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I soffioni abruzzesi sono dei dolcetti tipici dell’Abruzzo, versione dolce del salato fiadone e venivano preparati durante le festività pasquali.
Il nome deriva dal fatto che il goloso ripieno a base di ricotta, in cottura, si gonfiava quasi a voler uscire dai lembi ripiegati della pasta.
Il soffione oggi lo si trova tutto l’anno e la sua farcia varia da città a città, come in ogni ricetta tradizionale che si rispetti.
Io non li ho mai assaggiati e non ne conoscevo nemmeno l’esistenza finchè non li ho visti su Giallo Zafferano, da allora giacciono nella mia cartella “ricette da fare”.
Non me ne vogliano gli abruzzesi se l’esito non è perfetto, se ho messo la confettura di limoni sul fondo dei dolcetti, ma la mia è comunque una celebrazione della variegata e infinita diversità gastronomica italiana.
Enjoy!
Ingredienti
per l’impasto:
300 g farina (per me miscela per dolci e crostate senza glutine Senzaltro)
50 ml olio d’oliva
80 g zucchero semolato
2 uova
1 tuorlo
per il ripieno:
400 g ricotta di pecora
4 uova
100 g zucchero semolato
Fiordifrutta ai limoni Rigoni di Asiago
Procedimento
per la pasta:
Impastare la farina con l’olio, le uova e lo zucchero, come se fosse una frolla e lasciare riposare 30′ a temperatura ambiente.
per il ripieno:
Setacciare la ricotta lasciata scolare almeno per 2 giorni dal siero.
Montare i tuorli con lo zucchero e delicatamenta aggiungere la ricotta.
Montare gli albumi con un cucchiaio di zucchero e incorporarli delicatamente al composto di uova e ricotta.
Stendere la pasta in un rettangolo di circa 3mm e ritagliare dei quadrati di circa 10cm.
Posizionare i quadrati negli stampi per muffins lasciando fuoriuscire i lembi.
Mettere sul fondo un cucchiaino di confettura di limoni e poi il composto di ricotta.
Ripiegare i lembi sulla ricotta.
Cuocere in forno statico a 180° per 30′ e poi a 160° per altri 35′ (da verificare in fase di cottura), oppure cuocere in forno ventilato a 160° per 20′ e poi a 140° per 25′
Ioho optato per questa cottura ma in effetti non è sufficiente, va prolungata per altri 10′ almeno, controllando la cottura.
19 Comments
Memole
12 Giugno 2013 at 6:53Che bontà!!!
Mariangela Circosta
12 Giugno 2013 at 7:17Bellissimi e sicuramente molto buoni, complimenti per la splendida foto!
Valentina - La Pozione Segreta
12 Giugno 2013 at 9:21Non conoscevo questa ricetta, è di una golosità unica…e chi resiste a quel ripieno!
Nonna Papera
12 Giugno 2013 at 11:29Ma che buoni…ma quanto sei brava!!! Bacioni 🙂
Sonia
12 Giugno 2013 at 15:12Memole, troppo buona..grazie 😀
Mariangela, grazie mille baciiii :-X
Vale, e manco io li conoscevo 😉 il blog mi sta insegnando un mucchio di cose! baci cara :-X
Nonna Papera, ma grazie mille tesoro, bacetti :-X
paneamoreceliachia
12 Giugno 2013 at 16:19Sonia, spietata!!! Ci tiri questo colpo mancino al contest…i tuoi dolcetti sono strepitosi.
Mandacene una dozzina però e ti perdoniamo ;-P
Tanti baci, Ellen
monica zacchia
12 Giugno 2013 at 18:09ma perché non fai un libro, no dico davvero prendi contatto con qualche editore, hai un archivio pazzesco. fai delle ricette che io che non sono intollerante mi cade la lingua per terra e devo arrotolarla per ricompormi un pò. Precisissima, spieghi tutto bene anche quando non viene una cosa quindi sei vera! lo devi fare, amicuz devi tentare è un talento sprecato il tuo! <3<3 mony***
sississima
12 Giugno 2013 at 19:31proprio golosi questi soffioni, non conoscevo la ricetta, gnam! Un abbraccio SILVIA
Mariabianca
12 Giugno 2013 at 21:17Non li conoscevo….sei un pozzo di sapere culinario….un bacio!!!
Anna Lisa
12 Giugno 2013 at 21:35Mamma mia che meraviglia!
Sono bellissimi, sembrano leggeri e svolazzanti….giusti per volare nel mio gagarozzo 🙂
Sonia
13 Giugno 2013 at 12:42Ellen, ahhhhhh tu, anzi voi, non potete parlare!! state partecipando ai miei stessi contest e state fregando alla grande con le bellezze che preparate!! quindi mute e in castigo!! hihihi grazie ciccia, vi perdono anche io e torniamo amiche come prima , bacetti :-XX
Monica, mihhhhh il tuo commento mi ha dato la carica di 100 Duracell!! grazie di cuore ciccina, è bello che tu creda in me più di quanto io stessa non faccia, chissà prima o poi farò anche io una collana di videoricette alla Montersino way, hahhhaaa sognare mica costa 😉 grazie mille e baciuzz :-XX
Silvia, anche per me è stata una golosa scoperta, grazie carissima , un abbraccio anche a te :-X
Mariabianca, pozzo rimpinguato dalle ricette che mi arrivano nella casella postale :-)) io piglio e copio 😉 grazie di cuore e bacioni a te :-X
Annalì, hahhhahaaa mi sei piaciuta! grazie tesoro, bacetti :-X
Stefania
13 Giugno 2013 at 12:58È vero perché non scrivi un libro?! Io ci aggiungerei anche un video corso 😉
Hai talento da vendere, te lo dico sempre e continuerò a ripetertelo che devi inventarti qualcosa altrimenti è uno spreco questa arte non sfruttata!
Questa ricetta mi ricorda la cassata a forno, ci sono la frolla e la ricotta, io l'adoro e sicuramente mi piacerebbero anche i soffioni.
La foto è bellissima, dinamica, i soffioni sembrano camminare, bravissima!
Baciiii
Sonia
13 Giugno 2013 at 16:07hihihi grasssieee, meno male che c'è chi ci crede 😉 un baciuzzo grande :-X
conunpocodizucchero Elena
13 Giugno 2013 at 17:35ohhhh che meraviglia!!!!
silvanausa
14 Giugno 2013 at 3:43Sonia ma che belli questi dolcini !li provero per mia figlia ma con la crema a lei non piace la ricotta invece io mi ci tufferei dentro ciao
Mariana
17 Giugno 2013 at 6:01Ma quante cosette buone hai postato….e questi dolci saranno buonissimi,anche se per la ricotta non vado matta,l'abinamento comfettura-ricotta penso che stia benissimo…complimenti!!!!!!!!!!!!!!
Sonia
17 Giugno 2013 at 15:16Elena, grazie ciccia :-X
Silvana, anche io adoro la ricotta, ma con la crema non saranno male, anzi. grazie e ciauuu
Mariana, grazie milleee!! ti piacerebbero perchè nell'insieme la ricotta non si sente tantissimo, bascetti :-X
brownasi
18 Giugno 2013 at 8:53si presentano elegantissimi..trooooppo brava…
Sonia
18 Giugno 2013 at 10:37grazie carissima, bacioni :-X