Biscotti/ Dolci

Biscotti senza glutine con crema al caffè

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Biscotti con cuore morbido al caffè per la festa del papà

Biscotti senza glutine con crema al caffè - La Cassata Celiaca

Biscotti senza glutine con crema al caffè – La Cassata Celiaca

I biscotti senza glutine con crema al caffè sono dei piccoli dolcetti dal cuore morbido.

Preparati per la festa del papà, sono dei pasticcini a base di pasta frolla senza mix commerciali e un cuore morbido di crema pasticcera al caffè.

Biscotti senza glutine con crema al caffè - La Cassata Celiaca

Biscotti senza glutine con crema al caffè – La Cassata Celiaca

Ho già preparato questa pasta frolla in occasione di questa crostata, ma l’ho solo aromatizzata al caffè e ho seguito la ricetta dei simil grisbì al cioccolato.

Per quanto riguarda la crema pasticcera al caffè, ho attinto alla crema pasticcera preparata qui, che è bilanciata in modo da poter essere cotta e, anche in questo caso, l’ho modificata aggiungendo del caffè.

Biscotti senza glutine con crema al caffè - La Cassata Celiaca

Biscotti senza glutine con crema al caffè – La Cassata Celiaca

La ricetta è facilissima e alla portata di tutti.

Bisogna solo organizzarsi il giorno prima, in modo da poter congelare la crema e riuscire a dare la forma ai biscotti in maniera molto più veloce ed efficace.

Biscotti senza glutine con crema al caffè - La Cassata Celiaca

Biscotti senza glutine con crema al caffè – La Cassata Celiaca

I biscottini sono deliziosi.

La frolla impeccabile anche se non ho fatti ricorso a mix commerciali e non ha alcun retrogusto, non sbriciola e non spacca.

Il cuore morbido al caffè è quanto di più squisito ci sia, con quel forte sentore di caffè espresso reso ancora più intenso dal caffè solubile.

Tanti auguri per la festa del papà e per San Giuseppe e felice settimana.

Enjoy!


Biscotti senza glutine con crema al caffè - La Cassata Celiaca

Ingredienti

per la pasta frolla al caffè:

100 g burro

110 g farina di riso finissima (certificata gluten free)

48 g fecola di patate (certificata gluten free)

48 g farina di miglio (certificata gluten free)

3 g xantano

70 g zucchero a velo senza glutine

1/2 uovo (circa 30 grammi)

1 tuorlo d’uovo

20 g  caffè solubile senza glutine

1/2 cucchiaino di lievito per dolci senza glutine

per la crema pasticcera al caffè:

30 g tuorli

40 g caffè espresso

2 cucchiaini di caffè solubile

60 g zucchero

110 g latte

7 g maizena (certificata gluten free)

7 g amido di riso (certificato gluten free)

per la finitura:

50 g cioccolato bianco (certificato gluten free)

 

Procedimento

Il giorno prima prepara la crema pasticcera.

Versa i tuorli e lo zucchero in casseruola e mescolali.

Unisci gli amidi e mescola.

Versa il caffè e il latte e il caffè solubile e mescola.

Metti la casseruola sul fuoco e cuoci la crema finché non addensa, cuocendola ancora per un paio di muniti anche dopo.

Versa la crema in una ciotola, coprila con pellicola a contatto e lascia che raffreddi.

Riempi uno stampo per cioccolatini (oppure per ghiaccioli) in silicone con la crema e riponi lo stampo in congelatore.

L’indomani prepara la pasta frolla.

Versa la farina di riso finissima, la fecola, il miglio, lo xantano, lo zucchero , il caffè solubile e il burro a cubetti in una ciotola.

Miscela bene tutto, sabbiando la farina in modo che assuma l’aspetto di sabbia bagnata.

Versa il tuorlo e l’uovo (per pesarlo basta che lo rompi in una tazzina, lo mescoli con la forchetta e prelevi la quantità necessaria) nella ciotola ad impasta per bene finché non avrai ottenuto una pasta liscia, setosa ed omogenea.

Appiattiscila tra due fogli di pellicola e mettila in frigo per non meno di 30 minuti.

Stendi la frolla sulla spianatoia leggermente infarinata con farina di riso finissima.

Ritaglia dei dischetti di 7 cm e su una metà disponi i cubetti di crema congelata.

Appiattisci un poco l’altra metà dei dischetti e poggiali sulla crema.

Sigilla bene i bordi e ritaglia i biscottini con un cerchietto di circa 5 cm.

Rimpasta i ritagli di frolla e proci alla stessa maniera fono alla fine degli ingredienti.

Sistema i biscotti, distanziandoli leggermente, su una placca coperta da carta da forno e metti in frigo per circa 30 minuti.

Scalda il forno a 180° e cuoci i biscotti per 13 minuti.

Mentre i biscotti raffreddano, fai sciogliere il cioccolato bianco in microonde, mescolando molto spesso.

Versa il cioccolato in un cornetto di carta da forno  e disegna delle strisce sui biscotti.

Biscotti senza glutine con crema al caffè - La Cassata Celiaca

Consigli

Se ti avanza della frolla, puoi farne dei biscotti classici oppure la puoi congelare.

Puoi congelare anche la crema che ti avanza, se avanza, oppure servirla in tazza con dei biscotti sbriciolati.

Con queste quantità vengono all’incirca 18 o 20 pezzi, a seconda delle dimenzioni dei biscottini.

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4 Comments

  • Reply
    saltandoinpadella
    18 Marzo 2019 at 14:41

    ma che spettacolo sono questi biscotti!!! io porto la crostata, tu sforna una bella quantità di questi biscotti perchè ho una gran fame 🙂 e in più adoro i dolci al caffe….proprio tanto tanto

    • Reply
      lacassataceliaca
      18 Marzo 2019 at 19:14

      Manco a dirlo! affare fatto! magari fosse possibile, colazioni da re ogni mattina… un bacio cara e grazie!

  • Reply
    Maria Teresa
    22 Marzo 2019 at 23:30

    Che bontà devono essere questi dolcetti! Mi vien voglia di provarci, grazie Sonia!
    Buon weekend 🙂
    Maria Teresa

    • Reply
      Sonia
      23 Marzo 2019 at 16:31

      Grazie a te carissima Maria Teresa. Un bacione e buon fine settimana.

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