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Finalmente riesco a fare questa torta gelato che avevo adocchiato nella trasmissione di Lorraine Pascal già da tempo.
In effetti l’avevo rivista qualche giorno fa sul blog di una foodblogger che seguo ma non riesco a ricordare chi fosse e me ne scuso.
A me è toccato fare il rotolo al cacao che vedete all’esterno.
Lorraine ne usava uno già confezionato, ma poichè mi serviva senza glutine il mio lavoro si è triplicato.
Ecco anche perchè l’aspetto estetico non è perfetto, la crema al burro ha macchiato il biscuit e non vedete quei bei ghirigori che avrebbero dovuto esserci.

Per il biscuit ho usato la ricetta di Montersino stracollaudata; ho usato la dose intera, ma in effetti per questo dolce bastava farne la metà, visto che un rotolo è rimasto per intero e mi è toccato mangiarlo per colazione,che sacrificio!
Il resto della torta è facilissima, io ho voluto usare due gusti di gelato e li ho separati con questi fantastici savoiardi al caffè senza glutine.
Infine ho testato la miscela per pan di spagna senza glutine e anche stavolta il risultato è impeccabile!
Buon gelato e a presto.
Ingredienti
per il biscuit:
90 g tuorli
230 g uova
230 g zucchero semolato
140 g albumi
26 g zucchero semolato
4 cucchiai cacao amaro (per me senza glutine)
70 g fecola*
70 g maizena *
* per me 140 gr. Mix per pan di spagna senza glutine Senzaltro
per la farcia del biscuit:
250 g burro
250 g zucchero a velo (per me senza glutine)
1 bacca di vaniglia
per il ripieno:
gelato affogato al caffé (per me senza glutine)
gelato affogato al cioccolato (per me senza glutine)
savoiardi al caffé (per me senza glutine Senzaltro)
Procedimento
Montare gli albumi con 26 gr. di zucchero semolato.
Montare tuorli e uova con 230 gr. di zucchero.
Setacciare la farina e il cacao.
Incorporare alla massa montata prima le polveri a più riprese e poi gli albumi.
Stendere metà del composto su una placca da forno foderata con carta forno e livellarla in uno strato sottile.
Cuocere a 250° per 5′.
Ripetere il procedimento con il secondo strato.
Montare bene il burro a pomata con lo zucchero a velo e i semi di una bacca di vaniglia.
Stendere uno strato di burro sul biscuit e arrotolarlo per bene.
Tagliare il rotolo a rondelle di meno di 1 cm.
Foderare uno stampo da zuccotto o un’insalatiera con pellicola trasparente.
Ricoprire tutto il fondo e i bordi con le rondelle.
Fare ammorbidire il gelato perchè diventi cremoso e versarne una metà nello stampo.
Coprire con uno strato di savoiardi e terminare con un altro strato di gelato.
Chiudere con pellicola e congelare per qualche ora.

Ma che cos'è non è questa meraviglia….gelato, savoiardi, rotolo farcito. Tu sei il diavolo tentatore. E io non resisto. Aspetto una fetta!!!
Tanti baci, Ellen
Wow, Sonia… che bella questa torta gelato! Bella e senza dubbio buonissima, complimenti! 🙂 Ne mangerei subito un paio di fette 😀 Un abbraccio e buona giornata 🙂 :**
Sarà che tu hai visto l'originale ma la tua è perfetta! E farla non sembra proprio un gioco da ragazzi, ai tuoi livelli forse sì 😉
Bravaaaaa, baciiiii
"L'aspetto estetico non è perfetto"? "La crema al burro ha sporcato il biscuit"? A me interessa la "sostanza", come sempre nella vita. E poi, significa che la tua è una creazione artistico-artigianale(mi passi il termine?), mica un prodotto industriale! Io vedo tanta passione e cura. Peccato, il gusto non posso sentirlo! Ma lo immagino…
Brava, come sempre.
Questa torta è bellissima, deliziosa, golosa e poi non è un lavoro da poco…bravissima, è davvero ottima!
e si si,le imperfezioni si notano..sono evidenti e il dolce è poco presentabile…dammelo va che lo vado a buttare…nella mia tavola..ahhahha…giuro che lo proverò anche io prestissimo…
E' spettacolare!!!
Intanto me la salvo nella speranza di riuscire a provarla al più presto, poi…credo che continuerò ancora per un po' a rimanere incollata al monitor….a sbavare!!! 😀
Ti lascio un bacio, a presto…
Ma che bello!Si presenta in modo fantastico,essendo invece abbastanza semplice,certo si perde un pò di tempo per il rotolo,ma ne vale assolutamente la pena!Bravissima,grazie lo rifarò al più presto!
Davvero uno spettacolo…ecco l'idea per il prossimo pranzo con ospiti!! 😉
Mamma mia cosa vedono i miei occhi! Adoro Lorraine e il tuo dolce – soprattutto – …. ;-D
Volevo invitarti, se ti fa piacere, a partecipare al mio nuovo contest che ha come tema le insalate estive aventi come protagonista i legumi o i cereali o i semi oleosi:
http://kucinadikiara.blogspot.it/2013/06/il-nuovo-contest-cereali-in-insalata_5.html
Grazie mille e buona giornata,
Chiara
che magnifica torta gelato di gran classe veramente :-))
Superbe et j'en bave d'envie. Mais avec un peu de soleil et de chaleur…cela manque atrocement ! Bisous
sei da sposare donna!
