Focacce/ Prodotti da forno

Focaccia senza glutine con Miscela Oro Pan Fibra Classico

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Focaccia tipo genovese con Miscela Oro Pan Fibra Classico di Ori di Sicilia

Focaccia senza glutine con Miscela Oro Pan fibra classico - La Cassata Celiaca

Focaccia senza glutine con Miscela Oro Pan fibra classico – La Cassata Celiaca

Questa focaccia senza glutine è una sorta di focaccia genovese, bassa, unta, scrocchiarella fuori e soffice dentro.

La preparazione è facilissima e io ho seguito la ricetta di Simona Mirto, ma in versione gluten free.

Ho usato la Miscela Oro Pan Fibra Classico Base Mais (senza amido di frumento deglutinato) di Ori di Sicilia e il loro lievito madre essiccato di cui vi avevo già parlato qui.

Focaccia senza glutine con Miscela Oro Pan fibra classico - La Cassata Celiaca

Focaccia senza glutine con Miscela Oro Pan fibra classico – La Cassata Celiaca

La focaccia genovese è buona in ogni occasione.

Solitamente viene consumata a colazione, ma ogni momento della giornata è buono per gustarla sia calda che fredda.

Anche in questa versione gluten free dura a lungo grazie al lievito madre essiccato in polvere che ne garantisce sofficità, aromaticità, sapore ma senza le noie della gestione di un classico lievito madre fresco.

Focaccia senza glutine con Miscela Oro Pan fibra classico - La Cassata Celiaca

Focaccia senza glutine con Miscela Oro Pan fibra classico – La Cassata Celiaca

Per fortuna stavolta non ho dimezzato le dosi come faccio di solito, ma ho cotto una grande teglia che ho consumato con calma anche l’indomani, congelando la rimanenza.

Resta perfetta anche l’indomani e, una volta scongelata, basta scaldarla brevemente in forno affinché torni di nuovo croccante.

Onestamente è buonissima.

Focaccia senza glutine con Miscela Oro Pan fibra classico - La Cassata Celiaca

Focaccia senza glutine con Miscela Oro Pan fibra classico – La Cassata Celiaca

Qui potete trovate sia la miscela che il lievito madre essiccato in polvere.

Potete ordinare sia la versione casalinga da 1 chilo che quella professionale da 15 chili.

Buon fine settimana, enjoy!


Focaccia senza glutine con Miscela Oro Pan fibra classico - La Cassata Celiaca

Ingredienti

500 g Miscela Oro Pan Fibra Classico Base Mais di Ori di Sicilia

25 g lievito madre essiccato di Ori di Sicilia

6 g lievito di birra fresco

450 g acqua tiepida

30 g olio d’oliva

1 cucchiaino di miele

10 g sale

per la salamoia:

100 g acqua

2 cucchiai di olio d’oliva

2 pizzichi di sale

sale grosso

 

Procedimento

Miscela il mix e il lievito madre essiccato in una ciotola.

Versa l’acqua e il lievito fresco nella ciotola della planetaria.

Unisci il mix e inizia ad impastare con la foglia.

Dovrai impastare per circa 15 minuti, staccando spesso l’impasto dal bordo della ciotola e dalla foglia e ribaltando l’impasto.

Alla fine unisci sale e olio e impasta ancora per 5 minuti.

Ungi bene una ciotola e versa al suo interno l’impasto, formando una palla liscia aiutandoti con una spatola unta.

Copri con pellicola e lascia lievitare per circa 2 ore in un luogo tiepido.

Io l’ho riposto nel forno appena, appena scaldato.

Copri con un foglio di carta da forno una teglia di circa 40 cm x 35 cm e ungi il foglio.

Versa l’impasto e, con le mani unte, stendilo in maniera uniforme.

Copri con pellicola e lascialo lievitare per altri 60 minuti.

Trascorso questo tempo, miscela gli ingredienti per la salamoia, escluso il sale grosso.

Fai i buchi nella focaccia con le dita unte e versa la salamoia a cucchiaiate su tutta la superficie, ma facendo in modo che i fori ne siano riempiti.

Copri di nuovo con pellicola e lascia lievitare per un’altra ora.

40 minuti prima di infornare, scalda il forno a 250°.

Terminata anche l’ultima lievitazione della focaccia, condiscila con un filo d’olio e spolvera con un poco di sale grosso.

Inforna la teglia poggiandola direttamente sul fondo del forno e cuocila per 12 minuti  in modo che, per prima cosa, il sotto della focaccia cuocia bene e diventi dorata.

Dopo 12 minuti, sposta la focaccia al centro del forno e cuocila ancora per 10 minuti.

Io ho acceso la ventilazione e abbassato la temperatura a 230°.

Per ultimo accendi il grill e lascia dorare la superficie.

Sforna la focaccia e pennellala subito con dell’olio d’oliva.

Consumala sia calda che fredda, a scelta.

Focaccia senza glutine con Miscela Oro Pan fibra classico - La Cassata Celiaca

Consigli

Nel periodo estivo i tempi di lievitazione si riducono parecchio.

Una volta fredda, puoi tagliare la focaccia a porzioni e, se vuoi, puoi congelarla.

Quando dovrai consumarla, basta farla scongelare  e poi scaldarla per pochi istanti nel forno ben caldo.

Non preoccuparti se sembra che la salamoia sia eccessiva, la pasta non l’assorbirà ma in cottura si asciugherà lasciando la superficie croccante, ben dorata e unta.

La focaccia resiste benissimo fino al’indomani, basta conservarla per bene in sacchetti di carta e riporla in un luogo asciutto.

 

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