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Bomboloni alla zucca senza lattosio e senza uova con Oro Pàn Riso di Ori di Sicilia
I Bomboloni alla zucca sono un dolcetto spettacolare da offrirsi di tanto in tanto, specie perché a breve sarà Halloween e un dolcetto così buono mette d’accordo tutti.
Non solo sono alla zucca ma anche a forma di zucca e sono ripieni a mai finire di crema alle nocciole che li rende a dir poco peccaminosi!
Ho usato la stessa ricetta della Tavola Calda, la rosticceria siciliana, ma cambiando mix e cambiando leggermente la quantità di acqua.
Avendo usato la zucca bollita, che contiene una piccola quantità di acqua, l’ho ridotta di 20 grammi e ho usato la Miscela Oro Pàn Riso di Ori di Sicilia.
Inoltre, anche qui, niente burro (quindi senza lattosio) e niente uova, servono davvero pochissimi ingredienti ed è una ricetta inclusiva.
La preparazione è molto semplice e molto veloce.
A casa ho ancora 27° e ci sono voluti meno di 60 minuti affinché l’impasto lievitasse.
Nel giro di due ore, due ore e mezzo avremo questi SUBLIMI bomboloni pronti da essere gustati.
Sono incredibilmente morbidi e restano così tutto il giorno.
La pasta non risulta unta, è ben alveolata e molto leggera.
Non preoccupatevi se non vi piace la zucca, dona colore e morbidezza alla pasta ma il sapore non si percepisce.
Se non vi piace la crema di nocciole, potete scegliere una crema al cacao senza lattosio, oppure una crema pasticcera o, ancora, della confettura a piacere.
Se si fa piacere rifare questa ricetta, potete trovare la Miscela Oro Pàn Riso nello shop online della Ori di Sicilia, in confezioni da 1 kg e in pacchi da 15 kg per i professionisti.
Felice settimana, enjoy!
Ingredienti per 6 bomboloni
250 g Miscela Oro Pàn Riso Ori di Sicilia
100 g zucca lessata
7 g lievito fresco
20 g miele
180 g acqua
5 g sale
15 g olio
per la finitura:
50 g zucchero semolato
cannella in polvere
1 litro di olio di arachide
stecche di cannella (facoltativo)
crema spalmabile alle nocciole (certificata gluten free)
Procedimento
Versa la zucca cotta in un mixer, unisci l’olio e frulla fino ad ottenere una purea liscia.
In una ciotola, versa l’acqua, il lievito e il miele e mescola.
Unisci la zucca frullata con l’olio e, infine, la Miscela.
Impasta per 5 o 6 minuti con le fruste elettriche munite di gancio oppure in planetaria con il gancio.
Alla fine incorpora il sale e impasta ancora per circa 10 minuti.
Ungi benissimo la spianatoia (oppure un silpat) e versa l’impasto.
Con le mani unte, piega la pasta più volte su se stessa così da ottenere una pasta molto liscia e omogenea.
Io piego il silpat e quindi non tocco la pasta, questo mi permette di usare pochissimo olio.
Pesa la pasta e dividila in 6 porzioni.
Io ho ottenuto 6 porzioni di circa 90 grammi l’una.
Con le mani unte lavora benissimo ogni porzione in modo da ottenere una pallina di pasta molto, molto liscia e senza imperfezioni (queste non sparirebbero durante la lievitazioni o in cottura).
Taglia 18 pezzetti di spago alimentare della lunghezza di circa 15 cm l’uno.
Posiziona 3 pezzi di spago sulla spianatoia, poggiandoli a raggiera e, al centro, poggia una pallina di impasto.
Lega ogni pezzetto, incrociandoli attorno all’impasto e lasciando molto spazio tra lo spago e la pasta, così da dare modo alla pasta di gonfiare in lievitazione senza essere strappata dallo spago.
Poggia man mano le palline avvolte dallo spago su una teglia coperta di carta da forno, distanziandole tra di loro.
Taglia le estremità di spago che sporgono, altrimenti si infilzeranno nella pasta bucandola o venendo inglobate e poi sarebbe difficile rimuoverle.
Metti la teglia nel forno spento e lascia lievitare fino al raddoppio.
Io ho aspettato meno di 1 ora perché ho ancora 27° in casa.
Fai scaldare l’olio in un wok oppure una casseruola e, quando raggiunge i 160° circa, ritaglia la carta da forno attorno ai bomboloni e immergine uno o due (dipende dalla grandezza della casseruola) nell’olio.
Con le pinze, tira via i quadrati di carta da forno e lascia cuocere a fiamma bassa per circa 10 o 12 minuti.
L’olio non dovrà mai essere troppo caldo, le bollicine attorno alla pasta devono essere piccoline e lasciare che la pasta cuocia bene anche all’interno.
Girale a metà cottura e, quando sono ben dorate, tirale fuori e poggiale su carta assorbente.
Non cuocere più di due bomboloni alla volta altrimenti rischi che la temperatura dell’olio si abbassi troppo.
Una volta cotti, tira via lo spago con delicatezza.
In una ciotola versa lo zucchero semolato, aggiungi della cannella in polvere, mescola e passa i bomboloni nello zucchero così da ricoprirli del tutto.
Quando sono appena tiepidi, crea un foro al centro sulla sommità di ogni bombolone (io ho usato delle forbici) e riempili di crema.
Consigli
Restano morbidi tutto il giorno.
Puoi riempirli come preferisci ma sono buoni anche al naturale.
Versa l’acqua poco per volta, potresti doverne aggiungere un pochino in più o in meno, dipende dalla qualità della zucca che usi.
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