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Lamingtons australiani (senza glutine)

Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)

Ingredienti:
100 gr. burro
200 gr. farina
1 bustina lievito per dolci
5 uova
vanillina
130 gr. zucchero
per la farcia:
per la copertura:
500 gr. cioccolato fondente
250 ml latte
farina di cocco

Tempo di preparazione: 50 min.

Preparazione:

Giallo Zafferano colpisce ancora! Io ho avvisato Sonia Peronaci del fatto che sgraffigno impunemente le sue ricette per deglutinizzarle, se nei prossimi giorni non mi arriva un avviso di garanzia è fatta!! 

Alla vista di cotanta goduriosa cioccolatosità gli occhi mi facevano “pupi pupi”, da allora me li sognavo pure di notte! Oggi li ho mangiati e ho capito che facevano bene a sembrare goduriosi perchè lo sono :-))
Ho iniziato la sera prima preparando la base. Ho montato benissimo le uova con lo zucchero, ho incorporato a filo il burro fuso e poi la farina e il lievito, mescolando con cura. Io ho usato la farina senza glutine della Biaglut pacco da un chilo, ma se avessi avuto maizena e fecola (che ahimè a casa mia di solito non mancano mai tranne quando servono!) sarebbe stato più indicato, benchè il risultato sia stato comunque ottimale. Ho imburrato e infarinato con cura una teglia rettangolare da 33 cm x 22 cm e ho versato l’impasto che poi ho cotto a 180° per 25 min (nel mio forno, ma potrebbe richiederne 30). L’indomani ho tagliato la base a quadrotti e ho farcito i suddetti con confettura Fiordifrutta alle corniole di Rigoni di Asiago. Cor..che???
Ok, ecco cosa sono le corniole:
“Il corniolo appartiene ala famiglia delle cornaceae. Specie originaria dell’Europa meridionale fino al Mar Nero, diffuso in tutta Italia (tranne che nelle isole…e te pareva!!), cresce in terreni molto sassosi, soprattutto calcarei e in collina. Pianta molto longeva produce frutti di colore rosso vivo di circa 2cm che diventano più scuri a maturazione raggiunta. 
Parliamo delle qualità del frutto:
Si presta ad essere consumato fresco oppure in bevande, gelatine, confetture,  dolci, sotto spirito o in salamoia. Come pianta medicinale ha effetti tonico-astringenti, ottimo rimedio contro l’enterite, le malattie della pelle, dolori articolari e disturbi del metabolismo. In cosmesi la polpa viene usata come astringente per pelli seborroiche o grasse”.
Quindi diamoci alle corniole alla grande!!
Tranquilli, non è farina del mio sacco  o frutto del mio giardino ma la fonte delle informazioni l’ho copiata da qui
Tornando a cose più terrene….
Ho fatto sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e poi ho aggiunto a filo il latte caldo, assistendo con orrore al raggrumarsi del cioccolato mentre pensavo ( e lo dicevo al telefono ad Elenuccia) “oh signur butterò tutto quanto!” Chiedo scusa a Sonia Peronaci per aver messo in dubbio la serietà della sua ricetta, anche perchè, continuando a mescolare a bagnomaria sto spatascio, ne è venuta fuori una  copertura liscia e perfetta in cui ho tuffato ogni quadrotto, che poi ho avviluppato di farina di cocco. Qualcuno di mia conoscenza, sapendo dei circa 35 quadrotti e del fatto che i miei òmini buzzurri gastronomici non avrebbero gradito siffatta raffinata bontà, mi ha chiesto: e te li mangi tutti tu? Io, prontamente, l’ho rassicurata dicendole che una piccola parte era destinata a quella gourmet che sono io, l’altra gran parte l’ho farcita di nutella e ho omesso il cocco! Ma voi, a cui la sorte ha destinato altri òmini più gastronomicamente dotati, farciteli tutti con la confettura :-)) Che dire? sono spettacolari!! e parlo di quelli da gourmets….
Caspita che post lungo! se penso che dovrò tradurlo per i vicini d’oltralpe mi viene la pella d’oca!
Ps. sono fantastici anche dopo diversi giorni, dentro rimangono molto morbidi :-))
Li ho serviti nei vassoietti finger food di Atmosfera Italiana perchè voi possiate, volendo, votarmi sulla loro pagina Facebook.
con questa ricetta partecipo alla raccolta di “La torta pendente

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20 Comments

  • Reply
    fantasie
    16 Giugno 2011 at 6:07

    Ma non è che ho capito che è sta cor… che??? Cioè, ora me ladevi fare assaggiare… e io sono una gourmet!!! 😉
    Un enorme bacio!
    Stefania

  • Reply
    Mirtilla
    16 Giugno 2011 at 8:15

    questi voglio proprio provarli!!!

