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Torta salata per il tricolore

Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)

Ingredienti:
per la base:
250 gr.farina
1 uovo
55 gr. burro
1 cucchiaino lievito per torte salate
acqua fredda q.b.
per il ripieno:
160 gr. Philadelphia
funghi secchi
2 uova
sale
pepe
prezzemolo
1 zucchina
pomodorini
formaggio a fette
Tempo di preparazione: 40 min.
Preparazione:
Goodmorning Italia! 
Per festeggiare il 150° la Guardini ha pensato di raccogliere le ricette che avessero come tema proprio questo anniversario. Io partecipo con questa torta salata, che, nel mio caso, è senza glutine. L’idea di questa base mi viene da Felix del blog “Un cuore di farina senza glutine“. Io ho usato 180 gr. di mix di farine per pasta all’uovo senza glutine (che trovate qui) e per il resto avrei dovuto usare il mix per biscotti che non avevo, per cui ho optato per la Biaglut da 1/2 kg. Nel mixer ho inserito le farine, il lievito e il burro e ho sabbiato la farina, poi ho versato l’uovo e quel tanto che bastava di acqua fredda per ottenere una palla morbida. Ho steso l’impasto che è molto ben lavorabile e l’ho ritagliato della stessa circonferenza della teglia. Io ho usato lo stampo della Guardini per crostata con fondo amovibile che non ho dovuto nemmeno imburrare. Ho adagiato la pasta all’interno e l’ho riposta in frigo mentre preparavo la farcia. Ho mescolato in una ciotola il philadelphia, le uova, sale, pepe e poi ho aggiunto un trito di prezzemolo e una manciata di funghi secchi misti (che avevo messo in acqua tiepida 20 min prima e poi finemente tritato). Ho mescolato bene e versato sulla torta. Ho ritagliato delle striscioline di impasto e ho diviso la torta in tre sezioni. Ho affettato la zucchina a rondelle sottili e ho coperto la prima sezione; ho affettato della scamorza e ho coperto la sezione di centro; ho tagliato a quarti dei pomodorini ciliegino e ho coperto la terza sezione. Ho infornato a 230° per circa 10 min e poi a 200° per altri 20 min. Si toglie dallo stampo con estrema facilità grazie al fondo amovibile. 
Buona festa a tutti.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Francesca.


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19 Comments

  • Reply
    Felix
    17 Marzo 2011 at 8:34

    🙂 ! Bella Soniuccia! Era buono il sapore della base? Spero di sì! ;;)
    Grazie Ciccia e w l'Italia! :X

  • Reply
    valerioscialla
    17 Marzo 2011 at 10:08

    fantastica la tua torta, mi fa venire una fame da lupo. Grazie per il premio non so come ho fatto a non vederlo. A volte capita di essere un po distratti

  • Reply
    Sonia
    17 Marzo 2011 at 11:52

    Felixita, si, molto più buona di una brisé e non si sbriciola affatto, rimanendo compatta ma morbida 😉 grazie mille a te e bacioni :X

    Valerio, grazie e non ti preoccupare, il premio non ha scadenze 😉 buona festa, ciao 🙂

  • Reply
    Ramona
    17 Marzo 2011 at 13:43

    Grazie per esser passata da me….
    ma al contest possono partecipare solo le ricette
    regionali tipiche del proprio territorio.

  • Reply
    Tiziana
    17 Marzo 2011 at 13:44

    Buon 150esimo a te, per il compleanno della nostra bella Patria hai fatto una torta salata perfetta ^_^
    sei stata più operativa di me che ho impiegato 3 minuti contati per fare un fingerino 😉

    Bacini tricolore

  • Reply
    monica
    17 Marzo 2011 at 14:15

    Auguri Sonia, succulenta ricetta per la festa d'Italia. Brava. Un abbraccio monica

  • Reply
    Sonia
    17 Marzo 2011 at 14:33

    Ciao Ramona, ops…sono più stordita del solito e non ci ho fatto caso.. ho comunque rimosso il banner. Scusa se ti ho arrecato disagio e buona giornata anche a te. 🙂

    Tiziana, bedda auguri anche a e soprattutto a te 🙂 l'operatività la ebbi ieri sera ma la manciata me la feci oggi 😉 a plus tard e bacetti salati :X :X

    Monica cara, grazie mille e auguroni. baci e buona giornata :X

  • Reply
    ValeTork
    17 Marzo 2011 at 14:42

    che ideona!!!

  • Reply
    Sonia
    17 Marzo 2011 at 14:55

    grazie Vale e buona festa 🙂

  • Reply
    Tinny
    17 Marzo 2011 at 15:29

    Che bellitudine! Brava Sonia.

  • Reply
    franca
    17 Marzo 2011 at 15:40

    bellissima creazione la tua, di sicuro saporitissima,
    buon 150° dell'unità d'Italia,

  • Reply
    Mariana
    17 Marzo 2011 at 16:54

    E brava Sonia!!!!!!!!!!!!!complimenti….

  • Reply
    La Gaia Celiaca
    17 Marzo 2011 at 18:09

    bellissima questa torta saalta
    ti segnalo questa iniziativa, alla quale potresti partecipare con la tua ricetta
    http://www.francescav.com/2011/02/francescav-chiama-italia/

  • Reply
    Sonia
    17 Marzo 2011 at 18:15

    Grazie Tinny 🙂 bacioni :X

    Franca, grazie 🙂 oggi mi sa che ci siamo sbizzarrite un pò tutte 😉 bacioni :X

    Mariana, grazie mille 😀 bacetti affettuosi :X

    Gaia, che sei carina! grazie 🙂 vado subito a vedere…baci :X

  • Reply
    Fimère
    17 Marzo 2011 at 21:28

    une tourte tricolore qui porte les couleurs d'Italie je la trouve géniale bravo ma chère sonia
    bonne soirée

  • Reply
    Elena
    18 Marzo 2011 at 8:12

    Bella idea, la tua torta mi piace, ha del carattere. Se la vedi così sembra molto light, ma il cuore con i funghi secchi le dà la sferzata giusta. Brava! Baci funghettosi…

  • Reply
    Sonia
    18 Marzo 2011 at 12:27

    merci Fimère, on est patriotique quand on peut 😉 bisous :X

    Elenuccia, ci facisti la psicoanalisi alla torta…brava! così come dicesti tu è… grazie mille gioia e bacetti prezzemolosi :X

  • Reply
    Torte & Decorazioni
    18 Marzo 2011 at 20:31

    Sonia,bellissima torta per festeggiare questo compleanno speciale!
    ieri ho fatto anche io un pranzo tricolore,Italiana sono :X
    Bacioni buon fine settimana :X

  • Reply
    Sonia
    19 Marzo 2011 at 9:53

    Frà, grazie mille 🙂 forse tu lo sei più di me 😉 un abbraccio e un bacio. buon we, buon S. Giuseppe :X

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