contorno

Patate ripiene con prosciutto e besciamella senza glutine

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Patate ripiene con scamorza, prosciutto e besciamella

Patate ripiene con prosciutto e besciamella senza glutine - La Cassata Celiaca

Patate ripiene con prosciutto e besciamella senza glutine – La Cassata Celiaca

Le patate ripiene sono un piatto facilissimo e basico da preparare in poche mosse.

Ne esistono svariate versioni, con o senza besciamella e sono tutte davvero squisite.

Si tratta di un piatto che può essere servito sia come contorno che come piatto unico, ad esempio per cena.

Patate ripiene con prosciutto e besciamella senza glutine - La Cassata Celiaca

Patate ripiene con prosciutto e besciamella senza glutine – La Cassata Celiaca

La ricetta non presenta alcuna difficoltà, non richiede attrezzature particolari e tutti la possono preparare, magari personalizzando il ripieno.

Io ho preparato la besciamella, di solito non la compro mai, ma voi potete usarne di confezionata, specie se vi manca il tempo per un passaggio in più.

Con la farcia rimasta ho preparato delle buonissime polpettine.

Ho aggiunto un poco di carne macinata e le ho fritte, sono squisite e molto morbide.

Patate ripiene con prosciutto e besciamella senza glutine - La Cassata Celiaca

Patate ripiene con prosciutto e besciamella senza glutine – La Cassata Celiaca

Ho usato un terzo della besciamella consigliata nel video e ho preferito pelare le patate perché non erano biologiche.

Forse avrei dovuto usare un pizzico di sale in più, ma si fa presto ad aggiungerlo.

Enjoy!


Patate ripiene con prosciutto e besciamella senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti

5 patate (da preferire quelle farinose a polpa gialla)

besciamella senza glutine 

50 g prosciutto cotto (oppure speck)

50 g scamorza affumicata

4 cucchiai di grana o parmigiano grattugiato

sale

pepe

prezzemolo

olio d’oliva

 

Procedimento

Lava le patate e sbollentale (partendo da acqua fredda) per circa 20 minuti a partire dell’inizio del bollore.

Se lo preferisci, puoi cuocerle in forno a 200° per 45 minuti, punzecchiando le patate con uno stuzzicadenti.

Scola le patate e aspetta qualche minuto che intiepidiscano.

Taglia le patate a metà e scavane il centro con un cucchiaino, facendo attenzione a non romperle.

Pela le patate se non sei certo della provenienza e disponile su di una pirofila.

Versa la polpa delle patate in una ciotola ed unisci il prosciutto tritato, la scamorza a cubetti, del sale, del pepe, un paio di cucchiai di formaggio grattuggiato e qualche cucchiaiata di besciamella.

Mescola bene e riempi gli incavi delle patate.

Copri la farcia con altra besciamella, altro formaggio grattugiato e del prezzemolo.

Condisci con un filo d’olio d’oliva e cuoci a 200° per circa 30 minuti, accendendo il grill negli ultimi minuti di cottura.

Patate ripiene con prosciutto e besciamella senza glutine - La Cassata Celiaca

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2 Comments

  • Reply
    saltandoinpadella
    6 Febbraio 2020 at 17:35

    Altro che contorno, io me le gusterei come piatto principale. Due teglie belle piene e ti passa la paura 😀

    • Reply
      lacassataceliaca
      6 Febbraio 2020 at 21:52

      hahahahah ti confesso in gran segreto che io ne ho fatto un pasto unico a pranzo! Davvero golose. Grazie cara, un bacio.

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