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Torta FANtasia (anche senza glutine)

Ingredienti:
per il pan di spagna:
125 gr.  uova
75 gr. farina (per me metà fecola e metà maizena senza glutine)
75 gr. fecola (per me senza glutine)
75 gr. zucchero semolato
per l’aspic all’arancia:
400 gr. succo di arancia
16 gr. gelatina alimentare (per me senza glutine Rebecchi)
80 gr. miele
per la base tiramisù pastorizzata:
175 gr. tuorli
340 gr. zucchero semolato
100 gr. acqua 
un baccello di vaniglia bourbon (io l’ho omesso)
per la crema tiramisù aromatizzata all’arancia:
450 gr. base tiramisù pastorizzata
15 gr. gelatina alimentare (per me senza glutine Rebecchi)
500 gr. panna
500 gr. mascarpone
1 cucchiaino pasta di arancia (oppure qualche goccia olio essenziale di arancia)

per il cremoso al cioccolato fondente:
200 gr. panna
200 gr. cioccolato fondente (per me senza glutine)
per la bagna all’arancia:
200 gr. acqua
200 gr. zucchero liquido (per me semolato)
50 gr. succo di arancia 

Tempo di preparazione……..
Non ve la prendete con me! Io ho solo eseguito 😉
Giorno 25 agosto è stato il compleanno di Luca Montersino e nel suo fan club, una ragazza fantasiosa e volenterosa, ha invitato chiunque ne avesse avuto tempo, occasione e voglia a preparare una torta in suo onore, decorata con il logo Golosi di Luca al posto di Golosi di Salute che è il suo marchio. Avendo tempo a volontà (non che io lo disprezzi, ma quando è troppo stroppia!) mi sono cimentata e l’ho preparata seguendo le indicazioni della ricetta inviatami…quindi non è colpa mia 😉 
La ragazza ha poi montato un filmato con dei brevi video delle preparazioni e con le foto delle torte ed è stato il nostro regalo.
La ricetta è lunga, è vero…ma è anche vero che, come al solito in pasticceria, basta organizzarsi perchè molte delle basi possono essere preparate e congelate (vedi pan di spagna, aspic, cremoso e base tiramisù) e poi l’assemblaggio è davvero una bazzecola. E’ ciò che ho fatto io ed ecco il piccolo contributo per ringraziarlo di tutte le cose che ho imparato da lui…Buon compleanno!
Preparazione:
Pan di spagna:
– Montare bene le uova con lo zucchero e appena si ottiene una massa ben montata, spumosa e chiara, incorporare con delicatezza le polveri setacciate senza smontare il composto.
– Versare in teglia di 2 cm più piccola rispetto al cerchio in cui si monterà il dolce coperta da carta forno e cuocere a 180° per 25″.
Per l’aspic all’arancia:
– Scaldare il succo di arancia filtrato per far sciogliere il miele e aggiungere la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda e ben strizzata.
– Mescolare bene per far sciogliere la gelatina.
– Versare l’aspic in uno stampo più piccolo di 2 cm rispetto al cerchio e congelare.
Per il cremoso al cioccolato:
– Scaldare la panna e versarla sul cioccolato fondente tritato.
– Farlo sciogliere e versare il composto in uno stampo più piccolo di 2 cm rispetto al cerchio e congelare.
Per la base tiramisù pastorizzata:
-Preparare con l’acqua e lo zucchero lo sciroppo di zucchero da portare a 112°, versarlo a filo sui tuorli e montare in planetaria fino a che non diventa una massa montata e tiepida.
Per la crema tiramisù:
– Ammollare la gelatina in acqua fredda e strizzarla benissimo.
– Scaldare una piccola parte di base tiramisù e fare sciogliere al suo interno la gelatina.
– Aggiungere la pasta di arancia e il mascarpone e amalgamare bene.
– Montare la panna (semi-montata) e incorporarla alla crema.
Per la bagna all’arancia:
– Far bollire qualche minuto l’acqua, il succo di arancia e lo zucchero.
Assemblaggio della torta:
– Rivestire con foglio di acetato e banda di acetato (oppure con pellicola trasparente) il fondo e i bordi di un cerchio di 2 cm più grande di quello usato in precedenza (la torta viene assemblata al contrario, la base poi sarà la sommità della torta).
– Adagiare sul fondo il disco di aspic congelato.
– Riempire lo spazio tra l’aspic e il bordo con la crema tiramisù aiutandosi con una sacca da pasticceria e poi coprire la superficie con uno strato di crema.
– Posizionare la centro il disco congelato di cremoso al cioccolato e procedere con la crema come sopra specificato.
– Posizionare al centro della crema il disco di pan di spagna ben bagnato con la bagna all’arancia.
– Coprire con pellicola e congelare il dolce.
– Nel caso si voglia decorarlo, far fondere del cioccolato fondente e  usare un conetto di carta per scrivere, oppure un conetto apposito in silicone dotato di punta rigida e decorare a piacimento sulla torta ancora congelata.
– Prima di servire il dolce trasferirlo 6,7 ore prima in frigorifero.

