cioccolato/ Dessert

Madeleines al cioccolato di Anna Lisa

Madeleines al cioccolato di Anna Lisa - La Cassata Celiaca

Madeleines al cioccolato di Anna Lisa

Buon lunedì!

Per un pelino stavo lisciando l’appuntamento dolce del lunedì….

Per me la domenica è sempre al cardiopalma.

Non lo so perché, forse è un retaggio di quando lavoravo e avevo solo la domenica e due volte al mese il sabato per sbrigare tutte le faccende domestiche e occuparmi della cucina come si deve.

Sta di fatto che dopo quasi 5 anni il mio tran tran non è cambiato e nel week-end accorpo la maggior parte delle cose da sbrigare, compreso il fare la spesa.

Comunque sia, mi metto in testa che DEVO fare delle cose e finché non le faccio non mi do tregua.

Quindi tra fare il pane senza glutine, fare i tortelloni senza glutine per me (li condividerò con voi mercoledì) e poi i tortelloni con glutine per il resto della famiglia, scendere a comprare le cose che, come al solito, ho dimenticato di comprare il sabato, lavare l’enorme quantità di roba che ho sporcato nel frattempo, organizzare la cena…

Ero davvero oberata di lavoro e mi ponevo il problema di cosa offrirvi per affrontare la settimana.

Allorché mi son ricordata di una bellissima ricetta di Anna Lisa (non dimentico mai le belle ricette!), fattibile piuttosto velocemente e fotografabile in tempo prima che facesse buio.

Madeleines al cioccolato di Anna Lisa - La Cassata Celiaca

Madeleines al cioccolato di Anna Lisa – La Cassata Celiaca

Anche questo è un dettaglio da non sottovalutare: la luce diurna.

Non solo noi foodblogger (tanto criticati e bistrattati) dobbiamo fare le ricette buone, diversificarle, cercare di renderle presentabili e via dicendo, ma dobbiamo anche premurarci di fare il tutto entro un certo orario, altrimenti addio foto decenti!

Ho, sul serio, preparato la ricetta in dieci minuti e, ancora calde, ho fotografato le buonissime madeleines al cioccolato.

Solitamente quando provo una nuova ricetta dimezzo le dosi, conoscendo l’affidabilità di Anna Lisa però le ho raddoppiate e ho fatto bene!

Ricetta consigliatissima, grazie Anna Lisa!

Grazie per essere passati e a presto.


Madeleines al cioccolato di Anna Lisa - La Cassata Celiaca

Ingredienti

120 g. burro

4 uova

120 g. farina (per me farina di riso finissima senza glutine)

140 g. zucchero semolato

100 g. cioccolato fondente (per me senza glutine)

4 cucchiai cacao amaro in polvere (per me senza glutine)

 

Procedimento

Far fondere a bagnomaria o in microonde il cioccolato con il burro.

Setacciare la farina  e il cacao e amalgamarli al cioccolato fuso.

Montare le uova e lo zucchero e incorporarli al composto di cioccolato e farina.

Versare il composto in una sacca da pasticceria e dosare il composto negli stampini da madeleines (il mio era uno stampo da mini madeleines in silicone).

Cuocere in forno a 210° (per me 200°) per 12′ (se si usa lo stampo classico, cuocere per 15′).

 

Madeleines al cioccolato di Anna Lisa - La Cassata Celiaca

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22 Comments

  • Reply
    cristina panizzuti
    27 Gennaio 2014 at 6:49

    Nonostante la montagna di roba da fare, il dolcino e le foto sono venute benissimo!
    Ci starebbero benissimo con il caffè che mi sto bevendo ora, mentre leggo!
    Buona settimana, un bacio,
    Cri.

  • Reply
    Federica Simoni
    27 Gennaio 2014 at 8:37

    O_O ma che belle e golose!! te ne rubo un pò! ^_^ buona settimana!

