Dolci

Torta meringata al ribes senza glutine

Cet article est disponible en: Français (Francese)

Torta meringata con frolla montata e ribes rosso

Torta meringata al ribes senza glutine - La Cassata Celiaca

Torta meringata al ribes senza glutine – La Cassata Celiaca

La torta meringata al ribes è un dolce buonissimo ed estremamente facile da realizzare.

Composto da una base di morbida frolla montata e coperto da uno strato di meringa al ribes, è un dolce basico ma di grande bontà.

Mi era avanzato del ribes da una precedente ricetta e, cercando sul web nuovi spunti per utilizzarlo, sono incappata in questa ricetta che mi è piaciuta subito.

Torta meringata al ribes senza glutine - La Cassata Celiaca

Torta meringata al ribes senza glutine – La Cassata Celiaca

In circa 45 minuti avrete il dolce cotto, basterà solo aspettare che raffreddi prima di gustarlo.

Onestamente è squisito.

Torta meringata al ribes senza glutine - La Cassata Celiaca

Torta meringata al ribes senza glutine – La Cassata Celiaca

Se dovessi trovare un difetto, direi che la meringa è un po’ troppo zuccherina, si potrebbe ridurre leggermente la quantità di zucchero a velo per un sapore più bilanciato.

Ed è per questo, per smorzare la dolcezza, che il ribes ci sta benissimo: il sapore acidulo contrasta alla perfezione la meringa e da un tocco di colore accattivante.

La meringa in superficie è croccante ma all’interno è molto soffice, così come la frolla è morbida.

Torta meringata al ribes senza glutine - La Cassata Celiaca

Torta meringata al ribes senza glutine – La Cassata Celiaca

Lo ritengo un dolce perfetto per il periodo natalizio, i colori sono quelli giusti, quindi lo metterò nella lista dei dolci da rifare a dicembre.

Felice settimana, enjoy!


Torta meringata al ribes senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per uno stampo da 18 cm

per la frolla montata:

2 tuorli

100 g burro morbido

80 g zucchero semolato

4 g lievito per dolci (certificato gluten free)

50 g farina di riso finissima (certificata gluten free)

30 g fecola (certificata gluten free)

per la meringa:

2 albumi

150 g zucchero a velo (certificato gluten free)

200 g ribes

 

Procedimento

Scalda il forno a 200°.

Mescola il burro molto morbido con lo zucchero semolato finché non otterrai una cremina.

Aggiungi un tuorlo per volta e alla fine le farine e il lievito.

Imburra ed infarina lo stampo (te ne consiglio uno con fondo amovibile).

Versa la frolla nello stampo e stendila per bene formando uno strato omogeneo il più possibile.

Cuoci a 200° per 10 minuti.

Torta meringata al ribes senza glutine - La Cassata Celiaca

Nel frattempo prepara la meringa.

Monta gli albumi e, quando iniziano a schiumare, incorpora poco per volta lo zucchero a velo.

Quando avrai ottenuto una meringa soda che tiene la forma, unisci gran parte del ribes e mescola con una spatola.

Trascorsi 10 minuti, tira fuori lo stampo dal forno e versa la restante parte di ribes sulla frolla.

Copri con la meringa e cuoci a 180° per circa 25 minuti.

Torta meringata al ribes senza glutine - La Cassata Celiaca

Torta meringata al ribes senza glutine – La Cassata Celiaca

Aspetta che il dolce sia freddo prima di rimuovere lo stampo.

Sistema il dolce in frigo per qualche ora prima di consumarlo.

 

Consigli

Io non ho usato mix commerciali ma, se lo preferisci, puoi usarne uno per dolci.

Se non trovi i ribes, vanno benissimo anche i mirtilli o i lamponi purché siano freschi e non congelati.

 

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