Primi piatti/ riso

Riso rosso alla cantonese senza glutine

Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)

Insalata di riso rosso con verdure, uova e pancetta

Riso rosso alla cantonese senza glutine - La Cassata Celiaca

Il riso rosso alla cantonese è un primo piatto ricco di verdure e proteine naturalmente privo di glutine.

Molto più precisamente è un piatto unico, vista la presenza anche di uova e pancetta.

Ho trovato la ricetta qui ma l’ho modificata in base a ciò che avevo in frigo e in congelatore.

La ricetta è ultra facile, può essere preparata in largo anticipo e consumata sia tiepida o calda che fredda.

Riso rosso alla cantonese senza glutine - La Cassata Celiaca

Riso rosso alla cantonese senza glutine – La Cassata Celiaca

Di fatto può essere personalizzata in base alla stagionalità e resa del tutto priva di lattosio (eliminando il formaggio) o addirittura vegan (eliminando uova e pancetta).

L’intenzione era di prepararne una dose doppia e consumarla in due volta, ma era talmente buona che l’ho fatta fuori in un’unica soluzione.

Povero di grassi, ricco di sali minerali e fibre, il riso rosso è anche una fonte di antiossidanti e proteine vegetali, specie se accompagnato dai legumi.

Di solito lo si trova nella versione integrale e quindi necessità di maggior tempo di cottura, ma resta al dente ed è davvero molto saporito.

Enjoy!


Riso rosso alla cantonese senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 4 persone

200 g riso rosso

100 g fagiolini (surgelati)

100 g piselli (surgelati)

1 grossa carota

2 uova

2 cucchiai di formaggio grattugiato (grana, parmigiano…)

80 g pancetta (oppure prosciutto cotto a cubetti)

sale

pepe

salsa tamari senza glutine (oppure salsa di soia senza glutine)

 

 

Procedimento

Cuoci il riso rosso in abbondate acqua salata per il tempo indicato sulla confezione.

Sbollenta i fagiolini, i piselli e la carota tagliata a cubetti finché non sono teneri ma non stracotti.

Scola le verdure e taglia a pezzetti più piccoli i fagiolini.

Mescola le uova con del pepe e il formaggio grattugiato e falle strapazzate in padella con poco olio.

Togli le uova e fai rosolare la pancetta tagliata a cubetti o pezzetti piccoli.

Raccogli tutti gli ingredienti in una ciotola e infine unisci il riso ben scolato.

Unisci un poco di salsa tamari e mescola bene(non esagerare con la salsa perché è salata).

 

 Consigli

La ricetta originale prevede fave, asparagi, zucchine e scalogno, oltre al latte da aggiungere alle uova.

Io ho usato ciò che avevo in freezer e omesso il latte, ma è possibile usare qualsiasi verdura si abbia sotto mano o che sia di stagione (in caso di verdure fresche).

Se vuoi leggere altre ricette a base di riso, clicca qui.

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