Focacce/ Prodotti da forno

Focaccia alla Norma senza glutine

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Focaccia alla Norma con melanzane e caciocavallo

Focaccia alla Norma senza glutine - La Cassata Celiaca

Focaccia alla Norma senza glutine – La Cassata Celiaca

Questa Focaccia alla Norma senza glutine nasce dalla necessità di utilizzare del condimento avanzato dalla pasta alla Norma.

Pelati, salsa, cipolle e melanzane fritte per condire questa che è la focaccia alta più soffice mai degustata finora.

Focaccia alla Norma senza glutine - La Cassata Celiaca

Focaccia alla Norma senza glutine – La Cassata Celiaca

Ho usato il mix per pane e pizza di Fabio Iobbi, Gluten Free Expert, e un solo grammo di lievito secco in modo da lasciare l’impasto in frigo per tutta la notte e potere cuocere la focaccia per il pranzo dell’indomani.

L’impasto è raddoppiato di volume anche in frigo per cui i tempi di attesa, una volta tirato fuori dal frigo, si sono ridotti drasticamente.

Focaccia alla Norma senza glutine - La Cassata Celiaca

Focaccia alla Norma senza glutine – La Cassata Celiaca

Visto che ho usato del sugo avanzato, anche il mio impegno si è ridotto al minimo.

Se volete preparare la salsa proprio per questa focaccia, basterà cuocere del sugo (con soffritto di cipolla) e frigggere a parte dei cubetti di melanzana, per poi mescolare il tutto.

Avendo del caciocavalo fresco in casa, ho deciso di usare quello al posta della ricotta salata, ma potete usare il formaggio che preferite.

Visto che ho usato del sugo avanzato, anche il mio impegno si è ridotto al minimo

Focaccia alla Norma senza glutine – La Cassata Celiaca

È buonissima!

Ho fatto fatica a non finirla tutta e vi garantisco che piacerà anche a voi.

Non so se riesco in settimana a lasciarvi un’altra ricetta, in caso fatevi bastare la focaccia fino a lunedì e poi ci rivediamo per il dessert.

Enjoy!


Focaccia alla Norma senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 2 persone

200 g Mix per pane e pizza senza glutine “Le selezioni di Fabio”

200 g acqua

1 g lievito disidratato

1 cucchiaino di miele

3 g sale

per il condimento:

salsa alla Norma

caciocavallo (oppure ricotta salata)

origano

olio d’oliva

basilico

 

Procedimento

12 ore prima versa l’acqua in una ciotola, unisci il miele ed il lievito e mescola.

Aspetta 5 minuti e poi versa il mix.

Mescola con i ganci di un frullatore (oppure in planetaria) per 5 minuti, in modo che spariscano tutti i grumi e si possa ottenere un impasto liscio e appiccicoso.

Unisci il sale e impasta ancora per qualche minuto.

Versa 2 cucchiai di olio d’oliva in un contenitore rettangolare trasparente (ti permetterà di verificare la lievitazione. Io uso quello del gelato da 1 kg) e ungi bene il recipiente.

Versa l’impasto al suo interno, appiattiscilo, chiudi col coperchio e riponilo in frigo per non meno di 12 ore.

Se è estate, come adesso, noterai che l’impasto ha raddoppiato il suo volume anche stando in frigo.

Ungi benissimo una teglia o una pirofila di circa 20 cm x 15 cm e versa al suo interno l’impasto.

Se preferisci una focaccia meno alta e più croccante, puoi usare una teglia un poco più grande.

Appiattisci leggermente l’impasto in modo da ricoprire la pirofila e lascia che lieviti ancora mentre fai riscaldare il forno a 200°.

Con 30° in casa, ho aspettato 30 minuti.

Poco prima di infornare la focaccia, procedi con il condimento.

Distribuisci sulla superficie la salsa alla Norma, il caciocavallo (o la ricotta salata) rapé, dell’origano e un filo d’olio.

Cuoci per circa 25 minuti e poi accendi il grill per circa 2 o 3 minuti in modo da fare colorire bene la superficie.

Decora con foglie di basilico e servi la focaccia sia tiepida che fredda.

Focaccia alla Norma senza glutine - La Cassata Celiaca

 

Consigli

Se non trovi questo mix, puoi usare un mix per pizza oppure per pane.

Ricorda che la quantità di acqua dipende dal mix, ma se usi Mix B Schär, Nutrifree per pane, MaxFree potrai lasciare invariata la quantità di acqua, con altri mix dovrai valutare tu.

 

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