Pane

Pane senza glutine con noci e gorgonzola

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Pane senza glutine con noci e gorgonzola - La Cassata Celiaca

Pane senza glutine con noci e gorgonzola- La Cassata Celiaca

Buon venerdì.

Questa settimana ha preso il via il contest della Confraternita della pizza, in collaborazione con Molino Polselli e Forni Effeuno, contest che prevede la preparazione di una ricetta a settimana per quattro settimana e inizia proprio con il pane.

Che pane fare? Ho subito pensato ad un abbinamento classico, credo che sia una ricetta vista e rivista ma io non l’ho mai provata  e sicuramente non senza glutine.

Pane senza glutine con noci e gorgonzola - La Cassata Celiaca

Pane senza glutine con noci e gorgonzola – La Cassata Celiaca

Eccola qui!

Miscela davvero buona, buon profumo, buon sapore, buona lievitazione prima e dopo la cottura, se proprio devo trovare una pecca è che non colorisce molto in cottura, ma non inficia il gusto.

Pane morbidissimo, molto profumato di cui sono davvero soddisfatta!

Felice fine settimana.


Pane senza glutine con noci e gorgonzola - La Cassata Celiaca

Ingredienti

300 g miscela per pane e pizza  senza glutine Molino Polselli

220 g acqua

10 g olio d’oliva

10 g zucchero

4 g lievito di birra fresco

4 g sale

gherigli di noci

30 g gorgonzola piccante

 

Procedimento

Versare la farina in una ciotola, aggiungere lo zucchero e il lievito sbriciolato e versare pian piano l’acqua.

Con l’aiuto di un cucchiaio di legno mescolare per bene finché non si forma un impasto morbido e appiccicoso.

Aggiungere l’olio e il sale e continuare a mescolare con vigore, la pasta assumerà un aspetto più compatto, si formerà una palla liscia e uniforme che potrà essere lavorata anche con le mani.

Coprire la pasta e lasciare lievitare fino al raddoppio.

Infarinare lievemente un piano di lavoro, dividere la pasta in due parti uguali ed appiattirle in due rettangoli di dimensioni simili.

Cospargere la superficie del primo rettangolo con gherigli di noci spezzettati e pezzetti di gorgonzola.

Coprire questo rettangolo con il secondo e premere bene con le mani.

Coprire anche questo rettangolo con noci e gorgonzola e arrotolarlo dalla parte più lunga dandogli la forma di un salsicciotto.

Oliare la superficie e fare dei tagli diagonali sulla sommità.

Lasciare lievitare altri 30′ e cuocere a 210° per circa 30′.

Pane senza glutine con noci e gorgonzola - La Cassata Celiaca
Consigli

L’alveolatura piccola è dovuta in questo caso al minor apporto di liquidi, rispetto al solito.

Per avere una pasta che sia manipolabile senza essere troppo molle o appiccicosa è necessario ridurre l’apporto di acqua, come in questo caso in cui mi serviva poter stendere la pasta e guarnirla.

In caso di pane comune o pane in cassetta i liquidi possono essere aumentati anche di 30 g.

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6 Comments

  • Reply
    Ketty Valenti
    12 Settembre 2015 at 11:25

    Ohhhh Sonia ma che casa di lusso ha “La Cassata Celiaca” complimentissimi è davvero bellissimo e poi io adoro questo tema Simple Mag che sceglierei altre 100 volte,valorizza tantissimissimo,la ricetta l’avevo già commentata su blogspot ed è una leccornia pazzesca come tutte le tue preparazioni 😛
    benevenuta in questo condomio….strano,pazzo e bellissimo 🙂

    • Reply
      lacassataceliaca
      12 Settembre 2015 at 18:23

      Ketty sei la prima!! che bello vederti a casetta nuova! grazie di tutto, ma proprio tutto! bacioni Ifooddiani!

  • Reply
    Ketty Valenti
    12 Settembre 2015 at 11:29

    Tesoro una curiosità : mi sono accorta che coesistono entrambi gli indirizzi sul web e che si aprono entrambi i blog,ma com’è possibile? il vecchio dovrebbe reindirizzare al nuovo ed infine aprirne solo uno …..strano.

    • Reply
      lacassataceliaca
      12 Settembre 2015 at 18:22

      ciao cicci, errore mio..ma lunedì dovrebbe essere tutto a posto, baci

  • Reply
    Brioche alla crema di nocciole senza glutine | La cassata celiaca
    2 Ottobre 2015 at 7:02

    […] che si preparassero 4 prodotti con la miscela senza glutine Polselli; abbiamo iniziato col pane, poi siamo passati alla pizza, alla focaccia e infine il lievitato dolce, nel mio caso questa […]

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