Piatto unico

Crostata con carciofi e pancetta senza glutine

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Crostata con carciofi, pancetta e pasta sfoglia senza glutine

Crostata con carciofi e pancetta senza glutine - La Cassata Celiaca

Crostata con carciofi e pancetta senza glutine – La Cassata Celiaca

La crostata con carciofi e pancetta è un piatto unico di una facilità disarmante e molto buono.

Serve talmente poco per tempo per prepararla che mi sento pure in colpa a mettere qui la ricetta.

Volevo provare una nuova marca di pasta sfoglia che ho trovato nel fornitissimo negozio di prodotti senza glutine dove mi rifornisco e ne ho approfittato per consumare i miei primi carciofi della stagione.

Crostata con carciofi e pancetta senza glutine - La Cassata Celiaca

Crostata con carciofi e pancetta senza glutine – La Cassata Celiaca

Non so perché dato che i carciofi mi piacciono un sacco, ma non avevo trovato la giusta ispirazione finora.

Giusto il tempo di cuocere i carciofi per una decina di minuti, di mettere tutto in stampo e di infornare.

Ammetto che questa è la più buona pasta sfoglia confezionata consumata finora.

Crostata con carciofi e pancetta senza glutine - La Cassata Celiaca

Crostata con carciofi e pancetta senza glutine – La Cassata Celiaca

Non butta nemmeno un goccio di grasso in cottura, sfoglia, è leggerissima, ha un sapore ottimo e non è neanche pesante da digerire.

Francamente, chapeau!

Doveva essere il mio pasto per due giorni, ma che vi dico a fare? l’ho mangiata  tutta da sola in un solo pranzo…. no words.

Enjoy!


Crostata con carciofi e pancetta senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per uno stampo da 20/22 cm

1 rotolo di pasta sfoglia senza glutine da 400 g  (per me marca Don Sabatino)

4 carciofi

100 g pancetta affumicata

1/2 cipolla

1 spicchio di aglio

olio d’oliva

formaggio a cubetti (provola, emmenthal etc..)

1 tuorlo per pennellate (oppure un albume come ho fatto io)

semi di papavero bianchi (facoltativo)

una tazzina da caffè di vino bianco

 

Procedimento

Lascia scongelare la pasta sfoglia come indicato sulla confezione.

Nel frattempo trita la cipolla e trita al coltello la pancetta.

Pulisci i carciofi, tenendo solo il cuore, bagnali in un poco di succo di limone e tagliali a spicchi sottili.

Fai rosolare in padella con un poco di olio d’oliva la cipolla e la pancetta, unisci anche lo spicchio d’aglio intero (se vuoi rimuoverlo facilmente a fine cottura).

Unisci anche i carciofi e aggiusta di sale e di pepe.

Fai rosolare qualche istante e poi sfuma con un poco di vino bianco.

Copri e lascia cuocere per circa 10 minuti o finché i carciofi non saranno teneri.

Lascia intiepidire.

Ritaglia un disco di pasta sfoglia di circa 24 o 26 cm ( in modo che possa coprire anche i bordi dello stampo) e disponilo con la carta da forno sul fondo dello stampo.

Versa il ripieno di carciofi sulla pasta sfoglia e aggiungi anche dei cubetti di formaggio.

Ritaglia delle strisce di pasta sfoglia e forma la griglia, ripiegando su questa anche il bordo in eccesso.

Pennella la griglia di pasta e i bordi con il tuorlo battuto e spolvera con dei semi di papavero.

Io ho sfruttato un albume avanzatomi da un’altra preparazione che ho colorato con una punta di curcuma.

Cuoci in forno ventilato a  180°/190° per circa 25 /30 minuti, o finché la superficie non sarà ben dorata.

Aspetta che la crostata sia un po’ tiepida prima di consumarla, la pasta sfoglia è più buona quando riposa un poco dopo la cottura.

Crostata con carciofi e pancetta senza glutine - La Cassata Celiaca

 

Consigli

Puoi aggiungere anche del prezzemolo tritato o del peperoncino ai carciofi, ci starebbero molto bene.

Puoi anche preparare questa crostata in anticipo, ti basterà scaldarla per qualche minuto nel forno ben caldo al momento di consumarla.

Al posto dei carciofi puoi utilizzare qualsiasi altra verdura di stagione.

Se ti piacciono i piatti a base di pasta sfoglia oppure se vuoi prepararla in casa, clicca su questo link e troverai delle ricette che faranno al caso tuo.

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