Dolci

Bavarese ai tre cioccolati

Cet article est disponible en: Français (Francese)

Bavarese ai tre cioccolati di Luca Montersino

Bavarese ai tre cioccolati - La Cassata Celiaca

Bavarese ai tre cioccolati – La Cassata Celiaca

Buon dolce lunedì!

In vista della festa della mamma di domenica prossima vi suggerisco questo dolce di Luca Montersino, credo il più diffuso in tutti i food blog d’Italia.

Come al mio solito ho preparato delle romantiche mini porzioni per due ragioni: le preferisco e le trovo deliziose, inoltre sono più facili da gestire, possiamo scongelare solo quelle che effettivamente servono e tenerne qualcuno di scorta in congelatore.

Bavarese ai tre cioccolati - La Cassata Celiaca

Bavarese ai tre cioccolati – La Cassata Celiaca

Ho cambiato solo la glassa rispetto alla ricetta del libro “Peccati al cioccolato“, ma solo perché avevo della glassa a specchio congelata rimasta dall’ultima torta preparata, cliccate qui se volete preparala, tra l’altro la trovate anche in video ricetta.

Ho risparmiato tempo e ingredienti.

Il dolce è sublime; somiglia moltissimo nel sapore e nella consistenza alla torta Setteveli, non so se per via della stessa glassa usata o proprio per le creme, sta di fatto che qui è andata a ruba.

Infine, e non meno importante. è un dolce che nasce gluten free, la base è costituita da un biscotto al cacao senza farina, quindi non dobbiamo fare altro che comprare del cioccolato senza glutine e siamo a posto.

Bavarese ai tre cioccolati - La Cassata Celiaca

Bavarese ai tre cioccolati – La Cassata Celiaca

Bene, vi lascio alla ricetta e vi auguro una felice settimana.

Enjoy!


Ingredienti

Bavarese ai tre cioccolati - La Cassata Celiaca

Per le tre bavaresi:

200 g latte

38 g zucchero semolato

113 g tuorli

9 g gelatina alimentare senza glutine

cioccolato fondente al 70% senza glutine 63 g

63 g cioccolato bianco senza glutine

63 g cioccolato al latte (per me gianduia) senza glutine

375 g panna montata

Per il biscotto al cacao:

90 g albumi

60 g tuorli

28 g cacao amaro in polvere senza glutine

95 g zucchero semolato

Glassa a specchio

Procedimento

Preparare il biscotto.

Montare gli albumi con lo zucchero.

Unire a filo i tuorli mescolando con la spatola e incorporare il cacao setacciato.

Versare il composto su una placca da forno coperto da carta da forno e livellare.

Cuocere a 190° per circa 10′.

Preparare la crema inglese per le bavaresi.

Mescolare i tuorli con lo zucchero e diluire con il latte.

Cuocere la crema, mescolando, fino a 82°.

Incorporare le gelatina ammollata in precedenza in acqua fredda e ben strizzata, mescolando molto bene.

Versare 120 g di composto in tre ciotole contenenti i tre cioccolati sminuzzati (quindi 120 g per ogni ciotola), mescolando per bene affinché i cioccolati si sciolgano.

Unire 125 g di panna montata in ogni ciotola, mescolando con cura.

Coppare il biscotto con un coppapasta a forma di cuore del diametro leggermente inferiore a quello dello stampo.

Versare le tre bavaresi in altrettante sacche da pasticceria.

Coprire il biscotto con un poco di bavarese al cioccolato bianco, battete bene lo stampo per togliere le bolle di aria e livellare il composto.

Riporre in congelatore per 20′.

Coprire con uno strato di bavarese al cioccolato gianduia, battere bene lo stampo per livellare e riporre in congelatore per altri 20′.

Ripetere lo stesso procedimento per la bavarese al cioccolato fondente e riporre in congelatore per 20′.

Scaldare pochissimo la glassa in modo che fluidifichi e versare un ultimo strato sottile di glassa.

Riporre in congelatore per circa 6 ore.

Togliere le monoporzioni dallo stampo ancora congelate e riporle in frigo per circa un’ora prima di servire.

Bavarese ai tre cioccolati - La Cassata Celiaca

Consigli

Con queste dosi, dimezzate rispetto al libro di Montersino, otterrete circa 20 mini porzioni.

Se preferite la torta intera, potete usare uno stampo da 20/22 cm di diametro, meglio se di silicone che vi permetta di togliere facilmente la torta congelata dallo stampo.

 

Cet article est disponible en: Français (Francese)

You Might Also Like

13 Comments

  • Reply
    Stefania
    2 Maggio 2016 at 10:53

    Che belline! Perfette per gli indecisi che non sanno mai quale cioccolato scegliere 😉
    Foto da rivista!
    Baci

    • Reply
      Sonia
      2 Maggio 2016 at 18:26

      ha ha ah io per questo le ho fatte, per gli indecisi! grazie mille e bascetti

  • Reply
    Mimma Morana
    2 Maggio 2016 at 14:16

    …e ci credo che siano andate a ruba!!!!delizia per il palato e per gli occhi!!! prendo nota di questa goduria!! un abbraccio!!

    • Reply
      Sonia
      2 Maggio 2016 at 18:27

      grazie mille Mimma, un abbraccio a te!

  • Reply
    Silvia
    3 Maggio 2016 at 10:58

    molto carine ed invitanti così piccine!! Un abbraccio SILVIA

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    3 Maggio 2016 at 16:35

    quanto sono carine e golose, brava!!!Baci Sabry

  • Reply
    Gelato ai tre cioccolati senza glutine - La Cassata Celiaca
    31 Luglio 2017 at 9:00

    […] ricordate la bavarese ai tre cioccolati di Luca […]

  • Reply
    Andri
    20 Ottobre 2017 at 13:05

    Ciao!! Posso chiederti che tipo di glassa hai usato? Grazie 🙂

  • Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.