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Tronchetto di Natale 2011

Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)

Ingredienti:
per il pan di spagna:
43 gr. tuorli
110 gr. uova intere
110 gr. zucchero semolato
70 gr. albumi
15 gr. zucchero semolato
35 gr. maizena
35 gr. fecola
per la crema:
500 gr. mascarpone
160 gr. latte condensato
2 cucchiaini pasta di pistacchi
2 cucchiaini nutella
4 cucchiai cacao amaro
per la decorazione:
marzapane
colori alimentari in polvere


Tempo di preparazione: 30 min.
Preparazione:
Tantissimi auguri di buon anno a tutti voi! io il tronchetto l’ho preparato per oggi e ve ne offro un pochino (quel poco che è rimasto!). 
La preparazione è semplicissima e il risultato è notevole.
Per la base: montare bene i tuorli con le uova intere e i 110 gr. di zucchero; montare bene gli albumi con i 15 gr. di zucchero. Aggiungere delicatamente le farine setacciate alla massa di tuorli e zucchero e poi gli albumi. Stendere una metà dell’impasto in uno strato sottile su di una placca da forno ricoperta di carta forno e cuocere per 5 min. a 250°. Ripetere l’operazione con l’altra metà. Nel frattempo preparare la crema lavorando con le fruste il mascarpone e il latte condensato (se volete potete aggiungerne di più o di meno in base ai vostri gusti). Dividere i tre parti la crema e aggiungere rispettivamente la crema di pistacchi, la nutella e il cacao amaro setacciato. Tagliare i bordi del pan di spagna pareggiandolo e farcire uno strato con la crema al pistacchio e l’altro con quella alla nutella. Arrotolare con cura i due pan di spagna e ricoprirli completamente con la crema al cacao, aiutandosi con una spatola. Fare le striature sulla superficie con i rebbi di una forchetta o con la spatola apposita. Conservare in frigo. Qualche giorno fa il bravissimo Luca Montersino ha fatto vedere il passo passo della preparazione di un Babbo Natale in marzapane. Ha impiegato si e no 10 minuti e ha creato un delizioso addobbo. Ho pensato di scopiazzare impunemente e ho riprodotto il più fedelmente possibile (è la mia prima volta) il suo lavoro, aggiungendo anche l’alberello. Mi ritengo più che soddisfatta. Il tronchetto era molto buono e niente vieta di preparalo anche al di fuori delle festività natalizie. 

Con questa ricetta partecipo al contest di Caterina del blog “La cucina di Tatina

… e partecipo al contest di Terry del blog “Baci di zucchero

e partecipo al contest di Pillole Culinarie

e partecipo al contest di “La Scimmia Cruda

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19 Comments

  • Reply
    memmea
    1 Gennaio 2011 at 21:26

    Cassatina!!!!!! Sei un'artista!! Brava tesoro e Buon Anno pieno pieno di
    soddisfazioni culinarie e non………

  • Reply
    Felix
    1 Gennaio 2011 at 21:26

    E' un capolavoro di pasticceria!!! Quanto sei brava Soniuccia :X

    Ti rinnovo gli auguri ciccia!

  • Reply
    Sonia
    1 Gennaio 2011 at 21:52

    Memmea: grazie cara, Montersino docet…. augurissimi anche a te :X

    Felix: ciccia…buon anno….grazie gioia, sei tanto ma tanto ma tanto cara 😉 un bacione di cuore :X

  • Reply
    Torte & Decorazioni
    2 Gennaio 2011 at 17:03

    Sonia é stupendissimo!! Le decorazioni sono perfette hai molta manualita!!
    Quella crema di pistacchi e un sogno per il palato,la pasta di pistacchi qui non la trovo ,proverò a farla frullando i pistacchi
    Bacioni :X

  • Reply
    Sonia
    2 Gennaio 2011 at 17:36

    Francesca, grazie i tuoi complimenti mi onorano 😉 in effetti questa volta è un preparato per gelato al pistacchio, quindi c'è pistacchio e zucchero, magari così lo trovi.
    Un bacione :X

  • Reply
    Mariana
    3 Gennaio 2011 at 12:58

    assicuro tutti che era un'autentica goduria!!!!!!!!!!!!!!!buonissimi anche il babbo natale e l'abete!!!!!!!!!!complimenti alla mia figliola…………..

