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Cruffins senza glutine e senza lattosio con Oro Sfoglia

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Cruffins alla confettura con Miscela Oro Sfoglia Dolce base mais: il video

Cruffins senza glutine e senza lattosio con Oro Sfoglia - La Cassata Celiaca

Cruffins senza glutine e senza lattosio con Oro Sfoglia – La Cassata Celiaca

I Cruffins sono una via di mezzo tra muffins e croissants.

Pasta sfoglia lievitata che viene fatta cuocere nello stampo per i muffins.

Cruffins senza glutine e senza lattosio con Oro Sfoglia - La Cassata Celiaca

Cruffins senza glutine e senza lattosio con Oro Sfoglia – La Cassata Celiaca

Esistono svariate versioni di questa preparazione:

  • stesso impasto dei croissant ma forma diversa;
  • impasto del cornetto all’italiana, con latte e uovo;
  • pasta brioche che viene pennellata con del burro morbido e poi arrotolata, a simulare gli strati alternati di impasto e burro tipici dei croissants.

Io li ho preparati per la prima volta 4 anni fa, usando una miscela per grandi lievitati e l’ultima delle tecniche che vi ho descritto.

Cruffins senza glutine e senza lattosio con Oro Sfoglia - La Cassata Celiaca

Cruffins senza glutine e senza lattosio con Oro Sfoglia – La Cassata Celiaca

Ai tempi non ero ancora a mio agio con la ricetta dei croissants senza glutine e non mi ero documentata bene sulle tecniche per la preparazione dei cruffins.

Il risultato è stato buono ma un po’ lontano da quello che speravo di ottenere.

Ci ho riprovato, usando ancora una delle Miscele di Ori di Sicilia, ma stavolta la Miscela Oro Sfoglia Dolce Base Mais.

Cruffins senza glutine e senza lattosio con Oro Sfoglia - La Cassata Celiaca

Cruffins senza glutine e senza lattosio con Oro Sfoglia – La Cassata Celiaca

Ho usato la pasta brioche, con uovo e latte, e eseguito la sfogliatura come per i croissants.

Sono venuti croccanti e sfogliati all’esterno e sofficissimi all’interno, davvero molto buoni.

Se volete provarli, potete acquistare la Miscela Oro Sfoglia Dolce Base Mais sullo shop online di Ori di Sicilia, la trovate in pacchi da 1 kg e in confezioni da 15kg per i professionisti.

Felice settimana, enjoy!


Video corso di Croissant senza glutine - La Cassata Celiaca

Video corso di Croissant senza glutine – La Cassata Celiaca

Se volete imparare a preparare dei Croissants e dei Pain au chocolat senza glutine e senza lattosio, che siano belli a vedersi e buonissimi, da ora è disponibile il Video corso, la registrazione di tutto il procedimento completo.

Cruffins senza glutine e senza lattosio con Oro Sfoglia - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 5 cruffins

250 g Miscela Oro Sfoglia Dolce Base Mais

50 g uovo

70 g latte freddo senza lattosio (oppure acqua fredda)

16 g lievito di birra fresco

13 g olio di semi

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

(oppure i semi di mezza bacca, oppure scorza grattugiata di limone o arancia)

120 g margarina vegetale per sfoglia Ori di Sicilia

(oppure la margarina in blocco del supermercato)

per la finitura:

confettura di ciliegie nere

zucchero a velo (certificato gluten free)

 

Procedimento

Versa il latte freddo (oppure l’acqua fredda) in una ciotola, unisci il lievito, la vaniglia, l’olio e l’uovo.

Mescola e poi unisci la Miscela.

Non c’è zucchero perché la miscela lo prevede già.

Inizia ad impastare con i ganci a spirale e le fruste elettriche oppure con la planetaria per circa 4 o 5 minuti.

Assorbiti i liquidi, continua a impastare a mano fino a che non ottieni una pasta liscia e setosa.

Avvolgila in pellicola, appiattiscila e mettila in frigo per 10 o 15 minuti.

Prepara la margarina.

Mettila in mezzo a pellicola alimentare o carta da forno e appiattiscila battendola con il mattarello ad uno spessore di 1 cm.

Dovrai cercare di ottenere un rettangolo il più regolare possibile.

