Pane/ video ricetta

Pane senza glutine a forma di cuore con tutorial

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Pane senza glutine a forma di cuore con lievito madre e farina di miglio per San Valentino

Pane senza glutine a forma di cuore con tutorial - La Cassata Celiaca

Pane senza glutine a forma di cuore con tutorial – La Cassata Celiaca

Perché al posto del solito dolce per San Valentino non prepariamo un pane senza glutine a forma di cuore?

Il pane serve sempre ed è una forma originale e molto semplice da realizzare.

Stavolta ho usato il lievito madre e una parte di farina di miglio.

Pane senza glutine a forma di cuore con tutorial - La Cassata Celiaca

Pane senza glutine a forma di cuore con tutorial – La Cassata Celiaca

Ho fatto due pani leggermente diversi.

Il primo non l’ho unto in superficie, l’ho lavorato poco e non ho usato i semi.

Mentre cuocevo questo, nel 40 minuti di attesa mi sono dedicata all’altro.

L’ho lavorato un poco di più, l’ho unto in superficie e l’ho decorato con semi misti.

Pane cuore con tutorial - La Cassata Celiaca

Pane senza glutine a forma di cuore con tutorial – La Cassata Celiaca

Inoltre questo secondo pane ha lievitato quasi 40 minuti in più del primo.

L’alveolatura è diversa: in quello meno lavorato è più aperta e irregolare, mentre nel secondo è ridotta e più regolare.

Il secondo pane che ho unto ha una crosta più scura e gradevole e l’intaglio si è aperto un poco di più del primo.

Entrembi i cuori sono croccanti, molti soffici all’interno e il sapore è molto ma molto buono.

Buon fine settimana, enjoy!


Pane senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per due pani a forma di cuore

160 g lievito madre senza glutine

200 g mix Mix B Schär

150 g Nutrifree per pane senza glutine

50 g farina di miglio  fine (certificata gluten free)

5 g miele

370 g acqua

2 cucchiai di olio

1 cucchiaino di sale

semi vari

 

Procedimento

Rinfresca il lievito madre come fai di solito.

Appena ha raddoppiato il suo volume, versalo in ciotola, unsici i mix e il miele e versa l’acqua.

Impasta molto bene  per rimuovere tutti i grumi.

Puoi usare come me un frullatore elettrico munito di ganci per impastare oppure una planetaria, oppure le mani con guanti usa e getta.

Alla fine unisci il sale e l’olio.

Ungi la ciotola e dai all’impasto una forma regolare con una spatola unta.

Copri con pellicola e lascia lievitare per circa 4 o 6 ore, dipende dalla temperatura che hai in casa e dalla forza del tuo lievito madre.

Infarina con farina di mais sottile la spianatoia e adagia l’impasto lievitato.

Infarina l’impasto e dai una forma regolare.

Dividilo in due parti e forma prima due salsicciotti, mettili su carta da forno  e poi forma i due cuori.

L’ideale sarebbe di fare lievitare dai 40 ai 50 minuti  i due pani, coprendoli con pellicola.

Io, per motivi di tempistica del video, ho potuto farlo solo con il secondo pane.

Scalda il forno a 250° con la pietra refrattaria posizionata sulla griglia che avrai messo nella parte inferiore del forno.

Prima di infornare puoi praticare le incisioni, ungere e decorare con semi, oppure puoi omettere i semini e le incisioni.

Se riesci, inforna entrambi i pani, altrimenti  nell’attesa copri il secondo con pellicola.

Cuoci a 250° per 10 minuti, poi a 200° per circa 20 o 25 minuti.

Aspetta che il pane sia freddo prima di tagliarlo.

 

Consigli

Puoi sostituire il lievito madre con 4 grammi di lievito di birra.

Al posto del miglio puoi usare il sorgo, l’amaranto, oppure la quinoa.

 

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