Dolci/ Non categorizzato

Turtă dulce (pan speziato rumeno, anche senza glutine)

Ingredienti:
350 gr. miele millefiori Rigoni di Asiago
350 gr. farina (per me 175 gr. farina di riso finissima, 87,50 gr. di fecola di patate e 87,50 gr. di maizena, tutto senza glutine)
3 uova
3 cucchiai zucchero semolato
1 cucchiaino cannella
1 cucchiaino chiodi di garofano in polvere
1 cucchiaio olio di semi
1 bustina lievito per dolci (per me senza glutine)
 
Tempo di preparazione: 15 min.
Buon inizio settimana. 
Lo sentite che pian piano arriva? cosa? Il Natale…è quasi alle porte. 
Già stiamo pensando ai pensierini natalizi e ai dolci.
Oggi vi offro una fetta di questa profumatissima torta rumena, ricetta passatami da mia mamma e che anche mia nonna prepara spesso. 
A chi conoscesse il pain d’épices d’oltralpe posso dire che questo dolce gli somiglia molto. Forse il dolce francese è più pastoso, almeno da quanto io ricordi; questo, invece, è proprio una torta lievitata con un intenso sapore di spezie e miele ed è più soffice, non tantissimo, ma ha una consistenza diversa. 
Anche in Romania ne esistono diverse versioni ed esistono degli stampi appositi nei quali si cuoce in monoporzione. 
Si conserva a lungo senza problemi, se dura abbastanza da essere conservato 😉
La cottura consigliata va dai 35″ ai 40″, ma nel mio forno credo che mi sarei dovuta fermare già a 30″, fate sempre la prova stecchino per ogni evenienza.

Con questa ricetta partecipo al contest di Rigoni di Asiago.

 

Preparazione:
– In una casseruola, scaldare il miele perchè fluidifichi.
– Spento il fuoco, rimestarlo con una spatola di legno finché non diventa biancastro.
– Aggiungere lo zucchero e la farina e mescolare finché non viene assorbita.
– Incorporare un uovo alla volta e poi le spezie, l’olio e il lievito setacciato.
– Foderare uno stampo rettangolare da 36 x 26 cm con carta forno bagnata e ben strizzata e versare all’interno l’impasto.
– Cuocere a 180° per 35-40″

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22 Comments

  • Reply
    Anna Lisa
    19 Novembre 2012 at 9:01

    Wow! Mi sa che in Romania si mangia bene 🙂

  • Reply
    CaterinaMotta CakeLover
    19 Novembre 2012 at 9:03

    Adoro i dolci speziati, ti fanno entrare subito in atmosfera natalizia!!! E quel colore, poi, è così caldo!Ricetta segnata! Buona settimama!

  • Reply
    Memole
    19 Novembre 2012 at 9:36

    Delizioso!!!

  • Reply
    il cucchiaio magico
    19 Novembre 2012 at 10:58

    adesso ci diamo ai dolci stranieri????, ma sempre brava sei Soniuccia.

  • Reply
    Sonia
    19 Novembre 2012 at 15:27

    AnnaLisa, ci sono delle ricette bellissime, molte per noi sono tanto grasse ma altre sono squisite!

    Caterina, anche io la penso così 😉 grazie cara e bacioni :-X

    Memole, grazie 😉

    Concetta, e che devo fare?? cerco di tenere il passo con le foodblogger sdoganate ;-)) grazie e bacetti :-X

  • Reply
    Valentina - La Pozione Segreta
    19 Novembre 2012 at 16:28

    Eh già, si comincia proprio a sentire che il Natale è vicino…è il mio periodo dell'anno preferito!
    Questo dolce è davvero invitante, deve essere gustosissimo!

  • Reply
    Anonimo
    19 Novembre 2012 at 18:33

    grazie delle belle ricette!!!!!!!!!un saluto da cony

  • Reply
    Rosalba (Le Semplici Ricette di Nonna Papera)
    19 Novembre 2012 at 20:01

    Mi sembra ottimo!