Riprendi l’impasto e, infarinando con amido di riso (non usare la farina di riso perché secca la pasta), stendilo in un rettangolo più grande della margarina, che possa avvolgerla del tutto.

Metti la margarina al centro dell’impasto e avvolgila.

Premi bene per sigillare la pasta e stendi il panetto.

Inizia picchiettando delicatamente il panetto con il mattarello (non stenderlo senza fare questo passaggio altrimenti si deformerà troppo e rischi che fuoriesca la margarina) e poi stendilo in un rettangolo regolare il più possibile.

Raddrizza i bordi del rettangolo molto spesso, devi cercare di tenerlo sempre regolare in modo da non sprecare impasto alla fine e non stenderlo più finemente di 7 mm.

Fai una piega a tre, o a libro, ripiegando un terzo verso il centro e poi l’estremità opposta su questo.

Togli l’eccesso di amido ogni volta che dai le pieghe.

Gira di 90° il panetto e procedi allo stesso modo per la seconda e per la terza piega a libro.

La margarina resiste alle alte temperature meglio del burro, ecco perché non serve riposo in frigo tra una piega a l’altra.

Una volta fatta la terza piega, puoi stendere la pasta, cercando di non deformarla, in modo da ottenere un rettangolo di 30 cm x 19/20 cm (7 mm di spessore).

Ritaglia i bordi frastagliati.

Una volta pareggiati i bordi, otterrai un rettangolo di circa 28/29 cm x circa 20 cm.

Taglia questo rettangolo in 2 rettangoli più piccoli di 14/14,5 cm di lunghezza.

Infine, ritaglia delle strisce larghe 3 cm e lunghe, quindi 14/14,5 cm di lunghezza.

Se non hai sacrificato troppa pasta per ritagliare i bordi, otterrai 10 strisce.

I ritagli possono essere sovrapposti, appiattiti (dando un paio di pieghe per uniformarli) e ritagliati in altre 2 strisce.

Sarà un 6 cruffin, meno sfogliato, ma almeno non si spreca nulla.

A questo punto, forma i cruffins.

Sovrapponi due strisce di pasta, sfalsandole (nel video si capisce meglio).

Premi ad un’estremità, appiattendola e sigillando le due strisce, e arrotola.

Ti ritroverai con un cilindro di pasta  che, al centro, ha l’estremità che hai schiacciato e arrotolato e poi avrai le altre due estremità che dovrai leggermente assottigliare con le dita e riportare sopra il cilindro.

Premi bene affinché aderiscano e si sigillino.

Man mano che prepari i cruffins, sistemali nello stampo per muffins, poggiando la parte che hai appena sigillato sul fondo.

Affonda il dito infarinato proprio al centro di ogni cruffin, per creare un incavo.

Pronti tutti i cruffins, metti la teglia nel forno spento, dove dovrai inserire una casseruola con dell’acqua bollente.

Questo farà salire la temperatura nel forno e il vapore emesso creerà l’umidità necessaria a far lievitare i cruffins.

Dovrai aspettare che raggiungano quasi il triplo.

Bisognerà aspettare da 70 a 90 minuti a seconda del clima.

Ogni 20 o 30 minuti, se l’acqua non rilascia più vapore, fai bollire nuovamente l’acqua.

Quando i cruffins saranno quasi triplicati, tirali fuori dal forno, togli anche la casseruola con l’acqua e scalda il forno a 180° in modalità ventilata.

Cuoci i cruffins per circa 25/28 minuti.

Aspetta che siano tiepidi, poi tirali fuori dallo stampo e lasciali raffreddare su una griglia.

Pratica un foro al centro del cruffin (io ho usato una bocchetta per pasticceria) e riempili con la confettura.

Spolverali con zucchero a velo prima di servirli.

 

Consigli

Puoi riempirli con ciò che preferisci, come confetture, marmellate, crema pasticcera, creme spalmabili etc..

Puoi anche arrotolare il cruffin appena sformato nello zucchero semolato, invece che spolverarlo di zucchero a velo.

Si conservano perfettamente per l’intera giornata.

È possibile usare una qualsiasi Miscela Oro Sfoglia, mantenendo questa ricetta.

Se sei alle prime armi, usare l’acqua al posto del latte ti facilità il compito.

 

 

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