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Buon dolce lunedì!
A volte bastano piccole soddisfazioni per allietare la giornata, non è che il quotidiano sia fatto di grandi sorprese e di grandi notizie, ma di piccole emozioni e soddisfazioni che emergono dalle brutture della vita, come questo Chocolate cake bigusto senza glutine.
E’ salvato tra i miei preferiti da 2 anni, ma lo vedo sempre lì e stento a farlo perché credo sia laborioso e ogni volta che devo scegliere un dolce da fare per questa mia rubrica lo faccio con l’acqua alla gola e pochissimo tempo. Stavolta mi sono messa d’impegno e ho scelto di dedicare un poco di golosità alla mia famiglia piuttosto che stare su Facebook, scoprendo anche che il dolce è molto semplice e veloce, ho fatto male?
Ricetta di Veronica e del suo bellissimo blog “Peccati di dolcezze”, ho effettuato qualche piccola modifica nelle farine per renderla gluten free e in una delle ganache per aver sbagliato la quantità di cioccolato bianco.
Torta magnifica, morbida, golosa, si presta benissimo anche per un compleanno e farete un figurone!
Felice settimana
Ingredienti
100 g farina di riso finissima (certificata gluten free)
60 fecola (certificata gluten free)
50 g cacao amaro (certificata gluten free)
3 uova medie
250 g zucchero
100 ml latte
150 g yogurt magro
1 bustina di lievito per dolci (certificata gluten free)
700 g panna fresca
250 g cioccolato fondente al 50% (certificata gluten free)
200 g cioccolato bianco (certificata gluten free)
30 cioccolato al latte (certificata gluten free)
Procedimento
Preparare la base.
Montare benissimo le uova con lo zucchero finché non si ottiene una massa chiara e spumosa.
Setacciare tutte le polveri compreso il cacao e miscelare latte e yogurt.
Versare a cucchiaiate le polveri alternandole con il latte e lo yogurt.
Foderare di carta da forno uno stampo da 20 cm (potete usarne uno da 22 o 24 ottenendo una base più bassa).
Versare il composto nello stampo e cuocere a 160° per circa 40′.
Trascorso questo tempo infilzare il centro della torta con uno stuzzicadenti e se esce asciutto la torta è cotta, altrimenti la cottura va prolungta di altri 5′ o 10′ a seconda del forno.
Togliere la torta dallo stampo e lasciarla raffreddare, staccando anche la carta da forno.
Scaldare 500 g di panna e tritare il cioccolato bianco e quello fondente, versandoli in due ciotole.
Versare 250 g di panna in ciascuna ciotola, mescolare e far fondere il cioccolato.
Inserire le ciotole in microonde per pochi secondi alla massima potenza in modo che il cioccolato sia del tutto fuso.
Mescolare bene, coprire con pellicola e appena sono tiepide riporre le ciotole in frigo per 12 ore.
Trascorso questo lasso di tempo tagliare la torta in 4 strati.
Montare i restanti 200 g di panna.
Montare con le fruste le due ganache in modo da avere delle masse aerate e spumose.
Unire 130 g di panna montata alla ganache al cioccolato fondente e la rimanente parte alla ganache bianca, mescolando con cura entrambe.
Mettere un primo strato di torta su un vassoio e farcirlo con una parte di ganache bianca.
Coprire col secondo strato di torta e farcire con parte di ganache al fondente.
Coprire con il terzo strato di torta e farcire con ganache bianca.
Terminare con il quarto strato di torta.
Spalmare la ganche bianca rimasta sul bordo della torta, lisciandola.
Versare la ganache al fondente rimasta in una sacca da pasticceria con beccuccio liscio e decorare l’ultimo strato del dolce, usando tutta la ganache.
Tritare il cioccolato al latte e spolverare la superficie del dolce.
Riporre in frigo.
12 Comments
Stefania
14 Marzo 2016 at 10:28Bellissima ed elegantissima!
Sul buonissima garantisci tu e io mi fido!
Baciii
Ale - Dolcemente Inventando
14 Marzo 2016 at 15:38Ciao Sonietta, che torta goduriosa, mamma mia…complimenti! e quanto sei brava, davvero…grazie dell’invito, parteciperò volentieri se ce la faccio!
Passo anche per invitarti al mio semplice giveaway, poco impegnativo, quindi non puoi mancare!
Sonia
17 Marzo 2016 at 17:12Ale, grazie cara, si ho partecipato! bacioni e buona serata
Daniela
14 Marzo 2016 at 22:59wow…è splendida, golosa, irresistibile 🙂
Bravissima.
Un bacio e buon inizio di settimana
Sonia
17 Marzo 2016 at 17:12grazie Daniela! bacioni e felice settimana anche a te
Silvia
15 Marzo 2016 at 17:20che spettacolo questa torta!! Un abbraccio SILVIA
Sonia
17 Marzo 2016 at 17:14Ciao Silvia e grazie! un abbraccio anche a te!
Sonia
17 Marzo 2016 at 17:11Grazie!! si si fidati… baciuzzi
Alessia
17 Marzo 2016 at 21:48Caspita, che meraviglia! Stavo quasi per leccare lo schermo ^_^’
Sempre grandiosa, Sonia! Un abbraccio grande
lacassataceliaca
18 Marzo 2016 at 17:40ha ha ah ma grazie mille carissima!! bacioni grandi
veronica
28 Marzo 2016 at 10:30sonia non ho parole ti ringrazio di cuore ….
un periodo un po’ neruccio
il lavoro ( ho riaperto la pizzeria anche di mattina e sto li 14 ore o.0 )
il sito in restyling le tre piccole pesti …uhmm un macello
ma eccomi qui e io ti ringrazio di cuore
lacassataceliaca
29 Marzo 2016 at 18:52cara Veronica, non ti preoccupare, davvero non so come tu faccia a destreggiarti tra tutto!! sono felice che tu sia riuscita a passare e ci tenevo a ringraziarti, un bacione