crostate/ Dolci/ video ricetta

Galette ai mirtilli senza glutine

Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)

Galette ai mirtilli freschi senza uova e con video ricetta

Galette ai mirtilli senza glutine - La Cassata Celiaca

Galette ai mirtilli senza glutine – La Cassata Celiaca

La galette è un dolce tipico francese che somiglia alla crostata ma con una forma più rustica.

Composto da pasta brisée, frutta fresca e qualche altro ingrediente che vi svelo più sotto, è un dolce incredibilmente buono e facilissimo da realizzare.

Nello specifico questo dolce è senza uova e con pochissimo zucchero.

Galette ai mirtilli senza glutine - La Cassata Celiaca

Galette ai mirtilli senza glutine – La Cassata Celiaca

Mi sono rifatta alla ricetta trovata qui, che ho modificato per renderla senza glutine, e nella quale ho apportato delle modifiche al ripieno.

La preparazione è a prova di principianti, non presenta alcuna difficoltà e il suo basso contenuto di zucchero aggiunto la rende adatta a chi deve tenere sotto controllo l’uso di dolcificanti.

Io ho usato un mix per frolla che, però, se non trovate potete sostituire con un mix diverso oppure con un mix casalingo.

Galette ai mirtilli senza glutine - La Cassata Celiaca

Galette ai mirtilli senza glutine – La Cassata Celiaca

È di un buono pazzesco!

Ve la offro con piacere per festeggiare la riapertura del blog dopo la pausa di agosto.

Vi aspetto nel mio gruppo Facebook dove troverete anche le ricette della bella community.

Felice settimana, enjoy!


Galette ai mirtilli senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per uno stampo da 21/22 cm

200 g mix per pasta frolla senza glutine Ori di Sicilia (o altro mix per frolla)

100 g burro

40 g zucchero muscovado

35 g acqua molto fredda

per il ripieno:

250/300 g mirtilli

1 cucchiaio di zucchero muscovado

scorza di limone grattugiata

4 savoiardi ( senza glutine)

200 g formaggio spalmabile

per la finitura:

200 g fiocchi di avena (certificati gluten free)

un poco di zucchero muscovado

un poco di latte

 

Procedimento

Versa in una ciotola il mix, lo zucchero e il burro a tocchetti e miscelali bene.

Unisci l’acqua molto fredda ed impasta finché non otterrai un impasto liscio ed omogeneo.

Appiattisci la pasta tra due fogli di pellicola e riponila in frigo per un’ora.

Sciacqua i mirtilli e asciugali con carta assorbente.

Trascorso questo tempo accendi il forno a 180°.

Stendi la pasta su carta da forno in un disco di circa 23/24 cm.

Posiziona la carta da forno con tutta la pasta in uno stampo di circa 21/22 cm.

Riponi in frigo nell’attesa.

In una ciotola mescola il formaggio, il poco zucchero e la scorza di limone grattugiata.

Sbriciola i savoiardi e distribuiscili sul fondo della pasta.

Versa la crema di formaggio sul fondo, coprendolo del tutto.

Aggiungi i mirtilli e ripiega il bordo della pasta sui mirtilli, in modo che faccia le classiche pieghe della galette.

Pennella il bordo con poco latte e cospargi il bordo con i fiocchi di avena (è facoltativo) e un poco di zucchero muscovado.

Cuoci la galette per circa 45 minuti.

Lascia che raffreddi per qualche ora prima di consumarla.

Consigli

Puoi usare qualsiasi mix per frolla tu abbia in casa.

Io non ho aggiunto zucchero ai mirtilli e non hanno rilasciato molto succo.

Ma, se tu non hai problemi con lo zucchero, puoi agguiungerne un paio di zucchiai alla frutta e mescolare bene per poi versare il tutto sulla farcia.

Il dolce resiste benissimo in frigo anche per due o tre giorni e resta perfetto anche da freddo.

Infine, puoi congelare la galette tagliata a fette, basterà farla scongelare in frigo.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.