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Pane al cioccolato e nocciole con Miscela Special Teff

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Pane al cioccolato e nocciole senza glutine e senza lattosio

Pane al cioccolato e nocciole con Miscela Special Teff - La Cassata Celiaca

Pane al cioccolato e nocciole con Miscela Special Teff – La Cassata Celiaca

Il Pane al cioccolato e nocciole è una pagnotta profumatissima, molto buona e semplice da realizzare.

Ho visto questo pane su un gruppo Facebook e mi è venuta voglia di renderlo senza glutine.

Mi sono fatta aiutare dell’ottima Miscela Special Teff di Ori di Sicilia e ho ottenuto un pane semi-integrale e anche senza lattosio.

Pane al cioccolato e nocciole con Miscela Special Teff - La Cassata Celiaca

Pane al cioccolato e nocciole con Miscela Special Teff – La Cassata Celiaca

Il pane è sofficissimo, con alveolatura regolare e ben distribuita, crosta morbida e mollica umida al punto giusto, tanto da permettere di avere un pane soffice per almeno due giorni.

Nell’impasto vengono aggiunti sia il cacao che il cioccolato, l’immersione nel sapore cioccolatoso è garantita.

Le nocciole, invece, danno quel tocco croccante che spezza benissimo sia come consistenza che come sapore.

Pane al cioccolato e nocciole con Miscela Special Teff - La Cassata Celiaca

Pane al cioccolato e nocciole con Miscela Special Teff – La Cassata Celiaca

Ho scelto un cioccolato al 82% e ho ottenuto un pane che non è affatto dolce e si sposa benissimo sia con condimenti dolci che salati.

Ad esempio, lo sapevate che la composizione chimica del gorgonzola si sposa benissimo con quella del cioccolato fondente?

Da noi non è molto diffuso l’abbinamento del cioccolato nella cucina salata, ma in certa cucina etnica spesso lo si trova abbinato alla carne o alle melanzane.

Pane al cioccolato e nocciole con Miscela Special Teff - La Cassata Celiaca

Pane al cioccolato e nocciole con Miscela Special Teff – La Cassata Celiaca

Questo per dirvi di non mettere paletti alla fantasia in cucina e che questo pane lo potete consumare sia come sandwich con pere e gorgonzola (ad esempio) o con bacon e uova, ma anche spalmato con confetture acidule come lamponi, mirtilli o fragole.

Io lo sto consumando a colazione, così al naturale, e mi piace da matti.

La ricetta è anche velocissima.

Pane al cioccolato e nocciole con Miscela Special Teff - La Cassata Celiaca

Pane al cioccolato e nocciole con Miscela Special Teff – La Cassata Celiaca

Nonostante io abbia usato il Lievito madre essiccato in polvere senza glutine di Ori di Sicilia, la lievitazione si è svolta nel giro di 2 ore.

Questo lievito madre garantisce le stesse prerogative di un lievito madre fresco, per attivarsi ha bisogno sempre di una piccole quantità di lievito di birra fresco, ma ha i tempi di lievitazione molto ridotti.

Quindi pane soffice, gustoso e profumato ma nell’arco di 3 ore sarà pronto.

Dove comprare sia la Miscela Special Teff che il Lievito madre essiccato in polvere? Sul sito di Ori di Sicilia, dove trovate le miscele sia in formato da 1 kg, che in formato da 15 kg per i professionisti.

Enjoy!


Pane al cioccolato e nocciole con Miscela Special Teff - La Cassata Celiaca

Ingredienti

250 g Miscela Special Teff di Ori di Sicilia

230 g acqua

30 g acqua

10 g zucchero

10 g cacao amaro in polvere (certificato gluten free)

5 g lievito di birra fresco

10 g Lievito madre essiccato in polvere senza glutine Ori di Sicilia

15 g cioccolato fondente 82% (certificato gluten free)

4 g sale

25 g nocciole tostate

 

Procedimento

Fai sciogliere il lievito in 230 g di acqua.

Fai sciogliere il cacao amaro in 30 g di acqua e mescola fino a che non ottieni una pastella liscia.

Sciogli il cioccolato in microonde.

Versa in ciotola il mix, il lievito essiccato e lo zucchero e mescola.

Unisci l’acqua e impasta per qualche minuto.

Puoi usare sia la planetaria che le fruste elettriche munite di ganci per impastare.

Aggiungi a questo punto prima il cacao sciolto nell’acqua e il sale e, dopo avere impastato per qualche minuto, anche il cioccolato fuso e le nocciole tritate grossolanamente.

Impasta ancora e poi versa l’impasto su una spianatoia o un silpat unto con olio d’oliva.

Appiattisci la pasta e piega un’estremità verso il centro e l’altra estremità sulla prima.

Ripeti lo stesso procedimento con le altre estremità e poi appiattisci di nuovo e ripeti l’intero procedimento, in modo da dare un paio di pieghe.

Ottenuto un pacchettino di pasta, ruotalo sulla spianatoia unta in modo da ottenere una palla di pasta liscia.

Mettila su carta da forno oliata e coprila con una campana per dolci o una larga ciotola capovolta.

Lascia che raddoppi di volume.

Con 23° in casa ho aspettato due ore.

Dopo 90 minuti di lievitazione, scalda il forno a 230° in modalità statica.

Io ho usato la pietra refrattaria: se ce l’hai, poggiala sulla griglia in basso del forno, altrimenti usa una placca da forno girata al contrario (con la parte piatta verso sopra).

Una volta la pasta raddoppiata, fai un taglio laterale e inforna sulla pietra o sulla placca.

Subito dopo, versa 3 cubetti di ghiaccio sul fondo del forno e poi cuoci il pane per circa 50 minuti.

Sforma il pane, poggialo su una griglia e lascialo raffreddare almeno per un’ora prima di consumarlo.

Pane al cioccolato e nocciole con Miscela Special Teff - La Cassata Celiaca

Consigli

Il pane resiste senza problemi per due giorni senza necessità di scaldarlo, basterà che lo chiudi in un sacchetto di carta e poi nel porta-pane oppure in un sacchetto di plastica o lo avvolgi nell’alluminio.

Se non hai questo mix al teff puoi usare qualsiasi altro mix per pane di Ori di Sicilia senza alcuna modifica nella quantità di acqua.

Se non trovi il lievito essiccato, non usarlo: non serve apportare altre modifiche.

Non usare le nocciole all’esterno del pane perché in forno si bruciano.

 

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