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Galette ai mirtilli freschi senza uova e con video ricetta
La galette è un dolce tipico francese che somiglia alla crostata ma con una forma più rustica.
Composto da pasta brisée, frutta fresca e qualche altro ingrediente che vi svelo più sotto, è un dolce incredibilmente buono e facilissimo da realizzare.
Nello specifico questo dolce è senza uova e con pochissimo zucchero.
Mi sono rifatta alla ricetta trovata qui, che ho modificato per renderla senza glutine, e nella quale ho apportato delle modifiche al ripieno.
La preparazione è a prova di principianti, non presenta alcuna difficoltà e il suo basso contenuto di zucchero aggiunto la rende adatta a chi deve tenere sotto controllo l’uso di dolcificanti.
Io ho usato un mix per frolla che, però, se non trovate potete sostituire con un mix diverso oppure con un mix casalingo.
È di un buono pazzesco!
Ve la offro con piacere per festeggiare la riapertura del blog dopo la pausa di agosto.
Vi aspetto nel mio gruppo Facebook dove troverete anche le ricette della bella community.
Felice settimana, enjoy!
Ingredienti per uno stampo da 21/22 cm
200 g mix per pasta frolla senza glutine Ori di Sicilia (o altro mix per frolla)
100 g burro
40 g zucchero muscovado
35 g acqua molto fredda
per il ripieno:
250/300 g mirtilli
1 cucchiaio di zucchero muscovado
scorza di limone grattugiata
4 savoiardi ( senza glutine)
200 g formaggio spalmabile
per la finitura:
200 g fiocchi di avena (certificati gluten free)
un poco di zucchero muscovado
un poco di latte
Procedimento
Versa in una ciotola il mix, lo zucchero e il burro a tocchetti e miscelali bene.
Unisci l’acqua molto fredda ed impasta finché non otterrai un impasto liscio ed omogeneo.
Appiattisci la pasta tra due fogli di pellicola e riponila in frigo per un’ora.
Sciacqua i mirtilli e asciugali con carta assorbente.
Trascorso questo tempo accendi il forno a 180°.
Stendi la pasta su carta da forno in un disco di circa 23/24 cm.
Posiziona la carta da forno con tutta la pasta in uno stampo di circa 21/22 cm.
Riponi in frigo nell’attesa.
In una ciotola mescola il formaggio, il poco zucchero e la scorza di limone grattugiata.
Sbriciola i savoiardi e distribuiscili sul fondo della pasta.
Versa la crema di formaggio sul fondo, coprendolo del tutto.
Aggiungi i mirtilli e ripiega il bordo della pasta sui mirtilli, in modo che faccia le classiche pieghe della galette.
Pennella il bordo con poco latte e cospargi il bordo con i fiocchi di avena (è facoltativo) e un poco di zucchero muscovado.
Cuoci la galette per circa 45 minuti.
Lascia che raffreddi per qualche ora prima di consumarla.
Consigli
Puoi usare qualsiasi mix per frolla tu abbia in casa.
Io non ho aggiunto zucchero ai mirtilli e non hanno rilasciato molto succo.
Ma, se tu non hai problemi con lo zucchero, puoi agguiungerne un paio di zucchiai alla frutta e mescolare bene per poi versare il tutto sulla farcia.
Il dolce resiste benissimo in frigo anche per due o tre giorni e resta perfetto anche da freddo.
Infine, puoi congelare la galette tagliata a fette, basterà farla scongelare in frigo.
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