Dolci

Torta al limone senza glutine

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Torta al limone senza glutine, fondente e golosa

Torta al limone senza glutine - La Cassata Celiaca

Torta al limone senza glutine – La Cassata Celiaca

Buon dolce lunedì e buon rientro dalle vacanze!

Ma se invece siete ancora in vacanza, buon inizio di settembre!

Torno con un dolce facilissimo.

Ho salvato il link tantissimo tempo fa e non avendo idee né voglia per cucinare robe complicate, ho optato per questo dolce che sembra una banale torta da credenza invece è davvero molto buona.

Torta al limone senza glutine - La Cassata Celiaca

Torta al limone senza glutine – La Cassata Celiaca

Ho usato, per sglutinarlo, farine naturalmente gluten free.

Il dolce è sofficissimo, molto buono e limonoso al punto giusto.

Anche chi in casa mia non è fan dei dolci che non siano al caffè o al cioccolato ha molto apprezzato, rubando le fette di torta mentre scattavo foto…

Essendo un dolce da credenza va tenuto fuori dal frigo e dura anche fino a tre giorni conservato sotto una campana protettiva per evitare che si asciughi.

Torta al limone senza glutine - La Cassata Celiaca

Torta al limone senza glutine – La Cassata Celiaca

E’ un dolce che si può consumare sia a colazione che per merenda e se volete renderlo più chic, servitelo come dessert accompagnandolo da una pallina di gelato al limone.

Torta al limone senza glutine - La Cassata Celiaca

Torta al limone senza glutine – La Cassata Celiaca

Enjoy e felice settimana!

 


Torta al limone senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti:

4 limoni bio

70 g farina di riso finissima senza glutine

50 g maizena senza glutine

30 g fecola di patate senza glutine

125 g burro

120 g zucchero semolato

80 g zucchero a velo senza glutine

3 uova

8 g lievito per dolci senza glutine

mandorle sfilettate

2 cucchiai di limoncello (facoltativo) senza glutine

 

Procedimento:

Scalda il forno a 180°.

Versa in una ciotola il burro a pomata e lo zucchero semolato e monta con le fruste finché non ottieni una massa spumosa e chiara.

Grattugia la scorza dei limoni e spremili.

Aggiungi metà della scorza nel composto di burro e incorpora un uovo alla volta, sempre usando le fruste elettriche.

Setaccia le polveri e uniscile all’impasto, alternandole alla metà del succo di limone.

Fodera con carta da forno uno stampo da 20 cm (oppure puoi imburrarlo ed infarinarlo con farina di riso finissima) e versa al suo interno il composto.

Cospargi la superficie con le mandorle in lamelle e cuoci per circa 35′, coprendo con un foglio di carta alluminio se la superficie dovesse scurire troppo (non prima di 25′ di cottura).

Nel frattempo versa lo zucchero a velo  in una ciotola, unisci la scorza di limone avanzata e, se vuoi il limoncello, e unisci poco per volta il restante succo di limone, mescolando per rimuovere i grumi che si formano.

Togli la torta dal forno una volta cotta e, lasciandola nello stampo, versa sulla superficie metà del composto di succo di limone e zucchero a velo a cucchiaiate, in modo che venga pian piano assorbito dal dolce.

Quando il dolce sarà freddo, toglilo dallo stampo, poggialo su un vassoio e versa sulla superficie il resto dello sciroppo di limone.

Torta al limone senza glutine - La Cassata Celiaca

 

Note:

La ricetta originale prevede l’uso di uno stampo rettangolare o quadrato in modo da tagliare la torta a cubetti, se lo avete fatelo anche voi perché risulta carino.

Se non trovate il limoncello gluten free o se la torta è destinata a dei bambini potete ometterlo.

Potete usare dello zucchero di canna al posto dello zucchero semolato.

La torta, una volta sciroppata, risulta umida e gustosa, ecco perché va conservata sotto una campana protettiva, in modo che non secchi.

 

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4 Comments

  • Reply
    damiana
    4 Settembre 2017 at 13:17

    Avevo visto giusto:si scioglie letteralmente in bocca?Sonia sento un profumo unico,giurooo

    • Reply
      Sonia
      4 Settembre 2017 at 18:18

      e da addentare è anche più buona! grazie Dami, baci grandi!

  • Reply
    Katia D G
    4 Settembre 2017 at 22:59

    Grazie Sonia, proprio un bell’inizio. Sento già l’odore dei limoni della mia terra.

    • Reply
      Sonia
      5 Settembre 2017 at 17:50

      ciao cara amica mia! e grazie!! questa è proprio buona, se vi piacciono i limoni la puoi osare. baciuzzi!

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