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11 Comments

  • Reply
    Vale
    28 Agosto 2012 at 11:16

    f a v o l o s a !!!

  • Reply
    Sonia
    28 Agosto 2012 at 11:19

    Grazie Vale :-))

  • Reply
    Ecco le Cose che Piacciono a Me
    28 Agosto 2012 at 11:29

    Perfetta. Non ho da aggiungere altro perché non mi vengono le parole di fronte a tale perfezione.

    • Reply
      Sonia
      28 Agosto 2012 at 11:36

      grazie Cristina!! bacioni :-XX

  • Reply
    Paola
    28 Agosto 2012 at 11:44

    Un dolce del genere sotto i miei occhi non passa mai inosservato, quindi da facebook, eccomi qui!Mi aggiungo volentieri ai tuoi follower Sonia e colgo l'occasione per farti i miei complimenti per questa meraviglia e per le altre che ho intravisto e che con un attimo di pazienza sbircerò meglio…io sono una grandissima amante dei dolci, o meglio della loro preparazione!Ho un blog anch'io!:D
    Spero di conoscerti meglio; ancora i miei complimenti e a presto 😀
    Paola

  • Reply
    fantasie
    28 Agosto 2012 at 13:57

    Pazza! Soprattutto perché non me l'hai fatta assaggiare! ;)))

  • Reply
    sississima
    28 Agosto 2012 at 15:23

    non riesco a staccare gli occhi dalla foto, perchè vorrei afferrare la fettaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!! Un abbraccio SILVIA

  • Reply
    Sonia
    28 Agosto 2012 at 16:06

    Paola, piacere di conoscerti! grazie per i complimenti e sono contenta di trovare un co-fanatica dei dolci come me 😉 passo da te con grande piacere, a presto, ciaooooo 😀

    Stefania, ha ha ha pazza da tutti i punti di vista direi ;-)) grazie :-DD

    Silvia, troppo gentile cara! grazie mille e bacioni :-X

  • Reply
    Micol
    30 Agosto 2012 at 7:20

    Sonia!! Che bellissima iniziativa-regalo!
    La torta è bellissima.. sinceramente non ho mai visto nulla nel tuo blog che non mi sia piaciuto!!
    Avrai avuto tempo e volontà.. ma tu prima di tutto hai PASSIONE e una DOTE INNATA!

    I miei complimenti e una grande abbraccio!!

  • Reply
    paneamoreceliachia
    31 Agosto 2012 at 8:23

    Sono rimasta incantata dalla foto della fetta della tua torta..pasticcera eccezionale, me ne manderesti un pezzo?? ;D
    Ellen

  • Reply
    Sonia
    31 Agosto 2012 at 10:58

    Micol, whwa!! che belle parole, grazie! un abbraccio forte anche a te :-X

    Ellen, magari! lo farei con piacere 😉 grazie mille e buon we 😀

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