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Buon dolce lunedì!
Oggi vi offro un dolce squisito e affatto difficile: la meringata con crema e ciliegie.
Tre strati di base meringa intervallati da soffice chantilly e ciliegie.
La meringa dopo qualche ora, a contatto della crema umida, si scioglie e, ad ogni cucchiaiata di dolce, sentirete una consistenza cremosa, non eccessivamente dolce e ingentilita dalla frutta fresca.
L’ho portata a mia mamma che adora la meringa e ha gradito assai, spero gradiate anche voi.
Buona settimana e a presto.
Ingredienti
per la meringa francese:
albume 120 g
120 g zucchero semolato
120 g zucchero a velo (per me senza glutine)
per la crema pasticcera di L. Montersino:
200 g latte
100 g panna fresca
75 g zucchero semolato
75 g tuorli
10 g maizena (per me senza glutine)
10 g amido di riso (per me senza glutine)
per la chantilly:
tutta la crema pasticcera
350 g panna montata zuccherata
per la decorazione:
600 g ciliegie
Gelatina alimentare spay Fabbri
Procedimento
per la meringa:
Versare l’albume in planetaria, quando comincia a schiumare leggermente versare poco per volta lo zucchero semolato.
Setacciare lo zucchero a velo e poi versarlo poco per volta nella planetaria quando l’albume è già montato.
Versare la meringa in una sacca da pasticceria con punta liscia e larga.
Disegnare sul retro di tre fogli di carta forno dei cerchi di 20 cm.
Creare dei dischi di meringa seguendo il disegno (con la meringa rimasta formare delle meringhe singole).
Cuocere a 110° in forno se possibile ventilato per 1 ora, poi socchiudere lo sportello del forno usando una paletta di legno e cuocere ancora 15′.
Lasciare raffreddare.
per la crema pasticcera:
Lavorare tuorli con zucchero, unire gli amidi e stemperare con latte e panna.
Mettere la crema sul fuoco e lasciare addensare, facendo cuocere il composto (sempre mescolando) per qualche minuto dopo l’addensamento.
Travasare la crema in un contenitore, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare.
Quando la crema è fredda, mescolarla vigorosamente con una frusta per lisciarla e incorporare la panna montata.
Assemblaggio:
Sporcare con un poco di chantilly il centro di una tortiera e poi appoggiare un disco di meringa (così non scivolerà).
Coprire con uno strato di chantilly e con ciliegie tagliate a metà e denocciolate.
Continuare allo stesso modo per gli altri due strati e terminare con le ciliegie intere spruzzandole di gelatina a freddo.
Consigli
Assemblare la torta poche ore prima di servirla.
Le ciliegie rilasciano succo, meglio denocciolarle e lasciarle sgocciolare in un colino prima di posizionarle sulla torta.
La torta va consumata entro poche ore.
28 Comments
Stefania
21 Luglio 2014 at 6:56Sicuramente sarà finita anche entro poche ore 🙂 🙂 🙂
È molto elegante e tu sei molto brava!
Baciiiii
lacassataceliaca
21 Luglio 2014 at 8:38grazssssie! Poche ore no perché non ho contribuito come al solito allo smaltimento, ma c'è chi ha gradito assai! bascetti
SaiPiperina
21 Luglio 2014 at 10:30Complimenti, bellissima torta, mi sfugge però dove hai messo le meringhe piccole…
Marilena wolf
21 Luglio 2014 at 10:52questa torta lascia senza parole…freschissima e bellissima!
paneamoreceliachia
21 Luglio 2014 at 12:23se la portavi da me io non gradivo assai, ma di più, molto di più… ti adottavo!!! 😀
fantastica Sonia.
Mille baci
Alice
Fabiana Del Nero
21 Luglio 2014 at 12:35La seduzione delle cose semplici….e buone….e strepitosamente belle!!!!:))
paola
21 Luglio 2014 at 13:10mamma mia che bellezza vorrei provarlo ma la meringa in cottura non mi viene mai bene come vorrei,grazie per la favolosa ricetta
Ketty Valenti
21 Luglio 2014 at 13:12Oh anche la mia mamma gradirebbe tanto,come la tua adora la meringa….ma anche a me non dispiace affatto 😛
un dolce raffinatissimo,tres chic !
Z&C
Chiarapassion
21 Luglio 2014 at 13:34Ma questa torta è una vera meraviglia ed immagino la felicità di chi l'ha mangiata….bella,bella!
Claudia Magistro
21 Luglio 2014 at 14:38ma che beeeeellaaaaaaa
commare uno spettacolo facisti per la mamà e facisti bonu!
*
Cla
lacassataceliaca
21 Luglio 2014 at 15:40Saipiperina, grazie! le meringhette piccole sono l'eccedenza della meringa, che è davvero troppa, non le ho usate per questo dolce. Buona serata
Marilena, grazie mille!
