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Tarte normande, crostata alle mele senza glutine

Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)

Tarte normande cotta nella friggitrice ad aria e con video ricetta

Tarte normande, crostata alle mele senza glutine - La Cassata

Tarte normande, crostata alle mele senza glutine – La Cassata

La Tarte Normande è un classico della pasticceria francese, del nord della Francia per la precisione.

Si tratta di un guscio di pasta brisée farcito con cubetti o fettine di mela e da un composto a base di uova, panna e Calvados, l’acqua di vite ottenuta dalla distillazione del sidro.

Non è una semplice crostata, è un dolce davvero molto buono.

Tarte normande, crostata alle mele senza glutine - La Cassata Celiaca

Tarte normande, crostata alle mele senza glutine – La Cassata Celiaca

Ho salvato questa ricetta trovata qui due anni fa e da allora aspetta pazientemente che io mi degni di sglutinarla.

Non ci sono tante torta di mele in questo blog, forse perché tendo a non rifare più volte dolci molto simili tra di loro, ma in realtà questa crostata merita un posto a parte.

I sapori sono quelli tipici della Normandia e il Calvados ne è un fulgido esempio.

https://www.iletaitunefoislapatisserie.com/2016/04/tarte-normande-aux-pommes.html#.X4H3w9UzaUl

Tarte normande, crostata alle mele senza glutine – La Cassata Celiaca

Io non lo avevo e, invece di sostituirlo con del Brandy, vista l’esigua quantità ho usato del Marsala… quando posso un tocco di sicilianità lo do sempre ai miei piatti.

La ricetta è davvero molto semplice e anche veloce.

La torta, manco a dirlo, è buonissima e, nel mio caso, lo è doppiamente perché non c’è zucchero ma eritritolo, quindi posso sentirmi leggermente meno in colpa nel consumarla.

Buona settimana, enjoy!


Tarte normande, crostata alle mele senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per uno stampo da 18 cm

per la pasta brisée:

125 g mix per pasta frolla senza glutine (per me Ori di Sicilia)

63 g burro

20 g tuorlo (1 tuorlo)

10 g acqua

15 g zucchero (per me eritritolo)

per il ripieno:

1 grossa mela

2 uova medie

125 g panna fresca

45 g zucchero (per me eritritolo)

cannella

10 g calvados (per me Marsala, oppure Brandy, Armagnac etc.)

 

Procedimento

Prepara la pasta brisée.

Versa il mix, lo zucchero, il burro a cubetti in un tritatutto (oppure un mixer) e miscela per qualche secondo.

Unisci prima il tuorlo e poi l’acqua e miscela ancora.

Versa il composto, che risulterà sbriciolato, sulla spianatoia e lavoralo con le mani fino a che non otterrai un pasta omogenea e liscia.

Spolvera il piano con della fecola e stendi la pasta con il mattarello.

Fodera lo stampo con della carta da forno, oppure imburra e infarina per bene e sistema la pasta nello stampo.

Attenzione, perché è molto morbida (come si vede dal video) e si rompe facilmente.

Perdi qualche minutino nell’aggiustare per bene la pasta, cercando di farla il più regolare possibile e con dei bordi uniformi.

Conserva lo stampo in frigo per un’ora.

Prepara il ripieno.

In una ciotola versa la panna, le uova, lo zucchero, la cannella, il Calvados (o il liquore che hai scelto) e mescola con la frusta.

Metti da parte il composto e sbuccia la mela.

Bagna le fette di mela con del succo di limone e poi tagliale a cubetti.

Pre-riscalda il forno a 190° oppure a 180° in modalità ventilata.

Versa nel guscio di pasta prima i cubetti di mela e poi, con delicatezza, il composto di panna e uova.

Cuoci per circa 30/40 minuti.

Lascia raffreddare del tutto e poi sforma la crostata.

 

Consigli

Puoi usare il mix che preferisci, oppure un mix casalingo come questo a cui puoi togliere lo xantano.

Io, come ti dicevo più su, ho usato solo eritritolo ed è buonissima, non troppo dolce, anzi ben bilanciata.

Se conservi il dolce in frigo prima di sformarlo, sarà molto più semplice, specie se non usi uno stampo con fondo rimovibile.

Conserva il dolce in frigo, anche da freddo la pasta non diventa troppo croccante, ma resta perfetta.

Io ho usato la mela che avevo a casa, pesava circa 300 g, puoi usare la mela che preferisci ma non tagliare dei cubetti troppo grandi.

Cuocendola nella friggitrice ad aria, ho dovuto abbassare sia la temperatura che la durata della cottura.

Se usi un forno tradizionale, segui le indicazioni  in ricetta.

Puoi preparare la pasta brisée il giorno prima.

Ti avanzerà un poco di composto di panna e uova: nel mio caso, non essendoci zucchero, l’ho usato per una torta salata, te ne parlerò della prossima ricetta).

 

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