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Tortine alla ricotta senza glutine

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Tortine alla ricotta e confettura senza glutine e senza mix: il video

Tortine alla ricotta senza glutine - La Cassata Celiaca

Tortine alla ricotta senza glutine – La Cassata Celiaca

Le tortine alla ricotta sono la merenda perfetta!

Facilissime, deliziose e veloci, le potete preparare in un attimo e ve le ritrovate anche per la colazione.

Io avevo della ricotta da usare così ho preso spunto da questa ricetta, rendendola senza glutine e in versione monoporzione.

Non ho usato mix commerciali perché non servono e ho usato la confettura che avevo in frigo.

Tortine alla ricotta senza glutine - La Cassata Celiaca

Tortine alla ricotta senza glutine – La Cassata Celiaca

Ho scelto uno stampo un po’ complicato, c’è il rischio di sfracellare tutto quando si sformano i dolci lievitati, ma è andata bene perché la consistenza del dolcetto era ideale e non troppo delicata.

Ci vogliono 10 minuti esatti per prepararli e poi si deve solo aspettare che raffreddino prima di addentarli.

Naturalmente potete preparare la ciambella anche voi: io volevo fare mezza dose per evitare di congelare anche le merendine, ma voi siete liberi di fare una grossa ciambella o le tortine come le mie.

Se non avete questo stampo non fa nulla, potete anche cuocerli come muffins.

Tortine alla ricotta senza glutine - La Cassata Celiaca

Tortine alla ricotta senza glutine – La Cassata Celiaca

Non so dirvi, invece, che diametro dovrebbe avere lo stampo per ciambella perché non è indicato, quindi evito di fuorviarvi con indicazioni errate.

Io avevo la telecamera montata sul treppiedi e ho deciso di girare una brevissima video ricetta, magari può tornare utile.

Vi aspetto sul mio gruppo Facebook.

Felice settimana, enjoy!


Tortine alla ricotta senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 4 tortine

2 uova

90 g zucchero

100 g farina di riso finissima (certificata gluten free)

65 g fecola di patate (certificata gluten free)

4 g lievito per dolci (certificato gluten free)

scorza grattugiata di un limone

1 o 2 cucchiai di latte

100 g ricotta fresca

un pizzico di sale

confettura di fragole o prugne (certificata gluten free)

zucchero a velo (certificato gluten free)

 

Procedimento

Scalda il forno a 170°.

Se la ricotta che hai ha ancora del siero, falla scolare un poco, ma non del tutto, non deve essere troppo asciutta.

Sguscia le uova e versa gli albumi in una ciotola e i tuorli in un’altra ciotola.

Monta gli albumi a neve aggiungendo un cucchiaio di zucchero prelevato dal totale.

Montare gli albumi con un poco di zucchero serve a non farli diventare grumosi e a farli incorporare più facilmente nell’impasto.

Monta i tuorli con il restante zucchero finché non diventano chiari e cremosi, poi unisci la ricotta e la scorza di limone grattugiata, montando con le fruste.

Setaccia le polveri ed uniscile al composto di tuorli e zucchero.

Aggiungi il latte per rendere più morbido l’impasto.

Se la ricotta che usi è troppo asciutta, puoi anche aggiungere un cucchiaio di latte in più.

Infine, incorpora un paio di cucchiai di albumi montati a neve in modo da rendere più fluido il composto e poi versa il tutto nella ciotola con gli albumi.

Mescola per bene.

Riempi gli stampi fino a metà con il composto, scuoti lo stampo per togliere eventuali bolle d’aria, aggiungi un poco di confettura e copri con il restante impasto.

Inforna per circa 25 minuti, ma controlla nel tuo forno se dopo 20 minuti sono cotti.

Al tatto la tortina non deve essere molle.

Tira fuori lo stampo dal forno e lascia raffreddare molto bene le tortine prima di sformarle.

Infine, riempi, se vuoi, l’incavo con altra confettura e spolvera di zucchero a velo.

Consigli

Puoi usare qualsiasi stampo tu abbia a disposizione.

Se lo stampo è di silicone, non dovrai imburrare e infarinare, se è di alluminio invece dovrai farlo.

Io ho un poco abbondato con l’impasto e con la confettura e in cottura le tortine si sono gonfiate troppo e la confettura è un po’ fuoriuscita, deformado i dolcetti.

Semmai ti succedesse, basta che tagli un piccola parte di calotta superiore dal dolcetto prima di capovolgerlo e sarà perfettamente stabile.

Se vuoi vedere in che altro modo ho usato questo stampo, clicca qui e qui.

Per riempire lo stampo dovrai usare metà degli ingredienti in più, quindi 1 uovo, 50 g di ricotta, 45 g di zucchero, 50 g di farina di riso, 32 g di fecola e 2 g di lievito da aggiungere al resto.

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2 Comments

  • Reply
    Paola
    3 Febbraio 2022 at 7:07

    Wow,bellissima,complimenti. Paola

    • Reply
      Sonia
      3 Febbraio 2022 at 12:57

      Grazie Paola, buona giornata.

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