Alice, che bello! se mi adotti toccano anche a me le squisitezze che prepari!!| ha ha ha grazie e bacioni
Fabiana del Nero, hai ragione da vendere! grazie e buona serata
Paola, come sempre grazie a te che sei carinissima!
Ketty, e dire che è così semplice…mamme buongustaie! grazie tesoro e bacioni
Enrica, grazie di cuore, buona settimana!
Claudia, ti piascìu?? contentissima sono!
Stefania FornoStar Oliveri
21 Luglio 2014 at 16:07Io adoro la meringa, per me è il dolce più buono sulla faccia della terra!
Mary Di Gioia
21 Luglio 2014 at 17:06spettacolare e chissà che buona….sempre più convinta di trasferirmi da te..:D
enza accardi
21 Luglio 2014 at 17:19Madooooooo: allora cominciamo….1) le teglie a piani….. ce le ho -2) le ciliegie ….. Le cerchiamo ….. 3) uova e tutto il resto …… Sempre a disposizione 4) ma sai Sonia che non sapevo che Montersino mettesse la panna nella crema pasticcera? Anch'io lo faccio da tempo, se lo fa lui….. approvata anche la mia crema……. Perciò …… Sto dolce sa dda fa !!!!!!! Baciooooooooo
Gaudio (Franci)
21 Luglio 2014 at 20:12Quanto è bella!
Me la segno, magari per l'anno prossimo visto che per quest'anno con le ciliegie ci ho dato sotto abbastanza! 😀
Natalia
21 Luglio 2014 at 21:45Bellissima! Non ho mai fatto un dolce con le meringhe! La tua descrizione però mi mette voglia.
Baci.
SeV a colazione
22 Luglio 2014 at 6:28Stupenda e ne immagino il sapore!
V
Barbara
22 Luglio 2014 at 9:54Davvero bella, di grande effetto e, immagino buonissima! Me la segno da provare quanto prima 🙂
Angela Dolcinboutique
22 Luglio 2014 at 11:58Mamma mia sonia che bella scena che fa la tua meringata, è proprio bella! Uno di quei dolci che prima rapiscono con gli occhi e poi con la gola. Un bacione cara
lacassataceliaca
22 Luglio 2014 at 16:17Stefania, buongustaia!
Mary, ha ha ha ! ti sto cercando l'appartamento nel mio condominio..grazie!!
Enza, niente scusanti allora! ma sai…se non trovi le ciliegie puoi mettere tutta la frutta che trovi, fragoline, lamponi, mirtilli etc… io ho trovato delle dolcissime ciliegie e ho usato quelle! Con la teglia a piani si perde un terzo del tempo in cottura che non è poco, circa 2 h…buona scorpacciata allora! grazie e bacioni
Franci, grazie mille! ma come dicevo a Enza usa pure la frutta di stagione che trovi, buona serata
Natalia, ahhh va fatto! se ti piacciono le meringhe questo non te lo puoi perdere! grazie e bacioni
Sev, grazie mille!
Barbara, grazie infinite!
Angela, eh già! peccato che non resista molto come dolce, ma vale la pena! bacioni e grazie
Mariana
22 Luglio 2014 at 16:40Eheheheheh….Io l'ho mangiata quasi tutta!!!! in due giorni ho preso 2 Kg!!!!! ma chi se ne frega? era buonissima!!!! complimenti alla cuoca!! bacioni
lacassataceliaca
22 Luglio 2014 at 17:27Mariana, ha ha ha !!! posso testimoniare io! ma con due nuotate la smaltisci, assicurato! grazie e bacioni a te
Valentina
22 Luglio 2014 at 19:19Sonia, ho visto questa meraviglia su Fb e sono rimasta incantata! Ma che splendore che è?! Sei bravissima!!! Posso immaginare la bontà… con la crema di Montersino… le ciliegie… mammamia, svengo! 😀 Complimenti e un abbraccio stretto, buona serata 🙂 <3
sississima
23 Luglio 2014 at 10:56sono talmente ingolosita che non mi escono le parole di bocca…ti giuro…libidinosa…e non dico altro…un abbraccio SILVIA
veronica
23 Luglio 2014 at 13:06senza parole uno spettacolo di torta ma sai che io da pochi mesi ho finalmente scoperto il sapore estasiante della meringa eh si sin da piccola la vedevo come una cosa troppoo dolce per me ora non più troppo buona
Federica Simoni
23 Luglio 2014 at 15:34che meravigliaaaaaaaaaaaa, da vetrina!! complimenti!! <3 <3
lacassataceliaca
23 Luglio 2014 at 15:54Valentina, i complimenti sui dolci fatti da te sono sempre un grande onore! grazie mille e bacioni
Silvia, ha ha ha grazie infinite e baci
Veronica, meglio tardi che mai! ora ti rifai alla grande! grazie mille!
Federica, grazie carissima!! un bacione
Roberta
23 Luglio 2014 at 17:15Che meraviglia!! Bravissima!! ^_^