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Involtini di melanzane e fettuccine senza glutine la video ricetta

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Il remake della vecchia ricetta di involtini del 2009

Involtini di melanzane e fettuccine senza glutine la video ricetta

Involtini di melanzane e fettuccine senza glutine la video ricetta

Gli involtini di melanzane e fettuccine senza glutine sono una ricetta che non cucinavo da anni.

Prima che metà della mia famiglia si mettesse a dieta, la preparavo spesso in estate, ma saranno almeno 4 o 5 anni che non ci pensavo più.

Poi ho visto delle bellissime melanzane al reparto ortofrutta e me ne sono ricordata.

Mentre pianificavo la ricetta, mi sono anche ricordata che questa era una di quelle ricette degli esordi, con foto scattate con il mio allora mitico Nokia N70 (parliamo di un periodo ante android) e alle quali davo questo “sublime” effetto fantascientifico che mi faceva sentire troppo toca (il palermitano sa cosa intendo)!

Poi, come spesso mi accade, mi son detta che potevo anche girare il video, tanto ero più libera perché mi ero già occupata del dolce.

Fettuccine senza glutine con melanzane, la video ricetta

Involtini di melanzane e fettuccine senza glutine la video ricetta

Ed eccomi qui a rispolverare questo ricordo degli esordi e a ridargli vita.

Gli involtini erano perfino più buoni di quanto ricordassi, io da sola ho mangiato l’intera teglia del video e ho anche terminato il pasto con due porzioni di crostata.

Se avete uno bravo da consigliarmi fate pure!

La ricetta a memoria l’ho un poco modificata e ho usato anche un formato di pasta dalla resa perfetta: pur essendo all’uovo ha retto benissimo la doppia cottura.

Ho fatto a braccio insomma, come si suol dire, ma nel video vedrete bene tutti i passaggi.

Per rispetto della blogger che ero un tempo, mantengo le foto e la descrizione della ricetta come era in origine, spero che si capiscano bene le modifiche apportate.

Vi lascio la video ricetta e vi auguro un buon fine settimana.

Enjoy!


Involtini di melanzane e fettuccine senza glutine la video ricettaIngredienti per 4 persone

1 grossa melanzana

1 L olio di semi di arachidi (oppure d’oliva)

800 g pomodori pelati

sale

pepe

origano

basilico

1 cipolla

1 spicchio d’aglio

formaggio scamorza affumicata

formaggio grattugiato

200 g pasta all’uovo senza glutine Piaceri Mediterranei

 

 

Procedimento

Circa un’ora prima di cominciare a preparare, lavare le melanzane e tagliarle nel senso della lunghezza a fettine di 1/2 cm.

Vanno riposte in uno scolapasta e cosparse con un pò di sale, così spurgano l’acqua di vegetazione.

Dopo circa un’ora posso essere fritte in abbondante olio di semi e riposte su di un piatto nell’attesa.

Nel frattempo cominciamo a preparare la salsa, soffriggendo una cipolla di medie dimensioni ben tritata e uno spicchio d’aglio in un pò di olio d’oliva.

Appena prendono un pò di colore, sfumare con vino bianco (stavolta ho omesso questo passaggio, ma se lo preferite lasciatelo) e poi togliere l’aglio.

Aggiungere i pomodori pelati, un pò di sale, pepe, origano e basilico e fare cuocere a fiamma moderata.

Quando la salsa restringe, aggiungere 4/5 fette di melanzana già fritta tagliata a pezzettini   i cubetti di melanzana fritti e continuare la cottura per pochi minuti ancora.

Io questa volta ho tagliato parte della melanzana a cubetti e li ho fritti, per poi unirli alla salsa (Nota del 2019).

Mettete a cottura la pasta e fatela cuocere un paio di minuti meno del tempo indicato in acqua salata per 4 minuti a partire dall’ebollizione.

Quando è cotta, scolatela bene e conditela con quasi tutta la salsa, col formaggio grattuggiato e mescolatela bene.

Nella teglia stessa in cui cuocerete gli involtini, adagiate un paio di fettine di melanzana leggermente sovrapposte; su di esse mettete una porzione di pasta che avrete arrotolato su di un forchettone (vi aiuterà a sistemarla senza fare debordare troppo).

Io questa volta ho fatto gli involtini più piccoli usando solo una fetta di melanzana (nota del 2019).

Unite qualche cubetto di escamorza  e arrotolate le melanzane facendo in modo che la chiusura venga sul fondo della teglia.

Continuate così con tutte le altre fettine.

Involtini di melanzane e fettuccine senza glutine la video ricetta

Su ogni involtino mettete un paio di cucchiaiate di salsa e spolverizzate con altro formaggio grattugiato e infornate in forno già caldo a 200° per 25 minuti circa.
Involtini di melanzane e fettuccine senza glutine la video ricetta
Involtini di melanzane e fettuccine senza glutine la video ricetta

Involtini di melanzane e fettuccine senza glutine del 2009

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