  • Reply
    Valentina
    27 Gennaio 2014 at 9:38

    Ciao Sonia 🙂 Ma sei pazzescaaaa quante cose hai fatto?! E guarda queste madeleines che delizia! Sai che non le ho mai fatte al cioccolato? Proverò, queste devono essere ottime, complimenti a te e a Annalisa 🙂 Riguardo le foto, lasciamo perdere… e non dimentichiamo che se è nuvoloso o piove, addio foto decenti anche durante gli orari "giusti"! Un abbraccio forte forte e buon inizio settimana :**

  • Reply
    Any
    27 Gennaio 2014 at 10:02

    Io ieri ho fatto dei muffin che alla fine ho deciso di non pubblicarli sul blog, perché non mi rappresentano, non mi sono piaciuti a tal punto da farli uno spazio sul blog. Ricetta presa da un blog con delle belle foto, famoso, ecc, quindi non sempre la bella foto vuol dire anche buon cibo.
    Lo stampo per le madeleines ce l'ho, proverò a fare questa ricetta, il cioccolato mi piace moltissimo. Lo devo prima comprare perché sono rimasta senza cacao e senza le mie amate barrette di fondente. Ciao Sonia, buon lunedì!
    ps. ma quante cose hai fatto?????

  • Reply
    Memole
    27 Gennaio 2014 at 10:03

    Deliziose!!!

  • Reply
    Fabipasticcio
    27 Gennaio 2014 at 10:42

    purtroppo molte delle foto che scattai e pubblicai a suo tempo sul blog sono fatte di sera, perchè stando fuori tutto il giorno a lavorare – su tutt'altro che sia cucina – le occasioni per cucinare sono la sera o i fine settimana, sempre che non abbia mille cose da fare.
    Ottimo appuntamento dolce, la ricetta io me l'ero persa, ma l'ho recuperata – nonostante la farina di riso e pensare che ne ho almeno 6-7 pacchi da smaltire…che mai ne farò?
    Buona settimana cara e sorrisi a profusione 😀

  • Reply
    Sonia
    27 Gennaio 2014 at 11:52

    Cristina, ok! tu porti il caffè e io ci metto i dolcetti…grazie mille cara, un bacio!

    Federica, grazie mille, un abbraccio e buona settimana

    Valentina, grazie mille! anche se è nuvoloso per fortuna in cucina ho un'ampia vetrata che mi consente di recuperare qualche scatto, solo per questo sono riuscita a fotografare queste.. bacioni grandi a te!

    Any, è vero! ho qualche ricetta che non pubblico perché le foto sono pietose…per carità l'80% delle foto del mio blog sono pietose perché risalgono a prima della mia conversione (??!!) ed moltissime le avevo scattate o col cellulare (orrore!) o senza fare caso a tutto ciò che c'era attorno, ma adesso che lo faccio con consapevolezza evito…per non parlare delle ricette che non sono degne di essere postate perché davvero mediocri…vengo a vedere le barrette..grazie mille e bacioni

    Memole, grazie mille!

    Fabiana, infatti…c'è anche questo aspetto da non sottovalutare. Non so come ci si organizzi in questi casi,è stressante.Tu puoi farla benissimo con i mix che usi di solito coi dolci, se è venuta bene a me che ho usato la sola farina di riso che tende a a seccare, figuriamoci quanto verranno bene con una farina più adatta. Oggi sono morbidi come ieri….Con la farina in esubero…piuttosto che farla scadere magari regalala 😉 grazie tesoro e bacioni

  • Reply
    Forno Star
    27 Gennaio 2014 at 12:10

    Il fine settimana è al cardiopalma per moltissime donne…. 😀
    … e tu riesci ad infilarci anche il dolcino!

  • Reply
    Stefania
    27 Gennaio 2014 at 12:29

    Per fortuna hanno inventato photoshop 😉 ma avendo 359,5 giorni di sole all'anno difficilmente ti servirà!
    Buonissime queste maddalene, perfette per la colazione, per la pausa tè o per qualunque altro momento della giornata in cui viene voglia di dolci, cioè sempre!!!
    Baci

  • Reply
    Giovanna
    27 Gennaio 2014 at 14:24

    A parte il dover preparare tutto in doppia chiave, gluten e gluten free, ma tu sei un mito, sembra il mio fine settimana.
    Cento cose da fare insieme, una corsa continua per finire tutto in tempo.
    Però, queste golose madeleines, ti hanno ricompensato di tutta la fatica. 🙂 Un bacio

  • Reply
    Valentina - La Pozione Segreta
    27 Gennaio 2014 at 14:41

    Le madeleines sono tra le ricette da provare da anni…prima o poi le farò!
    Intanto mi segno la tua deliziosa ricetta!

