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Zucchine a scapèce, un piatto perfetto come antipasto ma anche da servire con una gustosa bruschetta senza glutine.
Oggi andiamo sul leggero, leggerissimo con questa ricetta presa dalla rivista La Cucina Italiana del mese di giugno.
Il fatto che sia una preparazione davvero elementare non la banalizza, anzi!
Esalta il fatto che una ricetta così semplice sia tanto buona, ma davvero tanto!
Io ho usato l’insaporitore al posto dell’aglio e ho aggiunto il peperoncino che ne ha esaltato maggiormente la bontà.
Ma se vuoi non avete problemi a consumare l’aglio, usatelo senza remore perché apporta un profumino delizioso ed un sapore squisito.
Serve solo un poco di pazienza per friggere le zucchine, ma se avete qualcosa in contrario sulla frittura, anche fatte alla griglia hanno il loro perché.
È possibile preparare le zucchine anche con uno e due giorni di anticipo, si insaporiscono per bene e sono anche più buone.
L’importante è conservarle in un contenitore ermetico e in frigo, in modo che non assorbano gli odori degli altri alimenti.
L’aceto è la ciliegina sulla torta, saputo dosare bene dona quel sentore “agro” che è è il mio sapore preferito.
Sono perfette come antipasto, come contorno, ma anche usate con guarnire delle bruschette sono davvero fantastiche.
Buon appetito e a presto.
Ingredienti
1.2 kg zucchine
50 g aceto di vino bianco (o di mele)
menta
sale
olio di arachidi
insaporitore aglio e peperoncino Ariosto
Procedimento
Lavare, asciugare e affettare le zucchine a rondelle oblique.
Disporle a strati in uno scolapasta e salare ogni strato.
Lasciare per almeno un paio d’ore che perdano il liquido di vegetazione.
Friggere le rondelle in olio caldo.
Disporre le rondelle fritte su carta assorbente perchè rilascino un poco di olio.
Mettere le rondelle in una ciotola a strati, condendo ogni strato con insaporitore e menta sminuzzata.
Infine versare l’aceto di vino bianco e lasciare riposare qualche ora.
Mescolare e servire su delle fette di pane o bruschette come antipasto oppure come contorno.
22 Comments
annaferna
17 Luglio 2013 at 5:09buonissime!! io le taglio di lungo però! mi rammento che non le faccio da tempo ! ^_*
bacio
paneamoreceliachia
17 Luglio 2013 at 6:02Io le amo me ne mangerei una valanga!
Baci
Alice
Nonna Papera
17 Luglio 2013 at 6:28Perfetta!! In questo periodo sono sempre alla ricerca di ricette leggere e nello stesso tempo gustose, buona giornata!! Baci 🙂
Stefania
17 Luglio 2013 at 6:48Mi sembra giusto che dopo aver mangiato la cheesecake passi ad un piatto a ridotto contenuto calorico 😉
Ma non per questo non lo approvo, anzi…promosso a pieni voti! Brava!
Sento che questa sarà un'estate all'insegna di zucchine & co. 😉
Bascetti
Ketty Valenti
17 Luglio 2013 at 7:05Mmmmm,dolce o salato sai sempre come stuzzicare i palati alla grande!!
buoni buoni….a presto
Z&C
simona
17 Luglio 2013 at 8:02Sonia buongiorno:* noi stiamo praticamente mangiando zucchine scapace quasi tutti giorni… buonissime, fresche… addirittura mamma ne prepara un paio di kg e poi ci prepariamo golosi panini quando scendiamo in spiaggia! niente di più buono… unica, io sono allergica al peperoncino e quindi lo ometto:)
Buona mattina:*
Sonia
17 Luglio 2013 at 10:14Annaferna, sono buonissime! le proverò anche tagliandole come fai tu, baciii
Alice, anche io! da quando le ho scoperte le ho fatte 2 volte in una settimana! baciiiiii
Rosalba, queste le consiglio di cuore, grazie tesoro e bacioni
Stefania, giustissimo!! faccio penitenza così…mica male! quest'anno zucchine, pomodorini, cocomerelli, meloni, prugne, tinnirumi, peperoncini, fiori di zucca non dico biologiche..ma molto molto di più!!! l'altro giorno ho mangiato il pomodorino direttamente dalla pianta, cosa che non facevo da quando avevo 15 anni…fatti un pò il conto tu!! (in segreto però!) grazie ciccina e bascetti anche a te
Ketty, mihhhh…grazie beddazza!! bacioni e a presto
Simona, ahhhhhh…. io le sto mangiando pure in mezzo al pane, sono fantastiche!! non le porto a mare perchè nell'ora in cui ci vado io (molto presto la mattina) non è il caso, ma quasi quasi ci faccio un pensierino! In effetti nella ricetta originale il peperoncino non c'è, quindi siamo a posto! grazie mille e buonissima giornata
