Secondi di verdure

Calzoni di pasta sfoglia senza glutine con zucca e pancetta

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Calzoni di pasta sfoglia fatta in casa ripieni di zucca, pancetta e fontina

Calzoni di pasta sfoglia senza glutine con zucca e pancetta - La Cassata Celiaca

Calzoni di pasta sfoglia senza glutine con zucca e pancetta – La Cassata Celiaca

Questi calzoni di pasta sfoglia senza glutine con zucca e pancetta sono una ricetta facilissima, molto veloce e sfiziosa.

Ma vado con ordine.

Intanto a casa ormai la temperatura è tornata nella norma e mi consente di fare preparazioni che durante l’estate sono costretta ad accantonare.

Aspettavo da mesi di poter usare il mix MaxFree per preparare la pasta sfoglia, tanto per cominciare.

L’ho già usato mesi fa e mi è piaciuto tantissimo, ma volevo metterlo alla prova con preparazioni più serie, come questa.

Calzoni di pasta sfoglia senza glutine con zucca e pancetta - La Cassata Celiaca

Calzoni di pasta sfoglia senza glutine con zucca e pancetta – La Cassata Celiaca

Alle 17, 30 ho iniziato a preparare e alle 18,30 la pasta sfoglia era già pronta.

In realtà ciò dipense anche dalla margarina per sfogliatira che ho usato al posto del burro.

Ve ne ho parlato in passato, dicendovi come la sua ottima resistenza alle alte temperatura la renda perfettamente utilizzabile senza che debba riposare in frigo tra una piega e l’altra.

Con 4 pieghe in totale e senza mezz’ora di riposo in frigo tra una l’altra ho risparmiato due ore e non sono poche.

Ho arrotolato la sfoglia stesa e l’ho messa in frigo.

Calzoni di pasta sfoglia senza glutine con zucca e pancetta - La Cassata Celiaca

Calzoni di pasta sfoglia senza glutine con zucca e pancetta – La Cassata Celiaca

L’indomani in pochissimo tempo ho preparato la zucca e ho infornato.

La pasta ha sfogliato alla grande, nonostante io non abbia un forno ventilato che in questa preparazione secondo me è più indicato.

Ha un sapore molto buono ed è molto elastica, infatti non si è spaccata appena l’ho piegata per dare la forma ai calzoni, cosa che temevo a onor del vero.

Sono molto soddisfatta, la prossima prova sarà più impegnativa ma io non demordo.

Buon fine settimana, enjoy!


Calzoni di pasta sfoglia senza glutine con zucca e pancetta - La Cassata Celiaca

Calzoni di pasta sfoglia senza glutine con zucca e pancetta – La Cassata Celiaca

Ingredienti per 8 calzoni

2 rotoli di pasta sfoglia senza glutine

100 g fontina

200 g zucca

100 g pancetta affumicata a cubetti (certificata gluten free)

1 tuorlo

olio d’oliva

sale

pepe

origano

 

Procedimento

Per preparare la pasta sfoglia fatta in casa clicca qui.

Prepara la farcia.

Sbuccia la zucca e tagliala a cubetti.

Scalda dell’olio in una padella e metti i cubetti di pancetta a rosolare.

Unisci i cubetti di zucca, insaporisci con sale, pepe e origano e lascia cuocere per una quindicina di minuti o finché la zucca non risulti tenera.

Spegni e lascia intiepidire.

Scalda il forno a 250°.

Ritaglia 8 dischi di pasta sfoglia di circa 12 cm l’uno.

Condiscli con fontina sminuzzata e zucca alla pancetta e richiudili a mezzaluna, premendo bene proprio prima del bordo, cioè evitando si pressare proprio sull’orlo (questo impedirebbe al bordo di gonfiare).

Batti il tuorlo e pennella i calzoni.

Cuoci per 15 minuti, poi abbassa la temperatura a 200° e cuoci ancora per 5 minuti.

https://www.lacassataceliaca.it/2013/04/la-pasta-sfoglia-senza-glutine-i.html

 

Consigli

Puoi variare la farcia a piacimento.

Se hai un forno ventilato è meglio, così la sfoglia sarà più colorita e più croccante anche nella parte superiore.

 

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