

I miei dolci senza glutine

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Se amate i dolci senza glutine e senza mix commerciali, potete dare un’occhiata al mio libro “I miei dolci senza glutine” in vendita su Amazon.

Lo trovate in 3 versioni:

  • Kindle
  • Cartaceo a colori
  • Cartaceo con copertina a colori e foto all’interno in bianco e nero (è distinguibile sia dal prezzo inferiore che dal piccolo logo sulla copertina in cui c’è scritto “versione in bianco e nero).

Felice settimana, enjoy!


Biscottini al tè matcha senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 15 biscottini

60 g farina di riso finissima (certificata gluten free)

30 g zucchero semolato

40 g farina di mandorle

20 g maizena (certificata gluten free)

3 g tè matcha (grado cerimoniale)

un pizzico di sale

60 g burro fuso

20 g grano saraceno soffiato (certificato gluten free)

1 uovo

per la finitura:

2 cucchiaini di zucchero a velo (certificato gluten free)

1 cucchiaino di tè matcha (grado cerimoniale)

 

Procedimento

Versa in ciotola la farina di riso, la maizena, il pizzico di sale, il tè matcha, la farina di mandorle e il grano saraceno soffiato e mescola.

Io ho usato le mandorle non pelate e le ho ridotte in polvere con un tritatutto.

Versa tutto nella ciotola di un mixer, unisci il burro e l’uovo e miscela per qualche minuto.

Verifica la consistenza che deve essere tale da poter formare i biscotti.

Forma dei biscotti grandi quanto una noce e sistemali su una placca coperta di carta da forno.

Metti i biscotti in frigo per 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo in frigo, cuoci i biscotti a 160° per circa 20-25 minuti, dipende dal tuo forno.

Io li ho cotti nella friggitrice ad aria per 20 minuti.

Tirali fuori dal forno e lasciali raffreddare.

Prepara la copertura mescolando 2 cucchiaini di zucchero a velo con un cucchiaino di tè matcha e ricopri i biscotti.

 

Consigli

Il grado cerimoniale del tè matcha è il più pregiato, quello verde brillante e che viene utilizzate nelle cerimonie del tè.

Se non lo trovi, puoi prendere la qualità intermedia, che va bene sia da bere che per usi in cucina.

I biscotti si conservano anche per una settimana in un contenitore di alluminio.

Se non trovi il grano saraceno soffiato, puoi usare, come da ricetta originale, le mandorle sfilettate tostate e ridotte i briciole.

In questo caso non servirà usare il mixer: basterà lavorare l’impasto in ciotola e, se riesci a formare i biscotti, non dovrai neanche usare l’uovo.

Infine, puoi scegliere un burro delattosato o la margarina per la versione senza lattosio.

Prova anche questa particolare pasta al tè matcha, ti piacerà!

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