  • Reply
    Nadji
    20 Novembre 2012 at 11:03

    Très bonne idée. Ce sont bientôt les fêtes et le pain d'épices en fait vraiment partie.
    C'est tellement bon.
    A bientôt

  • Reply
    patatenovelle
    20 Novembre 2012 at 14:17

    Sonia è ottima , complimenti anche se ho difficoltà a trovare sempre la farina di riso…
    Se passi da me c'è una piccola cosetta che vorrei vedessi…
    a presto
    fulvia

  • Reply
    Sonia
    20 Novembre 2012 at 17:27

    Valentina, grazie cara..sei troppo buona 😉

    Cony, grazie a te per essere passata 🙂

    Rosalba, lo è 😉 grazie mille 😀

    Nadji, che nous moins que chez vous..mais on apprécie 😉 merci et bonne soirée, ciao 😀

    Fulvia, grazie mille! io ho dovuto contattare la nutrifree per far sapere alla farmacia a quale deposito rivolgersi 🙂 ora passo da te…ciauuuu 😀

  • Reply
    Inco
    20 Novembre 2012 at 20:41

    Adoro i sapori speziati ,questo pane è favoloso..sei stata bravissima.
    Complimenti pre la bella presentazione.
    Ti saluto e buona serata.
    Inco

  • Reply
    memmea
    21 Novembre 2012 at 11:47

    Che bello ci stai facendo sentire la dolce atmosfera di Natale, e dire che mio figlio mi fa gli auguri di buon natale tuuuutttoooo l'anno……..
    Giuiuzza, grazie per questa ricetta, a proposito, lo sai che ti faccio pubblicità con tutti, c'e un'amica celiaca che cerco di convincere a provare le tue ricette, solo che in cucina non è capace di osare tanto e quindi si priva di mangiare le cose che gli piacciono poichè crede di non poterle fare. Forza, se stai leggendo……..Sonia è così brava da far realizzare tutti i sogni culinari!!!!!!
    Una vasata con lo scruscio ducissima amica mia!!!!!!

  • Reply
    brownasi
    21 Novembre 2012 at 12:29

    che bella presentazione!!!! la foto è meravigliosa, sa troppo di torta semplice, soffice e genuina…brava!!!

  • Reply
    Sonia
    21 Novembre 2012 at 17:48

    Inco, grazie mille e buona serata anche a te 😀

    Memmea, che tenero il tuo pargolo! fra qualche anno ti fa direttamente lui il panettone 😉 tu sei un tesoro! non so davvero come ringraziarti per le belle parole e l'incoraggiamento! la vasata mi la pigliu e ti ricambio con grande grande affetto!! :-X

    Brownasi, grazie! si è semplicissima ma davvero ottima 😉

  • Reply
    Torte e Decorazioni
    21 Novembre 2012 at 20:21

    Un pane profumatissimo viene voglia di intingerlo nel vino,la foto e una favola!!!
    Bacioni

  • Reply
    Fabipasticcio
    22 Novembre 2012 at 16:04

    L'ho messa nella mia wish list di Natale, ormai vado avanti a wish list, ma intanto qualcosa dalla wish list passa al reale. Oggi sono di focaccia e di muffins salati e di bimbo stracotto che è stanco morto, ma non vuole riposarsi…che faccio lo metto in forno o in pentola a pressione??? Baci♥

  • Reply
    Sonia
    22 Novembre 2012 at 18:58

    Francesca, ma lo sai che è un'idea??!! bacioni cara :-X

    Fabiana, ha ha ha non sarà d'accordo il pargolo 😉 eppoi non troveresti una pentola a pressione così grande 😉 la mia wish list è chilometrica.,.dubito fortemente di riuscire a intaccarla :-)) baciiiii :-X

  • Reply
    Stefania
    25 Novembre 2012 at 12:58

    Ma come è possibile che non mi ricordi di questa torta?! Eppure dovrei averla già mangiata… correrò ai ripari! Sembra anche facile facile la preparazione…
    Grazie cheri, baciiiii

    • Reply
      Sonia
      25 Novembre 2012 at 17:13

      ?? non l'hai mai mangiata? forse perchè è più tipica nel periodo invernale? è facile facile da fare e molto aromatica, colazione da re! bascetti :-XX

  • Reply
    Maria Luisa
    26 Novembre 2012 at 15:47

    ha un aspetto delizioso e sofficioso! ottima!

    • Reply
      Sonia
      26 Novembre 2012 at 18:27

      grazie mille, era proprio buona ;-))

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