  • Reply
    sandra neiva
    27 Gennaio 2014 at 14:56

    Lindas e perfeitas e de chocolate são ainda mais saborosas e gulosas.

    Beijinhos

  • Reply
    Ale
    27 Gennaio 2014 at 15:55

    soniettaaaaaaa…adoro le madeleines e al cioccolato devono essere strepitose! passemene una dai, ti prego!!!

  • Reply
    Cristina D.
    27 Gennaio 2014 at 16:24

    Io pure entro nel vortice il fine settimana. E considera che la domenica vado sempre ma proprio sempre in montagna a sciare o a camminare. Perciò ti capisco ! Il problema della luce per le foto l'ho risolto con una artificiale da 500 watt ed il cubo ! Io lavoro dieci ore, faccio i dolci per lo più la sera e nel fine settimana e spesso mi trovo a fare le foto nelle ore piccole, tanto piccole. La madelains al ciocco mancano al mio appello !

  • Reply
    Mirtilla
    27 Gennaio 2014 at 16:38

    ma che delizia che sono!!!

  • Reply
    Sonia
    27 Gennaio 2014 at 16:39

    Stefania/Forno….e senza dolcino che domenica è? 😉

    Stefania, seeee…la settimana scorsa sono stati tutti giorni piovosi! altro che sempre sole…legenda metropolitana è 😀 ma la voglia di dolce non manca mai! grazie e baciiii

    Giovanna, puoi dirlo forte! e ancora mi ricompensano …grazie mille e bacioni

    Valentina, e tu pensa che ci ho messo quasi un anno a farle…mannaggia a me!

    Sandra, grazie mille e buona serata

    Ale, ma pure tutte tesoro! grazie mille!

    Cristina, beata te! io la domenica raramente metto il naso fuori di casa…mi sa che devo organizzarmi meglio. Luce? cubo? mitica!!! sei una grande!! grazie e baci!

  • Reply
    Any
    27 Gennaio 2014 at 17:47

    No Sonia, io non mi riferivo alla qualità della foto, ma mi riferivo in particolar modo alle belle foto che accompagnano delle ricette non all'altezza. Ricette che mi capita di vedere su diversi blog, provo e poi rimango delusa. Non sempre una bella foto vuol dire gusto.
    Quindi preferisco una foto meno riuscita, ma una ricetta saporita e riuscita.

  • Reply
    Franci
    28 Gennaio 2014 at 6:02

    adoro questi biscottini proustiani, ma al cioccolato non le conoscevo.Grazie

  • Reply
    Anna Lisa
    28 Gennaio 2014 at 18:51

    In tremendissimo ritardo arriva la tua musa di oggi…anzi di ieri 🙂
    Sono buonissime, condivido e la tua foto è spettacolare!!!
    Grazie della fiducia, dell'affetto e di tutto ciccina mia 🙂

  • Reply
    paneamoreceliachia
    28 Gennaio 2014 at 21:24

    Bellissime queste madeleines…non le ho mai fatte, ma mi piacerebbe assaggiarle…per caso ne sono avanzate per una povera foodblogger celiaca che non possiede lo stampo adatto??? 😀
    Baci,
    Ellen

  • Reply
    veronica
    28 Gennaio 2014 at 22:01

    sonia posso ? : aaaaaaaaaaaaa !!!! ecco questo è un urlo .
    si perche'' mi sono rispecchiata io tutta la settimana super impegnata a lavorare ed ho solo il sabato e la domenica entrambe mezze giornate per fare qualcosa di mio
    beh ora mi godo la convalescenza post operatoria e tra 2 settimane
    collassero' in pizzeria 12 ore al giorno 0.o
    mi mancherà stare a casa con i bambini
    molto mi manchera'
    le madaleines sono fantastiche complimenti veloci ed adatte per essere fatte ,fotografate e mangiate 🙂

  • Reply
    Ecco le Cose che Piacciono a Me
    29 Gennaio 2014 at 9:07

    Qui ci siamo trovate in sintonia con le madeleines…

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