Dolci

Brownie senza glutine alla Nutella

Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)

Brownie senza glutine alla Nutella con soli tre ingredienti

Brownie senza glutine alla Nutella - La Cassata Celiaca

Brownie senza glutine alla Nutella – La Cassata Celiaca

Il brownie senza glutine alla Nutella è un dolce libidinoso e facilissimo da preparare.

Servono solo tre ingredienti e in pochissimi minuti il dolce sarà pronto per essere infornato.

Ho trovato la ricetta qui e l’ho resa gluten free.

Brownie senza glutine alla Nutella - La Cassata Celiaca

Brownie senza glutine alla Nutella – La Cassata Celiaca

Il brownie è un classico comfort food, piace a tutti ed è declinabile in molti modi diversi.

Non servono attrezzi particolari, solo una frustina elettrica e in 5 minuti esatti avrete fatto tutto.

Io, per un eccesso, di ingordigia, ho deciso di arricchirlo con una colata di cioccolato fondente, ma è del tutto facoltativa.

Brownie senza glutine alla Nutella - La Cassata Celiaca

Brownie senza glutine alla Nutella – La Cassata Celiaca

Dalla prima volta che l’ho provato, l’ho rifatto una seconda volta ma raddoppiando le dosi per quanto è piaciuto.

Il dolce si conserva a lungo fuori dal frigo e resta tale e quale.

Perfetto per la colazione e per la merenda, diventa un ottimo accompagnamento anche per il caffè del dopo pasto.

Felice settimana, enjoy!


Brownie senza glutine alla Nutella - La Cassata Celiaca

Ingredienti per uno stampo da 20 x 20 cm

270 g Nutella

2 uova

35 g farina di riso finissima (certificata gluten free)

35 g maizena (certificata gluten free)

per la finitura:

100 g Nutella

50 g cioccolato fondente al 60% (certificato senza glutine)

100 g panna fresca

 

Procedimento

Scalda il forno a 170°.

Versa la Nutella in una ciotola e unisci le due uova.

Monta con le fruste finché non ottieni un impasto liscio e ben incorporato.

Unisci le polveri e monta ancora con le fruste finché non ottieni una pasta liscia e senza grumi.

Fodera con carta da forno lo stampo, oppure usa delle strisce in silicone.

Versa all’interno dello stampo il composto.

Prendi la restante Nutella e versala a cucchiaiate sulla superficie del dolce.

Distribuisci la Nutella su tutta la superficie aiutandoti con uno stuzzicadenti.

Cuoci il brownie per 30′.

Sformalo appena è tiepido e taglialo a quadrotti.

Scalda la panna e poi aggiungi, a fuoco spento, il cioccolato sminuzzato.

Mescola bene affinché il cioccolato fonda e tu possa ottenere una ganache liscia e molto lucida.

Decora i quadrotti con la ganache, oppure versala in una sacca da pasticceria e fai delle striature sottili del dolce.

Brownie senza glutine alla Nutella - La Cassata Celiaca

Consigli

Se non hai uno stampo quadrato puoi usarne uno rettangolare mantenendo all’incirca le stesse proporzioni.

Se ti piace, puoi aggiungere nocciole tritate all’interno dell’impasto oppure le puoi usare sulla ganache per dare croccantezza al dolce.

Conserva il dolce fuori dal frigo coperto da una campana di vetro, oppure in una scatola di alluminio per biscotti.

Se fa freddo e la Nutella non è fluida, versala tutta in una contenitore e falla fluidificare per pochissimi secondi in micro-onde.

Per la versione senza lattosio, sostituisci la Nutella con la Nocciolata di Rigoni di Asiago senza lattosio.

Non sei intollerante al glutine? Usa la farina classica per dolci 00.

Evita di usare dei mix commerciali gluten free, il dolce non ha bisogno di addensanti.

Ami i brownie? Qui ne trovi di altri tipi.

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