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Pane integrale alla birra senza glutine

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Pane integrale alla birra cotto in pentola

Pane integrale alla birra senza glutine - La Cassata Celiaca

Pane integrale alla birra senza glutine – La Cassata Celiaca

Questo pane integrale alla birra senza glutine è liberamente ispirato al magnifico pane di Marilisa che lo ha realizzato con il glutine.

Non era questa la ricetta che avrei pubblicato oggi se non fosse che, quando ho visto il suo pane, ho ripensato alla bottiglia di birra che giace il frigo da circa 6 mesi e alla quale avrei potuto dare una degna fine così.

Pane integrale alla birra senza glutine - La Cassata Celiaca

Pane integrale alla birra senza glutine – La Cassata Celiaca

La sera ho impastato tutto, seguendo lo stesso procedimento della ricetta di Marilisa, e quindi usando solo una forchetta, e ho lasciato lievitare per tutta la notte.

L’indomani  in 5 minuti ho dato la forma e aspettato che lievitasse ancora un’oretta mentre scaldavo il forno con la pentola al suo interno.

Si, perché questo è un pane cotto in pentola.

Pane integrale alla birra senza glutine - La Cassata Celiaca

Pane integrale alla birra senza glutine – La Cassata Celiaca

Si prende una pentola con coperchio (o in pirex o di coccio, ma comunque adatta alla cottura in forno) e il pane lo si mette al suo interno per la cottura.

Anche la pentola deve essere ben calda in modo che il pane abbia la spinta giusta per la crescita e che la crosta sia croccante e ben colorita.

Il pane è venuto molto buono.

Io ho usato mix a casaccio, per  liberarmi di pacchetti di mix aperti quasi vuoti che avevo in dispensa.

Pane integrale alla birra senza glutine - La Cassata Celiaca

Pane integrale alla birra senza glutine – La Cassata Celiaca

Come ogni pane integrale, ha una mollica con un certo grado di umidità, ma non è collosa, anzi è umida al punto giusto.

La crosta è molto croccante e l’alveolatura piccola e regolare.

Il pane è davvero molto buono, molto saporito anche senza dover aggiungere altro.

Pane integrale alla birra senza glutine - La Cassata Celiaca

Pane integrale alla birra senza glutine – La Cassata Celiaca

Ha pochissimo lievito ed una lievitazione molto lunga, cosa che permette di giostrarsi il tempo e organizzarsi al meglio per cuocere il pane quando si è in casa.

Io ero a casa la mattina e quindi ho impastato la sera, ma è possibile impastare la mattina per cuocere l’indomani pomeriggio, tutto sta alla temperatura che si ha in casa.

Io con 19° in cucina ho aspettato 14 ore più un’ora  e mezza dopo la formatura.

Provateci, è buono.

Enjoy!


Pane integrale alla birra senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti

150 g mix per pane senza glutine Nutrifree

150 g Miscela per pizza senza glutine Le farine dei nostri sacchi

200 g Mix per pane e grissini Oro Pàn Ori di Sicilia

2 g lievito di birra fresco

180 g birra (per me Peroni gluten free)

210 g acqua

5 g miele

10 g sale

 

Procedimento

Versa i mix, il lievito, il miele e la birra in una ciotola e mescola con la forchetta.

Versa l’acqua poco alla volta e continua a mescolare con la forchetta finché non avrai incorporato tutta l’acqua ed ottenuto un composto appiccicoso ma omogeneo.

Pulisci la ciotola con una spatola di silicone per rimuovere tutti i residui di pasta, copri la ciotola con pellicola e mettila a lievitare al riparo da correnti d’aria per circa 16 o 18 ore.

Trascorso questo tempo, spolvera la spianatoia con farina di mais finissima e sgonfia l’impasto lievitato.

Appiattisci la pasta formando un rettangolo .

Ribalta un lembo verso il centro e sovrapponi l’altro lembo.

Hai appena dato una piega a tre.

Gira di 90° la pasta e ripeti lo stesso procedimento.

Dona al panetto ottenuto una forma sferica e posizionalo nel cestino di lievitazione (oppure in uno scolapasta coperto di strofinaccio pulito ed infarinato, come suggerisce Marilisa), con la parte della chiusura rivolta verso l’alto.

Lascia che lieviti per almeno un’ora e mezza.

Metti una pentola con coperchio adatta alla cottura nel forno, sulla griglia del forno sul penultimo ripiano in basso.

Scalda  il forno a 250°.

Una volta che il pane ha lievitato, ribaltalo su carta da forno (se vuoi puoi praticare le incisioni sulla superficie) e posizionalo nella pentola rovente.

Copri con coperchio e fai cuocere il pane per 30 minuti.

Togli il coperchio e lascia cuocere per altri 25/30 minuti.

Metti il pane a raffreddare su una gratella e aspetta che sia freddo prima di affettarlo.

Pane integrale alla birra senza glutine - La Cassata Celiaca

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