Dolci

Crostata Tutti Frutti senza glutine

Crostata Tutti Frutti senza glutine- La Cassata Celiaca

Crostata Tutti Frutti senza glutine- La Cassata Celiaca – Alzatina Easy Life Design

Buon dolce lunedì!

Rimaniamo sul semplice con questa Crostata Tutti Frutti senza glutine, rapida nella realizzazione e di grande semplicità, ma decisamente buona!

Ho usato la ricetta della frolla che uso sempre ma ho attinto da Stefania di Profumi e Sapori per la crema pasticcera super cremosa, perfetta per le farciture di crostate che non hanno bisogno di essere arricchite di panna montata; una crema setosa molto buona e che nasce già senza glutine.

Per avere un’idea di come scegliere le farce a seconda dei dolci, potete leggere questo articolo scritto per Gluten Free Travel & Living proprio da Stefania del blog Profumi e sapori.

Se volete vedere un video sulla preparazione della frolla senza glutine, cliccate qui.

Se vi rimane della frutta potete preparare degli spiedini di frutta ricoperti di cioccolato.

Buona settimana.

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Crostata Tutti Frutti senza glutine- La Cassata Celiaca

Crostata Tutti Frutti senza glutine- La Cassata Celiaca

 

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Preparazione:
Cottura:
Tempo totale:
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Ingredienti:

Per la frolla:

  • 200 g farina (per me Preparato per Dolci senza glutine Nutrifree)
  • 100 g burro
  • 100 g zucchero semolato
  • 3 tuorli
  • un pizzico di sale
  • Per la crema pasticcera:

Per 400 grammi di crema:

  • 200 ml latte intero
  • 50 ml panna liquida
  • 60 g tuorli
  • 60 g zucchero
  • 25 g amido di mais senza glutine
  • 25 g burro
  • 1 bacca di vaniglia (omessa)
  • scorza di 1 limone bio grattugiato

Per la decorazione:

  • 60 g cioccolato fondente senza glutine
  • frutta fresca a scelta (pesca gialla, uva nera, kiwi, banana)
  • Gelatina spray a freddo senza glutine Fabbri
Istruzioni:

Per uno stampo da 22 cm.

Preparare la crema pasticcera mescolando i tuorli con lo zucchero finché non diventano ben chiari e spumosi, unire la maizena e la scorza di limone biologico grattugiata.

Scaldare il latte e la panna e versarli sul composto di uova diluendolo.

Rimettere il composto sul fuoco e, mescolandolo di continuo, far cuocere finché non addensa.

Versare la crema in una ciotola e aggiungere il burro a pezzetti, mescolando con cura finché non viene incorporato per bene rendendo la crema liscia e setosa.

Far freddare e mettere in frigo almeno per 4 ore, coprendola con pellicola alimentare a contatto.

Preparare la frolla “sabbiando” la farina con lo zucchero e il burro e infine aggiungendo i tuorli.

Ottenuta una pasta liscia e uniforme, stenderla in teglia coperta da carta da forno, avendo cura di lasciare un paio di cm di bordo.

Bucherellare la frolla con i rebbi di una forchetta e metterla in frigo almeno un’ora.

Coprire la frolla con un foglio di carta da forno e riempirlo con sfere di cottura in ceramica (oppure ceci o fagioli secchi/sassolini piatti etc).

Cuocere la frolla “in bianco” per 15′ a 180°, poi togliere con molta attenzione le sfere di cottura e la carta da forno e proseguire la cottura per altri 15′.

Assemblaggio:

Quando la frolla sarà fredda, posizionarla su un piatto di portata e far fondere il cioccolato fondente.

Pennellare il fondo e i bordi della frolla con il cioccolato fuso (evitare di farne uno strato spesso, questo renderà difficile il taglio) e metterlo 20′ in frigo a rapprendersi.

mescolare la crema pasticcera ormai fredda (se presenta dei grumi, usare per pochi secondi il frullatore ad immersione- minipimer- per lisciarla) e versarla sulla frolla.

Lavare e asciugare tutta la frutta e tagliarla a cubetti piccoli (tranne l’uva da lasciare intera).

Spruzzare la gelatina a freddo sulla frutta e poi metterla sulla crema a coprirla tutta.

Spruzzare i bordi della frolla con la gelatina (serve a renderla lucida e più gradevole alla vista) e velocemente la frutta messa sulla torta.

Gelatina a freddo spray senza glutine Fabbri

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13 Comments

  • Reply
    simona mirto
    28 settembre 2015 at 9:03

    Buon lunedì cara Sonia :* e con una fetta di Crostata alla frutta, inizia decisamente meglio…. 😉 belli i colori e gli abbinamenti… se mi metti cioccolato + crema io posso anche svenire! bella idea:* un bacione grande:))

    • Reply
      lacassataceliaca
      29 settembre 2015 at 18:03

      Simona, che carina sei! grazie tesoro, bacioni grandi

  • Reply
    Stefania
    28 settembre 2015 at 13:45

    Io invece voglio tutto ciò che rimane attorno alla fetta rotonda che darai alla mamma 🙂
    Perché mi piace tutto quello che fai?! Allammicu!!!
    Baci baci

    • Reply
      lacassataceliaca
      29 settembre 2015 at 18:04

      Stefania, ahhahahahah!!! troppo toca! occhei! facciamo che ne avanzi una l’année prochaine ok? grazie mille e bascetti!

  • Reply
    Stefania FornoStar
    29 settembre 2015 at 0:37

    È il primo commento che lascio da quando hai casetta nuova, me emozionata!
    Devo ripetermi con salmelecchi nei confronti dei tuoi dolci? Ho finito le parole, mi lasci a bocca aperta… oltre che asciutta! 😀

    • Reply
      lacassataceliaca
      29 settembre 2015 at 18:05

      Stefania/Forno, mihhhh mi devi fare sentire in colpa!!? senti, dopo la meraviglia al pistacchio che abbiamo mangiato da Marfil non mi azzardo a farti assaggiare nulla…a malafigura finisci! hihihi ma grazie mille per tutto!

  • Reply
    Ale - Dolcemente Inventando
    29 settembre 2015 at 12:58

    La trovo FAVOLOSA…Complimenti Sonietta! smack

    • Reply
      lacassataceliaca
      29 settembre 2015 at 18:06

      Ale, ciao tesoruccio! grazie di cuore! baciotti!

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    29 settembre 2015 at 15:22

    davvero spettacolare, e unica, brava come sempre!!!!Baci Sabry

    • Reply
      lacassataceliaca
      29 settembre 2015 at 18:07

      ma grazie Sabry, bacioni a te!

  • Reply
    Leti - Senza è buono
    30 settembre 2015 at 14:56

    Ecco, questa crostata avrebbe addolcito non poco il mio lunedì…se solo avessi avuto due minuti due per leggerti…argh! Vorrà dire che addolcirà questa giornata! 😉 la trovo meravigliosa nell’aspetto, come tutti i tuoi capolavori… posso solo immaginare il gusto! Te ne rubo una fetta e me la gusto con il caffè! 😉 bravissimissima come sempre!!! Un bacione, Leti

  • Reply
    stefania
    16 marzo 2017 at 11:00

    Ma grazieeee! Quella crema pasticcera è superfavolosa … e mi fa molto piacere vederla qui da te! Grazie!!! :-*

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