Valeria
17 Luglio 2013 at 10:21mannaggia, questo sì che è un modo goloso per mangiare le zucchine!!
Katia D G
17 Luglio 2013 at 11:01Stavo ancora riflettendo se avventurarmi o meno nella cheesecake( la nutella è lì che attende di essere battezzata) e tu passi alle zucchine? Buonissime sicuramente. L'aceto, poi, le rende ancora più appetitose.
Grazie per l'idea.
Sonia
17 Luglio 2013 at 11:18Valeria, grazie! uno dei cento possibili 😉
Katia, hahhahahhaa mandala a me che te la battezzo io! le faccio da madrina!! io l'aceto lo aggiungerei ovunque…grazie a te bedda e baciuzzi
Debora Bianchi
17 Luglio 2013 at 12:21buonissime all'agro…. una mia amica invece le fa sempre a scapece, ma con una quantità di aglio paurosa! e ce vo coraggio.. però buone ^_^
Sonia
17 Luglio 2013 at 18:00io non potrei, starei tanto male. ecco perchè uso l'insaporitore, è l'unico modo di insaporire con aglio senza stare male, ciauuuu
Valentina
17 Luglio 2013 at 19:13Ciao Sonia 🙂 Tra poco diventerà una zucchina, le mangio praticamente sempre ahahahah mi piacciono troppo e così sono squisite 🙂 Un abbraccio e complimenti, buona serata! :**
Valentina
17 Luglio 2013 at 19:13diventerO' 😉
Sonia
18 Luglio 2013 at 9:20anche io quest'anno ne sto mangiando molte e dire che da ragazzina non mi piacevano! grazie e bacioni
sandra sonoio
18 Luglio 2013 at 5:58che passione!!!!
baci
Sandra
Sonia
18 Luglio 2013 at 9:20grazie Sandra, baci anche a te
Federica Simoni
18 Luglio 2013 at 12:29O_O troppo buone preparate così!!!! buon pomeriggio Sonia!! ^_^
faustidda
18 Luglio 2013 at 17:56adoro le zucchine… e l'orto ha appena cominciato a produrre. Quest'anno sono in ritardo ma ci rifaremo!
Intanto… imparo l'arte e metto da parte (la ricettuzza bedda!). Ciao :))
Vaty ♪
18 Luglio 2013 at 19:42Tesoro! La prima che conobbi questa ricettina ero a San fratello vicino a capo d'orlamdo! Lavoravo in un agriturismo e li cucinavamo proprio così ma tagliate in
Lungo. Devo assolutamente tornare in Sicilia. Tu sei anche una ragione in più *_*
sississima
18 Luglio 2013 at 20:01ottima ricetta, come tu ben sai ho ben 3 piante di zucchine nell'orto, ogni giorno taaaaaaaaaaante zucchine mi danno, un abbraccio SILVIA
Sonia
19 Luglio 2013 at 17:15Federica, grazie mille tesoruccio, buon we
Fausta, anche quello di mia mamma produce che è una meraviglia! grazie e buon we
Vaty, ohh….tu lavoravi in un agriturismo? in cucina? ma lo sanno ora cosa sei diventata? sarai fonte di orgoglio per tutti loro! sei la seconda che mi dice di taglierle per lungo e lo farò, grazie e bacetti affettuosi 😉
Silvia, si è vero! grandi enormi soddisfazioni! zucchine in tutte le salse, grazie e un abbraccio a te