  • Reply
    Sonia
    16 Giugno 2011 at 9:10

    Fantasie, =)) mi leccai tutto il barattolo fino
    all'inverosimile! Grazie cara e un bacio anche a te :X

    Mirtilla, ne vale la pena! :))

  • Reply
    il cucchiaio magico
    16 Giugno 2011 at 9:18

    SIIII!!!; li ho visti e salvati anch'io quelli di giallozafferano. Però Sonia ti sono venuti una meraviglia.
    superbrava, e supercomplimenti.

  • Reply
    Sonia
    16 Giugno 2011 at 9:22

    Concetta, ha ha li avevi visti pure tu? mitici vero?
    grazie mille cara e bacioni :X

  • Reply
    Marjlou
    16 Giugno 2011 at 10:02

    sono golosissimi questi dolcetti! complimenti!

  • Reply
    Stefania
    16 Giugno 2011 at 10:33

    aiutoooo !!! E' sempre PERICOLOSISSSSIMO aprire il tuo blog all'ora di pranzo!!!
    Specialmente quando ancora non si ha la minima idea di cosa preparare :-/

    ^__^ Sono stupendi, Sonia!
    Buona giornata!

  • Reply
    Sonia
    16 Giugno 2011 at 11:18

    Marjlou, grazie 🙂

    Stefania, =)) grazie anche a te e buona giornata 🙂

  • Reply
    Rafil
    16 Giugno 2011 at 12:43

    noooooooooooooo devo assolutamente complimentarmi
    anche di qua 😉 sei ufficialmente il mio MITO!!!
    ti abbraccio forte forte ^_^

  • Reply
    memmea
    16 Giugno 2011 at 12:53

    Cassatina, me voi fà morì? Solo a vederli sono ingrassata 2 chili e se oggi il vestito non mi entra
    ricordati che mi avrai sulla coscienza!!!!!!!!
    Mamma che BBoni!!!!!!!
    Un bacio.

  • Reply
    Sonia
    16 Giugno 2011 at 16:42

    Rafil, ha ha ha grazie!! troppo buona 😉 ricevo con piacere
    iol tuo abbraccio e lo ricambio 🙂 baci .X

    Memmeù, no gioia!! io li mangia proprio per evitarti sopprese!
    hi hi , grazie ciccia e bacioni :X

  • Reply
    maria luisa
    16 Giugno 2011 at 17:38

    Lo sapevo!! Per fortuna ho messo i pantaloni lenti!!!
    E' Una favola!!! Quando passo da te devo andare sempre
    a cercare qualcosa da mangiare!!! Sei incredibile!!!
    Neanche in pasticceria li trovi così belli!!! bravissima tesoro!!
    Un bacione!! M.Luisa.

  • Reply
    Tinny
    16 Giugno 2011 at 20:20

    Se me li volesse preparare signorina, gradirei assai…

  • Reply
    Natalia
    16 Giugno 2011 at 20:50

    Che buoni devono essere! Post lungo? Io me lo sono letto tutto e mi sono divertita parecchio.
    Approvo, assolutamente con la marmellata.

  • Reply
    stefy
    17 Giugno 2011 at 6:37

    …… PERFETTA QUESTA RICETTINA…..E ASSOLUTAMENTE DA PROVARE……UN BACINO LA STEFY

  • Reply
    Sonia
    17 Giugno 2011 at 15:06

    Marilù =)) grazie di cuore tesoro e bacioni :X

    Tinny, ha ha ha chissà perchè me l'aspettavo 😉 baciuzzi :X

    Natalia, grazie anche a te, sono contenta di strappare un sorriso ogni tanto bacioni :X

    Stefy, ma grazie!! baci baci :X

  • Reply
    Stefania
    20 Giugno 2011 at 20:56

    Stefania (la sorella) ha detto…
    E pure international sei!!!
    Sono appetitosissimi questi dolcetti oceanici 🙂
    E per le strabilianti proprietà benefiche mi voto alle corniole!
    Bacetti

  • Reply
    Sonia
    21 Giugno 2011 at 16:59

    Sté, lo vedi! la mia ingordigia non ha confini!
    sono molto più che appetitosi..fidati 😀
    per le corniole, ho chiesto all'amministratore del condominio
    di abbattere i due palazzi di fronte (che occultano
    la magnifica vista panoramica) e di farci una piantagione di cornioli! dice che ci pensa un pò su… 😉
    baciuzzi e grazie :X

  • Reply
    Ka'
    2 Luglio 2011 at 10:42

    Sonia, grazie mille per la ricetta è eccezionale, l'ho già inserita! Posso chiederti un favore?! mi puoi dire in che proporzioni vanno usate maizena e fecola, se si vuole sostituirle alla farina senza glutine, metà e metà? Come saprai non son celiaca e in certe sostituzioni non sono ferrata! Così nel pdf metto l'alternativa con le giuste quantità! Baci e grazie in anicipo!Bacioni!

  • Reply
    Ka'
    2 Luglio 2011 at 21:33

    Grazie mille del consiglio, lasciato da me! Lo aggiugerò nel PDF! Baciii!

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