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Rollò al sugo o “brociolone”

Ingredienti per 4 persone:
3 fette di fesa sceltissima di vitello
2 fette di pane raffermo (200 gr. circa)
prosciutto cotto
scamorza affumicata
emmenthal
prezzemolo
salsa di pomodoro (1 lt. circa)
spago per alimenti

Tempo di preparazione: 15 min.

Preparazione:
Ho scoperto questa ricetta solo dopo che mia suocera, palermitana doc, me l’ha fatta assaggiare qualche anno fa. A Palermo lo chiamano “brociolone” e non è altro che un rollò di carne ripiena cotta nella salsa di pomodoro. La semplicità della preparazione è inversamente proporzionale alla bontà di questa carne. E’ squisita e può essere preparata in anticipo, basta solo scaldarla al momento di servire. Accompagnata con delle ottime fette di pane opportunamente pucciate nella salsa, risulta essere anche un completo piatto unico.
Prendere le fettine di carne, togliere l’eventuale grasso esterno e batterle per bene con un batticarne o, in mancanza, col fondo della caffettiera. Preparare il ripieno passando nel mixer tutti gli altri ingredienti, quindi le fette di pane (io ho usato due fette di pane casereccio della Copharma), la scamorza, l’emmenthal, il prosciutto cotto, il prezzemolo e un paio di cucchiai di salsa di pomodoro. Non indico le quantità di formaggio e prosciutto perché sono soggettive, ad ogni modo io ho usato circa 60 gr. di scamorza affumicata, 40 gr. di emmenthal e 150 gr. di prosciutto cotto (ho usato, in buona sostanza, i rimasugli che dovevo far fuori). Mixare tutto e spalmare con le mani questa farcia su ogni fettina di carne. Arrotolare la carne dal lato più lungo e legare ogni rollò con lo spago da cucina. In una capiente casseruola, soffriggere i brocioloni in un filo d’olio e quando sono ben rosolati, tenerli da parte su di un piatto che ne raccolga anche il sughetto che colerà. Nella casseruola versare la salsa di pomodoro, insaporirla con sale (o dado), pepe e basilico, se vi piace, allungarla un pochino con dell’acqua e farla arrivare a bollore. Aggiungere la carne, coprire e cuocere a fiamma molto bassa, girando la carne di tanto in tanto, per circa 40 min. Fare leggermente intiepidire e togliere lo spago. Servire coperta dalla salsa e con delle fette di pane.

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6 Comments

  • Reply
    Francesca
    3 Maggio 2010 at 18:24

    Buonaaaa, anch'io adoro la carne a involtino puoi sbizzarrirti ed è sempre gustosissima!!
    Franci

  • Reply
    Sonia
    4 Maggio 2010 at 10:09

    Si è vero Francesca, la puoi farcire come vuoi ed è sempre molto buona.
    Ciao e buona giornata

  • Reply
    Felix
    4 Maggio 2010 at 17:48

    Ottimo questo rollò!
    La carne uscirà tenerissima!

    Bravissima! 🙂

  • Reply
    Sonia
    5 Maggio 2010 at 10:03

    Grazie Felix 😀
    In effetti la carne fatta così è quasi sempre tenerissima

    baci baci

  • Reply
    Stefania
    5 Maggio 2010 at 16:42

    Me gustano proprio questi brocioloni!
    Grande Spò!
    Baci

  • Reply
    Sonia
    6 Maggio 2010 at 15:11

    Grazie Sté! anche questo ti preparerò 😀
    baciuzzi

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