Prodotti da forno

Focaccia con bietole e primosale senza glutine

Focaccia con bietole e primosale senza glutine

Focaccia con bietole e primosale senza glutine - La Cassata Celiaca

Focaccia con bietole e primosale senza glutine – La Cassata Celiaca

Come vi raccontavo per la pizza, il mio lievito madre è passato allo step successivo e adesso fa le cose da grandi, come questa Focaccia con bietole e primosale senza glutine.

Non gli posso rimproverare nulla, è arzillo e pimpante e mi da molta soddisfazione.

Focaccia con bietole e primosale senza glutine - La Cassata Celiaca

Focaccia con bietole e primosale senza glutine – La Cassata Celiaca

Focaccia morbidissima, rustica, direi quasi contadina; le bietole sono di casa qui, le olive autoctone, il primosale è di un’azienda agrituristica che si chiama Villa Dafne ed è ad Alia (Pa), cucinano benissimo, producono tutto loro, hanno a disposizione camere per gli ospiti e c’è la piscina… vediamo… cos’altro? ah si, cucinano anche gluten free!

Non ho rimpianto la pizza o lo sfincione, ultra buona.

Enjoy!

raccolta orto

Con questa ricetta partecipo alla raccolta L’orto del bimbo intollerante di Senza è buono e Una favola in tavola- Il mondo di Ortolandia


5 from 1 reviews
Focaccia con bietole e primosale senza glutine
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Author:
Recipe type: focaccia
Cuisine: italiana
Ingredients
  • 100 g lievito madre senza glutine
  • 120 g Miscela per pane e pizza senza glutine Molino Dallagiovanna
  • 110 g Mix per pane Fibra + senza glutine Nutrifree
  • 1 cucchiaino Mielbio millefiori Rigoni di Asiago
  • 1 cucchiaino sale
  • 180 g acqua
  • 2 cucchiai olio d'oliva
  • bietole
  • primosale
  • olive nere
  • pepe
  • olio d'oliva
Instructions
  1. La sera precedente.
  2. Miscelare il lievito madre (rinfrescato lo stesso giorno) all'acqua e unire il miele e il sale.
  3. Versare le farine e mescolare anche con un cucchiaio di legno ( o con l'impastatrice).
  4. Unire l'olio e miscelare per bene per ottenere una pasta liscia.
  5. Coprire con pellicola e lasciare lievitare fino all'indomani.
  6. Verso le 11 del giorno successivo, ungere una teglia da 20/22 cm e versare al suo interno l'impasto.
  7. Stendere la pasta con le mani ben unte, livellare, coprire e lasciare lievitare un'altro paio di ore.
  8. Nel frattempo lavare le bietole, tagliarle grossolanamente e farle saltare in padella con dell'olio d'oliva e, se si vuole, uno spicchio d'aglio.
  9. Farle freddare.
  10. Condire la focaccia con le bietole, cubetti di primosale, le olive, del pepe e un filo d'olio d'oliva.
  11. Cuocere a 200°/220° per circa 20' o fino a coloritura.
Notes
In questa cottura il primosale non si scioglie, si arrostisce diventando croccante e molto saporito; se volete un formaggio sciolto, mettetelo sotto le bietole e riducete la temperatura aumentando il tempo di cottura.

Mielbio miele millefiori non riscaldato Rigoni di Asiago

 

 

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6 Comments

  • Reply
    Katia D G
    16 marzo 2016 at 17:09

    Altro che insaccati! Bastano ingredienti semplici,ma di qualità, e le tue manine magiche, per fare di una focaccia un piatto a cinque stelle. Se un ristorante dovesse risultare troppo impegnativo, una focacceria non sarebbe una cattiva idea. Che dici? Qui, in Toscana, sarebbe un via vai di gente… Baciuzzi

    • Reply
      lacassataceliaca
      18 marzo 2016 at 17:37

      Katia ha ha ha grazie mille, semmai mi convertissi di certo sceglierei la Toscana! grazie gioia mia baciuzzi a te

  • Reply
    Ketty Valenti
    17 marzo 2016 at 19:24

    Che bontà Sonia e pensare che adoro i rustici lievitati eppure non oso prepararli magari mi convinco pian pian e supero questa ansia da prestazione ? Super la tua focaccia????

    • Reply
      lacassataceliaca
      18 marzo 2016 at 17:39

      Ketty, lo sai che è più un blocco mentale che una incapacità tua? dovresti iniziare poco per volta e credimi sulla parola la focaccia è a 0 impegno! non usare lievito madre, inizia con lievito di birra e l’appetito ti verrà mangiando… credimi! saresti bravissima, baciuzzi e grazie mille

  • Reply
    Leti - Senza è buono
    19 marzo 2016 at 19:43

    Eccomi qui, in ritardo…quasi mi vergogno… ma lo faccio ugualmente, perchè so che mi perdonerai…grazie per aver regalato alla raccolta una signora focaccia: solo così potrei definirla! e se potessi, mi ci tufferei! Un abbraccio grandissimo!

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