  • Reply
    La Gaia Celiaca
    3 Gennaio 2011 at 13:04

    ma questa è una vera opera d'arte!

    io non parlo più, sei troppo brava!

  • Reply
    Sonia
    3 Gennaio 2011 at 15:48

    Mariana, grazie mammì…anche se sei di parte stavolta hai ragione ;)) bacetti :X

    Gaia, grazie cara, ma credimi a volte le cose più facili risultano anche le più belle…è molto ma molto più difficile fare quei meravigliosi cioccolatini che fai tu 😉 :X

  • Reply
    Bi Cake
    4 Gennaio 2011 at 16:47

    Meraviglioso questo tronchetto!!! complimentissimi!

  • Reply
    Sonia
    4 Gennaio 2011 at 17:02

    Bi cake: grazie, sei molto gentile 🙂
    Ciao e buon anno

  • Reply
    Caterina
    8 Gennaio 2011 at 18:30

    Ciao Sonia, grazie per partecipare alla mia raccolta! Ho inserito la tua ricetta – golosissima – nell'elenco dei partecipanti.
    In bocca al lupo!!! 😉

  • Reply
    Sonia
    9 Gennaio 2011 at 10:09

    Grazie Caterina e buona domenica 🙂

  • Reply
    Taty
    17 Gennaio 2011 at 7:57

    Ciao Sonia!!!!!Buon anno!!!!E' da un pò che non passavo, come va?Spero tutto ok!!!Che bella questa ricetta, devo provarla assolutamente, magari la faccio per Pasqua!!! Sai se oggi ci riesco posto la ricetta della torta margherita che ho fatto ieri al mio nipotino con la miscela della shar, farcita con panna e mascarpone e cacao amaro!!!!Ah!!!Anche la torta chantilly è spettacolare complimenti!!!!Ti ruberò anche questa!!!Un abbraccio Taty!!!!

  • Reply
    Sonia
    17 Gennaio 2011 at 9:35

    Ciao Taty, ho visto che hai avuto un sacco da preparare 😉 vengo a vedere appena posti 🙂 grazie per i complimenti e a presto
    baci :X

  • Reply
    Terry
    21 Ottobre 2011 at 8:53

    iaoooooooooo grazie mille per aver partecipato…pero' devi mettere il mio banner sotto le ricette con cui partecipi e anche lateralmente al tuo bblog 🙂

  • Reply
    Sonia
    21 Ottobre 2011 at 14:09

    Terry, nel blog roll già c'è, ora lo metto nelle ricette 🙂 grazie a te :))

  • Reply
    calimera86
    29 Dicembre 2011 at 23:10

    😀 Bellissimo il tuo tronchetto di Natale, grazie quindi di aver partecipato con questa ricetta al mio contest! :-p non vedo l'ora di vedere la tua ricetta di capodanno! un abbraccio

  • Reply
    Sonia
    30 Dicembre 2011 at 11:52

    Calimera, grazie! sono contenta che ti piaccia… per il capodanno ci sono lavori in corso: se va bene ti mando la ricetta :DD un abbraccio anche a te 🙂

  • Reply
    Bûche de Noël 2013 - La Cassata Celiaca | La cassata celiaca
    12 Ottobre 2015 at 8:59

    […] di dovere. Questa volta l’ho aromatizzata con crema di nocciole, ma l’ho fatto anche con pasta di pistacchi ed è uno spettacolo anche in quella versione. Nel video non vi mostro la preparazione della pasta […]

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