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Non avevo intenzione di postare questo pancarrè senza glutine, l’ho già fatto diversi anni fa e sempre con lievito madre.
Ma avendo rifatto il lievito madre con sola farina di riso, avendo cambiato le farine (e sapete come per noi celiaci cambino tanto i risultati al variare delle miscele) e avendo ottenuto un pane esplosivo (sia come sapore che come aspetto) ho voluto condividerlo.
Io quando panifico uso davvero ciò che ho sottomano, il pane viene sempre buono, a volte si sente un pò di retrogusto, a volte lievita di meno, a volte la crosta non è ben colorita come piace a me e stavolta ha superato le aspettative.
Ho riempito uno stampo da plumcake fino a metà altezza (quindi 3,5 cm) e il pane cotto era alto 10 cm dopo sole 4,30 h di lievitazione; è molto profumato, talmente soffice che schiacciandolo ritorna su come un elastico (e vi ho scattato la foto a testimonianza), sono troppo soddisfatta!
Buona giornata a tutti e a presto.
Ingredienti
200 g lievito madre senza glutine
320 g acqua
220 g miscela senza glutine per pane Schaer Mix B
180 g preparato per pane e pizza senza glutine Molino Dallagiovanna
2 cucchiaini miele Mielbio al limone
1 cucchiaino sale
2 cucchiai olio d’oliva
Procedimento
Versare tutto, a parte sale e olio, in planetaria con l’accessorio foglia.
Impastare con l’accessorio foglia per almeno 10′.
Aggiungere l’olio e il sale e impastare ancora altri 5′.
Versare l’impasto in uno stampo da plumcake, coprire e lasciare raddoppiare di volume.
Scaldare il forno a 250°, oliare la superficie del pane e cuocere per 15′, abbassare il forno a 200° e cuocere ancora 25′.
19 Comments
Simona Mirto
15 Ottobre 2014 at 5:24Sarò ripetitiva, ma resto sempre incantata da come riesci a tirare fuori lievitati senza glutine che nulla hanno da invidiare ai classici storici…
Sei incredibilmente brava Sonia, te lo dico con il cuore:*
un caro saluto e buona giornata 🙂
Stefania
15 Ottobre 2014 at 5:54Bella la prova della morbistenza 😉
Perfetto il risultato, brava!
Baci
Any
15 Ottobre 2014 at 6:20Buongiorno Sonia! Il pane è meraviglioso e tu sei bravissima ad usare il lievito madre. Chissà mi decido anch'io di farlo, non ho mai pensato seriamente, visto che non sono una che panifica così tanto. Complimenti cara, a presto!
Stefania FornoStar Oliveri
15 Ottobre 2014 at 10:22E sì che sono soddisfazioni!!! Bravissima!!!!
Marilena wolf
15 Ottobre 2014 at 10:31Che dire….pancarrè da provare sicuramente!!!Io ho una lista lunghissima di tue ricette che devo fare…ci riuscirò!
Natalia
15 Ottobre 2014 at 12:15I miei complimenti. Già avere un lievito madre con farina di riso è per me un grande traguardo, poi vedendo quello che ci riesci a fare e da rimanere a bocca aperta.
Sai, consiglio sempre il tuo blog a tutti quelli che sono alla ricerca di ricette senza glutine.
Baci.
lacassataceliaca
15 Ottobre 2014 at 16:28Simona, grazie di cuore a te per le belle cose che mi scrivi! bacioni grandi
Stefania, hihihi morbistenza! l'ho adottato grazie mille…bascetti!
Any grazie mille! è che non lo si usa di frequente non vale la pena di farlo perché va nutrito lo stesso e poi si rischia di buttare tanto lievito madre.. bacioni a te carissima
Stefania/forno, grazie mille!!
Marilena, ha ha ha mi sento in colpa! vabbè…tu fai una cosa…taglia tutto e lascia i dolci! grazie e baci
Natalia, grazie mille tesoro! sei sempre carinissima con me, bacioni!
Ketty Valenti
15 Ottobre 2014 at 17:08Soniuz ma che brava sei,hai un'autoproduzione incredibile non manca davvero nulla nella tua cucina,che morbido ti è riuscito ,complimenti e baciuzzini
Z&C
lacassataceliaca
16 Ottobre 2014 at 16:25Katty, dolcissima fanciulla…grazie di cuore! bacioni grandi!
enza accardi
17 Ottobre 2014 at 10:41Ma guarda un pò…… ho apena uscito il mio lm dal frigo per fare un impasto. Mentre lui riposa ho deciso di fare un giretto. Come sempre controllo sempre la posta per prima e quando vedo le tue condivisioni mi ci ficco dentro…..e che vedo????? Io non ho le farine senza glutine ma ho tutte le altre…… ok vado!!!!!
P.S.: che ditini sapuritiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii …… bacetti bacetti Sonia (uno di questi giorni se ti va ci incontriamo……. e se poi ci risultiamo antipatiche????? …. no no no…. un pò essiri !!!! )
enza accardi
17 Ottobre 2014 at 10:42"appena" con due p…… una se ne è andata in vacanza, colpa del caldo!
lacassataceliaca
19 Ottobre 2014 at 17:37MUORO! troppo comica sei! senti un caffé ce lo prendiamo, se ci risultiamo antipatiche facciamo finta di nulla e torniamo come prima che dici? sei sempre un piscio gioia bella! bacioni e grazie mille
Itinera De Gustibus
17 Ottobre 2014 at 19:47Semplicemente fantastico, sei una maga!
Un bacio grande grande e grazie per il tuo contributo a Panissimo di ottobre
Maria Teresa
Fabipasticcio
18 Ottobre 2014 at 16:48Segnato la ricetta, non ho la seconda delle farine della tua ricetta, ma ciò potrà fermarmi???
Naaa.
Bravissima come sempre, sorrisi a profusione tesoro bello <3
lacassataceliaca
19 Ottobre 2014 at 17:39Maria Teresa, grazie mille a te è un piacere enorme!! bacioni
Fabiana, tu fai sempre miracoli, non ho dubbi che troverai un'ottima soluzione, grazie e bacioni grandi
sandra pilacchi
23 Ottobre 2014 at 11:15soffice, alveolato, senza glutine: cosa vuoi di più da un pancarrè!
che bella che sei!
Sandra
lacassataceliaca
23 Ottobre 2014 at 17:06Sandra, ma quanto sei carina??? grazie mille e bacioni
Katia
28 Marzo 2021 at 13:55Buongiorno volevo provare a fare il lievito madre senza glutine ma non ho ancora trovato la ricetta giusta , per piacere potresti darmi la tua
Grazie katia
lacassataceliaca
28 Marzo 2021 at 18:18Buongiorno Katia, certo, questo è un video fatto da me anni fa: https://www.youtube.com/watch?v=2PhG3FMs5Rs&t=5s
E poi trovi un video di 10 risposte alle domande più comuni che trovi qui: https://www.youtube.com/watch?v=T3qj7DsQL-k&t=4s
Buona serata.