Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)
La torta di riciclo con mele e fette biscottate senza glutine e senza lattosio
La torta senza glutine di mele e fette biscottate è la ricetta più facile e veloce mai preparata per riciclare gli avanzi.
Quante volte capita che sul fondo della confezione ci si ritrovi ad avere delle fette biscottate sbriciolate o che le mele siano un po’ troppo mature?
Basta aggiungere qualche altro ingrediente e, senza l’uso di particolari attrezzature, ma solo una ciotola e un cucchiaio di legno ecco che nasce un dolce magnifico.
Oltre che perfetta per il riutilizzo degli avanzi in cucina, è ideale anche per la preparazione del dolce dell’ultimo minuto.
Basta prendere queste fette biscottate senza glutine e senza lattosio, aggiungere uova, latte senza lattosio e frutta ed ecco sfornato un dolce for dummies in poche mosse e in poco tempo.
Questa torta è stata pensata in collaborazione con Viall per festeggiare il World Baking Day del 17 maggio.
Il World Baking Day è stato istituito del gruppo dell’omonimo sito internet per celebrare la cottura in forno, qualunque tipo di ricetta che venga cotta in forno indipendentemente dal grado di difficoltà, dalla torta elaborata al semplice brownie for dummies… appunto.
E proprio a dimostrazione che non servano né abilità né strumenti particolari, ho cercato una ricetta che potesse soddisfare entrambi i requisiti, oltre ad essere senza glutine e senza lattosio.
Poi mi sono imbattuta in questa ricetta e ne sono rimasta entusiasta.
Neanche a farlo apposta, avevo le fette biscottate dolci di Viall e le mele che ho sempre in casa: pochi minuti dopo già ero pronta da infornare.
Il dolce è molto profumato e umido al punto giusto, dura svariati giorni senza mai seccare o sbriciolare ed è perfetto sia come come merenda che come dessert.
A me è piaciuto tantissimo, spero piaccia anche a voi.
Felice settimana, enjoy!
Ingredienti per 6/8 persone
250 g di fette biscottate dolci senza glutine Viall
130 g zucchero semolato
500 g latte senza lattosio (oppure latte di mandorle non zuccherato o latte di soia)
2 uova
50 g mandorle
1 mela
il succo e la scorza grattugiata di un limone bio
Procedimento
Scalda il forno a 180°.
Sbriciola le fette biscottate in una ciotola e unisci il latte.
Mescola e lascia riposare per una decina di minuti
Mescola bene in modo che le fette biscottate si ammorbidiscano e unisci lo zucchero, le uova e le mandorle grossolanamente tritate.
Pela e affetta finemente la mela e taglia le fette a metà.
Bagna le fettine di mela con del succo di limone.
Unisci le mele e la scorza grattugiata del limone nella ciotola e mescola molto bene.
Fodera con carta da forno uno stampo tondo da 22 cm oppure uno quadrato e riempilo con il composto.
Livella la superficie e inforna per circa 45 minuti.
Una volta cotta la torta, aspetta che sia fredda, rimuovila dallo stampo e, prima di servirla, spolverala con zucchero a velo senza glutine.
Consigli
Se vuoi puoi usare zucchero di canna grezzo al posto dello zucchero semolato, conferirà un sapore più aromatico.
Se usi del latte di mandorla o di soia zuccherato, puoi ridurre leggermente la quantità di zucchero da aggiungere.
Infine puoi arricchire il composto aggiungendo dell’uvetta ammorbidita in acqua tiepida.
Per vedere gli altri articoli scritti in collaborazione con Viall, clicca qui.
No Comments