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Pane senza glutine a forma di cuore con lievito madre e farina di miglio per San Valentino
Perché al posto del solito dolce per San Valentino non prepariamo un pane senza glutine a forma di cuore?
Il pane serve sempre ed è una forma originale e molto semplice da realizzare.
Stavolta ho usato il lievito madre e una parte di farina di miglio.
Ho fatto due pani leggermente diversi.
Il primo non l’ho unto in superficie, l’ho lavorato poco e non ho usato i semi.
Mentre cuocevo questo, nel 40 minuti di attesa mi sono dedicata all’altro.
L’ho lavorato un poco di più, l’ho unto in superficie e l’ho decorato con semi misti.
Inoltre questo secondo pane ha lievitato quasi 40 minuti in più del primo.
L’alveolatura è diversa: in quello meno lavorato è più aperta e irregolare, mentre nel secondo è ridotta e più regolare.
Il secondo pane che ho unto ha una crosta più scura e gradevole e l’intaglio si è aperto un poco di più del primo.
Entrembi i cuori sono croccanti, molti soffici all’interno e il sapore è molto ma molto buono.
Buon fine settimana, enjoy!
Ingredienti per due pani a forma di cuore
160 g lievito madre senza glutine
200 g mix Mix B Schär
150 g Nutrifree per pane senza glutine
50 g farina di miglio fine (certificata gluten free)
5 g miele
370 g acqua
2 cucchiai di olio
1 cucchiaino di sale
semi vari
Procedimento
Rinfresca il lievito madre come fai di solito.
Appena ha raddoppiato il suo volume, versalo in ciotola, unsici i mix e il miele e versa l’acqua.
Impasta molto bene per rimuovere tutti i grumi.
Puoi usare come me un frullatore elettrico munito di ganci per impastare oppure una planetaria, oppure le mani con guanti usa e getta.
Alla fine unisci il sale e l’olio.
Ungi la ciotola e dai all’impasto una forma regolare con una spatola unta.
Copri con pellicola e lascia lievitare per circa 4 o 6 ore, dipende dalla temperatura che hai in casa e dalla forza del tuo lievito madre.
Infarina con farina di mais sottile la spianatoia e adagia l’impasto lievitato.
Infarina l’impasto e dai una forma regolare.
Dividilo in due parti e forma prima due salsicciotti, mettili su carta da forno e poi forma i due cuori.
L’ideale sarebbe di fare lievitare dai 40 ai 50 minuti i due pani, coprendoli con pellicola.
Io, per motivi di tempistica del video, ho potuto farlo solo con il secondo pane.
Scalda il forno a 250° con la pietra refrattaria posizionata sulla griglia che avrai messo nella parte inferiore del forno.
Prima di infornare puoi praticare le incisioni, ungere e decorare con semi, oppure puoi omettere i semini e le incisioni.
Se riesci, inforna entrambi i pani, altrimenti nell’attesa copri il secondo con pellicola.
Cuoci a 250° per 10 minuti, poi a 200° per circa 20 o 25 minuti.
Aspetta che il pane sia freddo prima di tagliarlo.
Consigli
Puoi sostituire il lievito madre con 4 grammi di lievito di birra.
Al posto del miglio puoi usare il sorgo, l’amaranto, oppure la quinoa.
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