Primi piatti

Conchiglioni senza glutine con carciofi e ricotta

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Conchiglioni farciti con ricotta, carciofi e besciamella

Conchiglioni senza glutine con carciofi e ricotta - La Cassata Celiaca

Conchiglioni senza glutine con carciofi e ricotta – La Cassata Celiaca

I conchiglioni senza glutine con carciofi e ricotta sono un primo piatto facilissimo e molto gustoso.

Ho trovato questo formato di pasta di solo riso della marca Le Celizie e ho deciso di provarlo con i tipici prodotti di stagione, come i carciofi e la ricotta.

Conchiglioni senza glutine con carciofi e ricotta - La Cassata Celiaca

Conchiglioni senza glutine con carciofi e ricotta – La Cassata Celiaca

La ricetta di per sé è veloce e alla portata di tutti.

Basta preparare una salsa besciamella e poi tutto il resto lo si fa in 10 minuti esatti.

Conchiglioni senza glutine con carciofi e ricotta - La Cassata Celiaca

Conchiglioni senza glutine con carciofi e ricotta – La Cassata Celiaca

Nell’insieme il piatto è molto gustoso e cremoso, la pasta regge benissimo la doppia cottura e ha un sapore davvero molto buono.

Enjoy!


Conchiglioni senza glutine con carciofi e ricotta - La Cassata CeliacaIngredienti per 4 persone

200 g pasta conchiglioni senza glutine

4 carciofi

50 g prosciutto crudo (oppure speck)

500 ml besciamella senza glutine

500 g ricotta fresca

aglio

sale

pepe

olio d’oliva

prezzemolo

100 g formaggio (emmentahl, fontina, provola etc..)

formaggio grattugiato

 

Procedimento

Prepara la salsa besciamella e mettila da parte.

Pulisci i carciofi, togliendo le foglie esterne e la barbetta interna, irrorarli con del succo di limone e tagliali a pezzetti piccoli.

Scalda dell’olio d’oliva in casseruola e unisci uno spicchio d’aglio.

Fai cuocere i carciofi per pochi minuti, aggiustando di sale e di pepe e unendo alla fine anche il prezzemolo tritato.

Fai bollire dell’acqua salata e cuoci i conchiglioni per 7 minuti (leggi le indicazioni sulla confezione della marca di pasta che hai scelto per essere certo di non sbagliare).

Scola la pasta, raffreddala sotto acqua corrente e condiscila con dell’olio.

In una ciotola mescola la ricotta con la besciamella e versane un poco sul fondo di una pirofila.

Disponi i conchiglioni in pirofila e rimpili con un poco di crema di besciamella e ricotta, aggiungi qualche pezzetto di carciofi e un poco di prosciutto crudo spezzettato.

Taglia il formaggio che hai scelto (per me emmenthal) a cubetti e sistema dei cubetti in ogni conchiglione.

Copri con la miscela di ricotta e besciamella e spolvera di formaggio grattugiato.

Cuoci i conchiglioni per 20 minuti a 200° coprendo con alluminio.

Trascorso questo tempo, rimuovi l’alluminio e lascia cuocere sotto il grill per un paio di minuti o finché la superficie non sarà ben dorata.

Conchiglioni senza glutine con carciofi e ricotta - La Cassata Celiaca

 

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