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Krumiri al cacao senza glutine

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Krumiri al cacao di Luca Montersino ma senza glutine

Krumiri al cacao senza glutine - La Cassata Celiaca

Krumiri al cacao senza glutine – La Cassata Celiaca

I krumiri sono dei biscotti piemontesi, precisamente di Casal Monferrato, la cui forma incurvata venne dedicata ai baffi di  Vittorio Emanuele II, venuto a mancare proprio nell’anno della nascita di questi biscotti (fonte: Wikipedia).

Ho deciso di rifarli fin da quando ho ricevuto in regalo, qualche anno fa, il libro di Luca MontersinoPeccati al cioccolato” ma, come spesso mi accade,  per un motivo o per un altro la ricetta è slittata di qualche annetto.

Krumiri al cacao senza glutine - La Cassata Celiaca

Krumiri al cacao senza glutine – La Cassata Celiaca

In realtà Luca Montersino li ha proposti al cacao, mentre la versione originale ne è priva.

Io ho preso la sua ricetta, ne ho dimezzato le dosi come faccio quasi sempre quando non conosco la ricetta, e ne ho cambiato il mix.

Ho già tratto parecchie ricette da Montersino e molte da questo libro e spesso ho notato inesattezze non solo nel procedimento (non spesso dettagliato), ma anche nelle dosi.

Krumiri al cacao senza glutine - La Cassata Celiaca

Krumiri al cacao senza glutine – La Cassata Celiaca

Quando ho deciso di preparare questi biscotti e con l’occasione girare il video, mai avrei pensato che una simile ricetta potesse crearmi dei problemi e invece…

Il vero problema l’ho avuto con la formatura dei biscotti che mi ha fatto perdere un’infinità di tempo.

Appena formata la striscia di impasto si riesce a tagliarla per ricavare i bastoncini da cui formare i krumiri, ma già durante il taglio si capisce che la pasta è troppo morbida e che si attacca alla spatola.

Sentendomi sicura di me, ho pensato di sistemare le placche con l’impasto in frigo per qualche minuto ma, in realtà, questo ha creato maggiori problemi perché li ho tenuti a 0 gradi e si sono raffreddati troppo.

Al momento di piegarli si spezzavano, infatti.

Krumiri al cacao senza glutine - La Cassata Celiaca

Krumiri al cacao senza glutine – La Cassata Celiaca

Poiché nel frattempo stavo preparando tre cose diverse ( gli gnocchi che vi mostrerò su Instragam tra qualche giorno e l’altra di cui non vi parlerò perché non è andata a buon fine, ma mi riservo di riprovare), ho perso tempo ad occuparmi di altre cotture e preparazioni e intanto la pasta si era un poco ammorbidita, dandomi modo di formare i biscotti.

Tutto bene quel che finisce bene!

Ho infornato e alla fine i biscotti son venuti friabili a dovere, buoni e di forma, tutto sommato, carina.

Il consiglio che vi do è di formare direttamente sulla placca i biscotti leggermente curvi così da non complicarsi la vita.

Felice settimana, enjoy!


Krumiri al cacao senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti

90 g burro morbido

95 g zucchero a velo (certificato gluten free)

50 g latte

15 g uovo

180 g Mix per dolci senza glutine Nutrifree

30 g fecola di patate (certifcata gluten free)

un pizzico di sale

10 g cacao amaro in polvere (certificato gluten free)

1 cucchiaino di Mielbio al limone Rigoni di Asiago

 

Procedimento

Tira fuori il burro dal frigo qualche ora prima di iniziare, in modo che sia morbido.

In alternativa, puoi metterlo in microonde per pochissimi secondi alla volta finché non risulterà morbido, ma non fuso.

Versa il burro nella ciotola, unisci il sale, il miele e lo zucchero a velo e inizia a montare con l’accessorio foglia.

Quando il burro avrà assorbito lo zucchero, incorpora a filo l’uovo e il latte.

Il burro sgranerà, è normale quando si inserisce l’uovo ma, una volta unite le polveri, la consistenza tornerà cremosa.

Unisci il cacao e poco alla volta il mix e la fecola.

Ottenuta una pasta morbida ma omogenea, versala in una sacca da pasticceria munita di beccuccio rigato.

Scalda il forno a 180°.

Forma delle strisce parallele su della carta da forno posizionata su una placca (io ne ho riempite due con queste quantità) e sistema le placche in frigo per pochi minuti.

Taglia dei bastoncini di impasto e curvali in modo da fare la forma tipica dei krumiri.

Sistemali sulla carta da forno messa sulla placca.

Inforna per 15 minuti.

Appena cotti, lasciali raffreddare prima di spostarli su di una gratella.

La seconda teglia di biscotti, sistemala in frigo nell’attesa.

Questi biscotti possono essere conservati per svariati giorni in una scatola di latta e si conservano benissimo anche in frigo senza perdere di friabilità.

 

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