Antipasti

Crostini di miglio senza glutine

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Crostini di miglio senza glutine e senza lattosio

Crostini di miglio senza glutine - La Cassata Celiaca

Crostini di miglio senza glutine – La Cassata Celiaca

Questi crostini di miglio sono dei cubetti sfiziosi formati da miglio in grano e pochissimi altri ingredienti.

Avevo del miglio in grani da consumare e mi servivano delle idee, quindi ho chiesto suggerimenti su Facebook.

Tra le altre idee sfiziose, tra cui il pane che vi ho mostrato qui e altre ricette che ancora devo preparare, c’era la ricetta che mi ha suggerito Carla L. e che potete leggere qui.

Crostini di miglio senza glutine - La Cassata Celiaca

Crostini di miglio senza glutine – La Cassata Celiaca

Non potevo trovare nulla di più semplice ed efficace!

La ricetta a mio parere è molto originale assai versatile.

Bastano pochissimi ingredienti e poi basta lasciar gratinare i cubetti in forno.

Questi crostini sono assai versatili, è possibile usarli in molti modi diversi.

Crostini di miglio senza glutine - La Cassata Celiaca

Crostini di miglio senza glutine – La Cassata Celiaca

Nell’insalata, come ho fatto io, nelle zuppe ma anche come accompagnamento di secondi piatti o come snack.

Ad esempio io, oltre che nell’insalata, li ho gustati con dei magnifici formaggi freschi e come merenda spezza-fame sana.

Sono buonissimi e il connubio “prezzemolo+ limone è molto azzeccato.

Buon fine settimana, enjoy!


Crostini di miglio senza glutine - La Cassata CeliacaIngredienti

250 g miglio in grani

acqua quanto basta

3 cucchiai di burro di arachidi (per me burro delattosato)

prezzemolo tritato

scorza di un limone bio

sale

per l’insalata:

valeriana

pomodori datterino

pomodori secchi sott’olio

peperoni sott’aceto

olive nere e verdi sott’olio

feta a cubetti (facoltativo e/o sostituibile con tofu)

olio d’oliva

sale

semi di papavero (facoltativi)

 

Procedimento

Versa i grani di miglio in un  colino e sciacquali sotto acqua corrente finché non uscirà acqua pulita.

Versa il miglio in una cassaruola e copri con due volte il suo volume di acqua.

Aggiungi del sale e cuoci il miglio per 20 minuti.

Scola il miglio molto bene e versalo in una ciotola.

Condisci con il burro di arachidi (o burro, delattosato o meno, come preferisci), del prezzsemolo tritato e della scorza di limone tritata.

Mescola molto bene e versa il tutto in una teglia unta o coperta di carta da forno unta, in modo da ottenere uno spessore di circa 1,5/2 cm.

Livella molto bene la superficie del miglio e lascialo raffreddare.

Una volta freddo, ungi la superficie e ritaglia dei cubetti di circa 1,5 /2 cm.

Sposta i cubetti su di una placca coperta di carta da forno unta.

Cuoci i crostini in forno ventilato a 200° per circa 15 o 20 minuti o finché non risultino ben dorati in superficie e ben croccanti.

Se i cubetti non si coloriscono è perché c’è ancora molta umidità al loro interno.

In tal caso protrai la cottura di 10 minuti alla volta finché non risulteranno dorati e al tatto non saranno croccanti.

Lasciali raffreddare su di una griglia e poi puoi consumarli.

Io ho preparo un’insala con gli ingredienti  che ti ho indicato più sù e li ho messi nell’insalata.

Crostini di miglio senza glutine - La Cassata Celiaca

 

Consigli

Lo sciacquare per bene i grani di miglio crudi garantisce che venga tyolto il sapore amarognolo che è presente.

I crostini resistono anche due giorni chiusi un sacchetto di carta.

Se si piace, puoi anche aggiungere dell’aglio tritato per insaporirli, oppure del peperoncino tritato, della paprika o qualsiasi altro aroma tu preferisca.

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