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Piccoli panini da aperitivo con farina di piselli senza mix dietoterapici
Panini da aperitivo con farina di piselli, senza glutine, senza mix dietoterapici, senza lattosio, senza uova.
Sono piccoli bocconcini molto morbidi, perfetti da servire durante un aperitivo ma anche perfetti come finger food.
Possono essere serviti con olive, salumi, formaggi, miele, insomma tutto ciò che suggerisce il gusto personale.
Ho voluto provare la farina di piselli in maniera alternativa, quindi non la solita vellutata.
Ho miscelato la farina di piselli con farina di riso e fecola e aggiunto un poco di xantano per donare elasticità ed ecco qui il risultato.
I panini sono molto soffici, non sono umidi all’interno, hanno un gran buon sapore e si preparano molto velocemente.
Enjoy!
Ingredienti per 16 paninelli:
160 g farina di riso finissima senza glutine Nutrifree
40 g fecola senza glutine
60 g farina di piselli senza glutine
5 g lievito di birra
200 g circa di acqua
4 g sale
20 g olio d’oliva
semi di chia
semi di papavero
semi di lino
10 g mix elasticità xantano Nutrifree (oppure solo 5 g di gomma di xantano pura)
Procedimento:
Versa nella ciotola le farine, lo xantano e il lievito.
Unisci poco a poco l’acqua e inizia ad impastare molto bene finché non ti accorgi che l’impasto è ben idratato e si stacca facilmente dalle pareti della ciotola.
Unisci il sale e l’olio e impasta ancora per qualche minuto.
Riponi l’impasto nella ciotola, copri la ciotola con pellicola e aspetta che l’impasto lieviti bene.
Dopo circa tre ore, ungi di olio la spianatoia e versa l’impasto.
Ungiti anche le mani e dividi l’impasto in piccoli bocconcini di circa 20/25 grammi l’uno.
Lavora ogni bocconcino sulla spianatoia unta in modo da ottenere delle palline lisce.
Sistema le palline su una placca coperta di carta da forno e aspetta che raddoppino di volume.
Scalda il forno a 200°.
Inumidisci la superficie dei panini e spolverali con i semi di chia, di papavero e lino.
Inforna i panini per circa 17′.
5 Comments
Natalia
24 Gennaio 2018 at 13:55Questa ricetta “senza” fa proprio al caso mio. Ultimamente ho sviluppato una brutta intolleranza alimentare, ma ancora non so a cosa (sono in attesa di alcuni esami fatti), però ho eliminato praticamente tutto e sto decisamente meglio. Tra l’altro sto provando a produrmi delle farine alternative con il mio essiccatore. Se mi esce buona quella alla zucca la provo per questa ricetta. L’unico mio dubbio è quel mix per l’elasticità. E’ necessario???? Grazie.
Sonia
25 Gennaio 2018 at 16:38nuuu come??! Mi dispiace spero non sia nulla di che e passeggero! Diciamo che andrebbe messo qualcosa che doni elasticità a queste farine deboli, quindi almeno lo xantano… Se fai esperimenti con piccole quantità puoi provare a non metterne, ma se vedi che l’impasto non lega, che non riesci a far si che abbia una consistenza “elastica” per quanto possibile, mi sa che dovrai aggiungerlo. Un bacione
Natalia
29 Gennaio 2018 at 12:21Grazie delle info cara.
Federica
29 Gennaio 2018 at 17:32ho preso da poco la farina di piselli per provarla, e vedo che tu l’hai usata in questi magnifici panini O_O
lacassataceliaca
29 Gennaio 2018 at 17:56grazie cara, un abbraccio!