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Bavarese alla vaniglia con inserto ai frutti di bosco senza glutine: il video
La Bavarese alla vaniglia con inserto ai frutti di bosco è un dolce squisito, elegante e delicato.
Ho trovato la ricetta qui e l’ho adattata alle mie esigenze.
Poiché sono una fan delle monoporzioni, ho scelto di non confezionare una torta intera ma delle tortine individuali.
Questo richiede un po’ di lavoro in più, ma ne vale la pena.
Ho dato la forma di semi sfera perché avevo gli stampi adatti, ma potete anche variare in base al materiale che avete a disposizione, oppure scegliere di fare una torta da tagliare a fette.
Ci sono 3 passaggi da fare, ma sono tutti molto semplici e ve li ho documentai nel video che trovate più sotto.
Il bello delle monoporzioni è che possono essere tenute in congelatore per svariate settimane e poi servite anche per un dessert dell’ultimo minuto.
Basta tenerle un paio d’ore in frigo e il gioco è fatto!
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Che ne dite?
Vi va di provare questa bavarese e dirmi poi cosa ne pensate?
Felice settimana, enjoy!
Ingredienti
per l’inserto ai frutti di bosco:
4 g gelatina in fogli (certificata gluten free)
100 g acqua
250 g frutti di bosco (anche surgelati)
30 g zucchero
100 g acqua fredda di frigo
per il biscuit di Luca Montersino:
70 g albumi
13 g zucchero
115 g uova
45 g tuorli
100 g zucchero
35 g maizena (certificata gluten free)
35 g fecola di patate (certificata gluten free)
per la bavarese alla vaniglia:
2 cucchiaini di estratto di vaniglia oppure i semi di una bacca di vaniglia
1 tuorlo
30 g zucchero
115 g latte
125 g panna fresca
2 g gelatina in fogli (certificata gluten free)
per la finitura:
glassa neutra (facoltativo)
granella di pistacchi (facoltativo)
Procedimento
Prepara l’inserto ai frutti di bosco.
Metti la gelatina in ammollo con acqua molto fredda.
Versa in una casseruola l’acqua, lo zucchero e i frutti di bosco.
Porta a bollore e lascia cuocere a fiamma moderata per 5 minuti.
Spegni la fiamma, aggiungi la gelatina ben strizzata e miscela il tutto con un mixer a immersione.
Riempi gli stampini a semisfera da 5 cm.
Io ho usato uno stampo in silicone con 8 semisfere da 5 cm, ma ne servirebbero due di questi perché il composto è abbondante.
Aspetta che il composto sia freddo e mettilo in congelatore.
Prepara il biscuit.
Riscalda il forno in modalità ventilata a 250°.
Monta a neve ferma gli albumi con 13 g di zucchero, finché non ottieni una meringa.
Monta in una seconda ciotola le uova, i tuorli e lo zucchero finché non ottieni una massa molto chiara, soffice e spumosa.
Incorpora la maizena e la fecola, setacciandole, usando un lecca pentole e con movimenti dal basso verso verso l’alto.
Infine, incorpora allo stesso modo la meringa.
Versa il composto ottenuto su una placca coperta di carta da forno da 40cm x 25 cm (anche 40 cm x 30 cm).
Livella la superficie e cuoci il biscuit per 6 minuti.
Immediatamente dopo averlo tirato fuori dal forno, copri con carta da forno e capovolgi il biscuit.
Stacca delicatamente la carta da forno sulla quale lo hai cotto e capovolgilo di nuovo su carta da forno.
La pellicina scura si sarà quasi del tutto staccata, dovrai solo rimuovere quella che è rimasta.
Ritaglia dei dischetti di 5 cm e mettili da parte.
Io ho ritagliato solo 6 dischetti perché lo stampo usato è da 6 semisfere più grandi, ma puoi realizzare anche 8 bavaresi.
Il biscuit rimasto può essere congelato o usato per preparare altri dolci o un rotolo alla crema.
Quando gli inserti ai frutti di bosco sono congelati e il biscuit pronto, prepara la bavarese alla vaniglia.
Metti in ammollo con acqua molto fredda la gelatina.
Versa in una casseruola il tuorlo, lo zucchero, la vaniglia (estratto o i semi di una bacca), mescola e diluisci con il latte.
Cuoci la crema, mescolando di continuo, fino a che non raggiunge 82°-84°, non oltre.
Se non hai un termometro per alimenti, dovrai notare che, passando il lecca pentole sul fondo della casseruola, lascia uno spazio vuoto (te lo mostro nel video).
A questo punto, filtra la crema inglese, aggiungi la gelatina strizzata e mescola bene affinché si sciolga.
Metti da parte finché la crema inglese non raggiunge circa 30°.
Monta la panna e incorporane un paio di cucchiai alla crema inglese, così che abbia una consistenza simile alla panna.
Infine, incorpora tutta la crema inglese alla panna, sempre con movimenti dal basso verso l’altro.
Assembla le bavaresi.
Versa due cucchiai di bavarese nelle semisfere da 6cm, spalmandola anche sulle pareti.
Io ho usato uno stampo in silicone con 6 semisfere da 6 cm.
Sistema un inserto ancora congelato al centro di ogni semi sfera.
Poggia su questo il dischetto di biscuit e camuffa il tutto con altra bavarese.
Liscia la superficie e metti lo stampo in congelatore per 12 ore.
Finitura.
Stacca le bavaresi dallo stampo e poggiale su una griglia.
Decorale con la glassa neutra e del pistacchio in granella.
Mettile sui piattini di servizio e poi in frigo per circa 2 ore prima di consumarle.
La finitura è facoltativa.
Se non hai glassa neutra, puoi usare una glassa a tuo piacimento.
Consigli
S fa molto caldo, ti consiglio di staccare e glassare solo due bavaresi alla volta, altrimenti si sciolgono subito.
Puoi scegliere di confezionare una torta intera o usare gli stampi monoporzione che hai a disposizione.
La frutta congelata andrà benissimo.
Puoi tenerle in congelatore anche per un mese e poi glassarle e decorarle al momento di consumarle.
In frigo resistono 24 ore.
Per glassarle io ho usato lo sciroppo nel quale ho cotto le arance che ho candito.
Mi è rimasto molto sciroppo abbastanza fluido che ho congelato e lo uso per glassare dolci, lucidare la frutta sulle costate o pennellare i babà prima di servirli.
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