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Plumcake sofficissimo alle ciliegie senza burro
Questo plumcake senza glutine alle ciliegie è un il tipico dolce da credenza alla portata di tutti.
Nato per sostituire all’ultimo minuto un dolce riuscito male, è il classico cake da “una ciotola e una spatola“.
Dovendo provvedere rapidamente alla cottura di un dolce facilissimo e molto veloce e avendo in casa ciliegie e yogurt da smaltire, ho cercato sul web e sono incappata in questa ricetta.
Tra le tante ricette spulciate ho deciso di affidarmi a questa pensando che, in caso di ulteriore fallimento, avrei potuto creare delle coppette.
Il plumcake non solo non è fallito ma è anche molto buono.
Inoltre è senza burro e l’olio che lo rimpiazza lo mantiene morbido a lungo.
Io non sono fan sfegatata di tutti cake, si corre sempre il rischio che vengano asciutti e abbiano la classica texture pesante che si ferma in gola.
Con questo è andata bene, anche nella versione senza glutine.
Io non ho fatto nulla, ho solo sotituito la farina prevista con ciò che avevo sotto mano.
Direi che come colazione e merenda sono a posto per svariati giorni.
Felice settimana, enjoy!
Ingredienti
3 uova medie
200 g zucchero
180 g ciliegie denocciolate
70 g farina di riso finissima (certificata gluten free)
230 g Miscela per dolci senza glutine Le farine dei nostri sacchi
80 g maizena (certificata gluten free)
80 g olio di semi
8 g lievito per dolci (certificato gluten free)
200 g yogurt magro
Procedimento
Accendi il forno a 170°.
Miscela tutte le polveri.
Monta le uova con lo zucchero finché non otterrai una massa molto gonfia e chiara (come fai quando prepari il pan di spagna).
Incorpora a filo e in più riprese l’olio, continuando a montare con le fruste.
Incorpora lo yogurt con le fruste.
Versa le polveri e monta con le fruste il composto quel tanto che basta per rimuovere tutti i grumi.
Taglia a metà le ciliegie e rimuovi il nocciolo.
Unisci un cucchiaio scarso di farina di riso finissima e mescola (serve a non far affondare le ciliegie in cottura).
Versa una parte di composto nello stampo in silicone per plumcake (se ne usi uno in alluminio dovrai imburrarlo ed infarinarlo).
Sistema qui e lì delle ciliegie.
Copri con altro composto e sistema altre ciliegie.
Versa il composto rimanente, sistema le ultime ciliegie facendole lievemente affondare nell’impasto.
Cuoci il plumcake per circa 40 minuti.
Trascorso questo tempo, affonda un lungo stecchino al centro e, se quando lo tiri fuori è asciutto, allora il cake è cotto, altrimenti prolunga la cottura di altri 5 minuti.
Tira fuori lo stampo dal forno e fallo totalmente raffreddare prima di rimuoverea il cake dallo stampo.
Spolvera con zucchero a velo (gluten free) e servi.
Consigli
Non ho usato un mix di farine naturali perché non avevo più fecola.
Se tu ne hai, potresti usare un totale di 380 g di polveri così suddivise: 130 g farina di riso finissima, 150 g maizena e 100 g fecola.
Se vuoi, puoi rendere il dolce anche lactose free usando dello yogurt di soia.
Io ho usato uno stampo in silicone che, a causa dell’eccessiva quantità di impasto, si è un poco dilatato deformandosi, ma ha impedito al plumcake di fuoriuscire dallo stampo.
Se tu ne usi uno in alluminio, vedrai il cake gonfiare e diventare più alto di questo.
Il cake si conserva per svariati giorni sotto una campana per dolci fuori dal frigo ma, se fa troppo caldo, dovresti conservarlo in frigo chiuso per bene in modo che non si asciughi.
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2 Comments
Mile
25 Giugno 2019 at 14:35A guardare la fetta si direbbe super morbido. Infatti mi fai venire una gran voglia di rifarlo. E poi io questa forma la adoro; non ho mica notato che si è deformato e anche adesso che lo so non lo vedo. E’ bello e buono così 😘
lacassataceliaca
25 Giugno 2019 at 16:18grazie mille! Si è buono ed è molto morbido e confermo che anche in frigo resta tale, non diventa duro perché non c’è burro 🙂 ciao cicci, bacioni <3