Ellen, ma grazie mille tesoro! tento e ritento prima o poi vi farò ingrassare! baciii
Valentina, che bello che ti piaccia, grazie carissima e bacioni
Stefania, ma è davvero semplice, parola di pigrona!! grazie, baciiiii
Katia, mio marito e mia madre mi prendono smepre in giro perchè trovo sempre difetti nelle cose che faccio, anche e soprattutto estetiche, sono fissata con l'aspetto estetico delle torte, ma prometto che mi controllerò…tra una fettina l'altra….o meglio tra le due misere fettine rimaste 😉 grazie e bacioni
Vale, grazie mille…bacioni
Brownasi, ahhahahahaha mi sei piaciuta!! grazie, vale la pena provare 😉
Assunta, grazie mille! ma voi siete agevolati, comprate il rotolo e per il resto ci vuole un attimo, giuro 😉 baci anche a te
Damiana, grazie! come dicevo ad Assunta, voi dovete faticare meno, io ne approfitterei 😉
Loredana, grazie mille carissima!!
Kiara, si Lorraine è brava davvero, prendo tanti spunti da lei. Sono passata a vedere del contest, se posso partecipo con piacere, grazie mille
Carmine, bella eh? e soprattutto buonissima 😀 grazie mille
Andrée, c'est un dommage pour votre climat, mais sois tranquille…, la chaleur arrivera bientôt même dans ton magnifique pays! merci et bisous
Elena, già fatto 😉 ma mi prendo con piacere il complimento 😀 grazie tesoro!
Adoro la pasta biscotto, la faccio spesso, ma un dolce così bello e goloso mi mancava, bravissima Sonia, davvero!!! 🙂
Un bacio
a me piace proprio tanto questa ricetta, e preferisco farmelo il rotolo!
a parte che io non vedo imperfezioni ma lo vedo spettacolare!!!
volevo solo chiederti una cosa se io volessi sostituire la farcia del biscuit cosa mi suggerisci?
Grazie 1000, a presto. ciao
Tesoro brava! Ma dove lo trovi il gelato senza glutine? Qui e' ancora difficile! Però sei uno spettacolo sai? Una ricetta famosa che diventa Glutenfree. Sei eccezionale Sonia. Tu qui fai un vero servizio pubblico!
sai quanto è che voglio fare questo dolce? anni! mai fatto ahahahaha sono pigra forse.. eheheh. passo a mia zia anche questa ricetta eh 😀
Ciao Sonia,
E' tanto che non passavo da qui, il tempo ultimamente è stato davvero poco, ma adesso con la chiusura delle scuole spero di rifarmi.
Complimenti per la ricetta,questo dolce è bello e sicuramente buono,
ciao,
amalia
a quest'ora e con questo caldo è una visioneeeeeeeeeeeeeeeeee, un abbraccio SILVIA
Giovanna, grazie! io lo facevo spesso ma poi ho dimenticato di farlo…meno male che ho dovuto cimentarmi di nuovo con questo dolce… baci a te
Federica, grazie mille! dunque, ho pensato anche io a questa cosa…bisognerebbe fare la prova però..o con crema di nocciole, oppure con panna montata…ma poca se no si fa fatica ad arrotolare e andrebbe congelato prima di affettarlo..io credo che farò queste prove la prossima volta, se le fai prima tu mi fai sapere come va? grazie ancora e ciauuu
Vaty, ma grazie ciccia!!! tu te lo ricordo il gelato Bosco? questa marca fa gelati senza glutine già da anni, non sarà il top ma va bene ..oppure…ti ricordi che da noi c'è la Elenka? loro fanno semilavorati per gelaterie senza glutine, quindi se si vuole comprare il gelato in gelateria basta chiedere se usano quella marca e si compra il gelato dalla vaschetta intonsa, così non si rischiano contaminazioni.
Debora, a furia di passare lavoro a tua zia, ti odierà!! ha ha ha grazie mille ciccia
Amalia, ciao cara, ma tranquilla..comunque mi fa sempre piacere quando mi passi a trovare, bacioni
Silvia, grazie carissima, un abbraccio forte
Grazie 1000 Sonia, ti faccio sapere se riesco a farlo!! ^_^
Wow! Mi ero persa questo trionfo!!!!!
Buona bellissima, perfetta come sempre. Mi piacciono un sacco le ricette di Lorraine Pascale, hai un suo libro o attingi ai suoi programmi? Questa torta ha un effetto optical fichissimo. Vabbè ormai l'ho scritto. ti mando un bacio beddazza mia. buon fine settimana, amicuz. mony***
Federica, grazie a te! non ho dubbi che sarai bravissima, ho visto ciò che fai di solito 😉
Caterina, grazie carissima!
Monibell, anche a me piace tanto, fa un sacco di cose belle e non tanto pasticciate 😉 no, registro le sue puntate e poi attingo. Grazie di cuore tesoro, buon we anche a te e baciuzz :-X
Che bellezza. Una Maestra di Cucina. Mi faresti comodo qui da un pezzo in qua… non c'ho voglia di far niente.