Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)
Crepes con farina di piselli senza uova e senza glutine
Le crepes con farina di piselli senza uova sono una preparazione FACILISSIMA e molto veloce.
Se mi seguite su Instagram, avrete visto il video in cui facevo la farina con il macina granaglie.
Tra le varie farine che ho prodotto, c’era anche quella di piselli.
Siccome ne ho prodotta un bel po’, ho pensato di usarla per una ricetta facilissima e molto veloce come le crêpes.
Ho cercato in rete la ricetta e tutte quelle trovate riportano le stesse indicazioni e quantità.
Farina di piselli, doppia quantità di acqua, un pizzico di sale e un filo d’olio.
Si consiglia in tutti i casi un riposo di almeno un’ora in modo che la pastella si stabilizzi.
E io così ho fatto.
Se non che, le prime crepes le ho buttate perché la pastella era diventata più densa, non si poteva distribuire facilmente nella padella e mi ha fatto ottenere delle crepe spesse che si spaccavano non appena le farcivo.
Lo ammetto, mi sono infuriata: come si fa a cestinare una ricetta così basica?
Ero a mezz’ora dall’ora di pranzo, non avevo nulla da mangiare e avevo sprecato parte degli ingredienti, visto che avevo già farcito le prime crepes.
Presa dal nervosismo, ho versato della farina in ciotola, ho messo un pizzico di sale e aggiunto l’acqua gradatamente finché non ho ottenuto una consistenza più liquida, come quella dello yogurt da bere per intenderci e senza tempo di riposo.
Ho unto molto di più la padella per crepes e ho ottenuto delle crepes molto più sottili, soffici e decisamente più riuscite.
Per fortuna avevo altro condimento da usare.
A questo punto, come faccio a darvi la ricetta pesata se ho fatto ad occhio?
Facciamo che io vi dico le dosi trovate e poi vi specifico il mio metodo, sollecitandovi a provare e trovare il vostro di metodo 😀
Mi sono piaciute? Con la farcia si, senza farcia sono un po’ scipite in effetti, ma il fatto di non avere uova e farina mi solletica assai.
Buon fine settimana, enjoy!
Ingredienti
125 g farina di piselli (certificata gluten free)
250 g acqua
un pizzico di sale
un filo d’olio d’oliva
per la farcia:
200 g stracchino senza lattosio
una tazzina da caffè di latte senza lattosio
pepe
un cucchiaio di prezzemolo tritato
300 g funghi (per me champignons cremini)
due spicchi d’aglio
sale
pomodori secchi (facoltativo)
Procedimento
Versa la farina di piselli in ciotola e unisci il sale.
Versa gradualmente l’acqua, mescolando con la frusta per rimuovere tutti i grumi.
Unisci l’olio e mescola ancora.
Scalda una padella per crepes antiaderente e ungila benissimo con dell’olio.
Versa un piccolo mestolo di pastella e ruota la padella per distribuirla su tutta la superficie in uno strato sottile.
Aspetta un minutino e, quando riesci a staccarla sui bordi con una forchetta, capovolgila e cuoci per pochi istanti anche l’altro lato.
Sistema le crepes cotte man mano che sono pronte su di un piatto e coprile per mantenere una leggera umidità.
Con queste quantità, se riesci a stenderle sottilmente, dovresti ottenere circa 6 o 8 crepes di circa 20 cm.
Prepara la farcia.
Pulisci molto bene i funghi e tagliali a fettine sottili.
Scalda dell’olio in una padella, unisci gli spicchi d’aglio e versa i funghi.
Aggiungi del pepe e fai saltare i funghi in padella a fiamma vivace per pochi minuti, in modo che restino croccanti e non inizino a perdere acqua.
Infine aggiungi del prezzemolo tritato.
Versa il formaggio in una ciotola, schiaccialo con una forchetta e stemperalo con poco latte in modo da ottenere una consistenza cremosa.
Unisci del pepe e del prezzemolo tritato e mescola.
Spalma un poco di crema di formaggio sulla crepe, aggiungi dei funghi e richiudi la crepe su sé stessa.
Continua allo stesso modo per tutte le crepes.
Condisci la superficie delle crepes con un filo d’olio e dei pomodori secchi a pezzetti piccoli (è facoltativo).
Servile calde.
Consigli
Se al momento di cuocere la prima crepe ti accorgi che la pastella è un po’ troppo densa perché fai fatica a distribuirla sul fondo, non esitare ad allungarla con pochissima acqua, mescolando con la frusta, finché non otterrai un composto un po’ più fluido.
Non preoccuparti se ti sembra troppo fluido, dovrai solo allungare il tempo di cottura di un paio di minuti prima di staccarla dalla padella.
Se, invece, prepari la pastella in anticipo e, al momento di usarla, ti accorgi che è meno fluida, puoi tranquillamente allungarla con acqua e, comunque, dovrai sempre mescolarla prima di riempire il mestolo, in modo che la parte più pesante non si depositi sul fondo.
È importante ottenere crepes sottili altrimenti la crepe si spaccherà appena la pieghi.
Usa pure la farcia che preferisci.
Le crepes cotte, non farcite, resistono svariate ore restando morbide.
Se vuoi un altro spunto per usare la farina di piselli, eccolo qui.
Invece qui trovi le crêpes alla barbabietola e qui le samosa di crêpes.
No Comments