Primi piatti

Cavatelli senza glutine con Miscela Oro Pasta Fresca

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Cavatelli senza glutine con cime di rapa con Miscela Oro Pasta Fresca Ori di Sicilia

Cavatelli senza glutine con Miscela Oro Pasta Fresca - La Cassata Celiaca

Cavatelli senza glutine con Miscela Oro Pasta Fresca – La Cassata Celiaca

I cavatelli sono un formato di pasta che mi ha sempre fatto simpatia, i cavatelli senza glutine mi stanno anche più simpatici!

Non li avevo mai preparati prima, ma ho visto molte video ricette sul web per capire come farli.

Insomma… guarda qui e guarda lì, all’atto pratico ho fatto di testa mia 🙂

Invece di formarli con le dita, come si fa tradizionalmente, li ho “incavati” con un bastoncino, un po’ come si fa con i fusilli bucati.

Cavatelli senza glutine con Miscela Oro Pasta Fresca - La Cassata Celiaca

Cavatelli senza glutine con Miscela Oro Pasta Fresca – La Cassata Celiaca

E mi sono anche divertita!

Ho usato la Miscela Oro pasta fresca senza glutine di Ori di Sicilia e acqua, niente uova quindi.

Se non fosse per quelle due acciughine che ho usato, questa ricetta sarebbe vegan.

La preparazione è facilissima e anche veloce, non serve la macchinetta per pasta e neanche un mattarello.

Cavatelli senza glutine con Miscela Oro Pasta Fresca - La Cassata Celiaca

Cavatelli senza glutine con Miscela Oro Pasta Fresca – La Cassata Celiaca

Si fa tutto a mano e nel giro di un’ora sarete a tavola.

La pasta, benché non ci siano uova, è buonissima, resta al dente senza essere troppo callosa ed regge benissimo la cottura.

Dove trovare questo mix?

Sullo shop on-line di Ori di Sicilia trovate la versione casalinga da 1 kg e la versione professionale da 15 kg.

Buon fine settimana, enjoy!


Cavatelli senza glutine con Miscela Oro Pasta Fresca - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 4 persone

300 g Miscela Oro Pasta fresca di Ori di Sicilia

2 cucchiai di olio d’oliva

260 g acqua

per il condimento:

un mazzo di cime di rapa

2 spicchi d’aglio

4 acciughine (facoltativo)

oli d’0liva

peperoncino

sale

 

Procedimento

Impasta il mix con l’olio e l’acqua finché non ottieni un panetto liscio.

Avvolgila in pellicola e lascia riposare la pasta per 30 minuti (ma puoi prepararla anche qualche ora prima, se vuoi).

Lava le cime di rapa e tagliale grossolanamente.

Scada dell’olio in una casseruola, unisci gli spicchi d’aglio interi (che potrai rimuovere a fine cottura, se non ami mangiare l’aglio) e le acchiughine.

Qualche instante dopo, versa in casseruola anche le cime di rapa e lasciale cuocere a fiamma vivace per circa 15 minuti.

Aggiusta di sale, aggiungi un poco di peperoncino e metti da parte.

Riprendi la pasta e, prelevando pochi pezzi di impasto alla volta, forma dei cordoncini grossi quanto un dito mignolo e tagliali in piccoli pezzi di circa 2 cm.

Poggia al centro di ogni pezzetto di pasta un bastoncino (o anche uno stuzzicadenti) e fallo rotolare avanti e indietro finché non crei un incavo.

Infarina ad ogni passaggio il bastoncino in modo che non si attacchi alla pasta.

Una volta pronti i cavatelli, cuocili in acqua salata per 2 o 3 minuti.

Dopo 2 minuti, assaggia per verificare la cottura e prolungala, se servisse, di un altro minuto.

Scola la pasta e versala nella casseruola con le cime di rapa.

Manteca la pasta aggiungendo dell’olio d’oliva a crudo e servi subito.

Cavatelli senza glutine con Miscela Oro Pasta Fresca - La Cassata Celiaca

 

Consigli

Puoi preparare la pasta anche in anticipo e cuocerla quando serve, basta infarinarla bene e tenerla coperta con un canovaccio.

Come dicevo più su, se togli le acciughe avrai un piatto vegan.

 

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