Biscotti/ Gelati

Biscotti gelato con Miscela Oro Frolla

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Biscotti gelato senza glutine né gelatiera con Ori di Sicilia

Biscotti gelato con Miscela Oro Frolla - La Cassata Celiaca

Biscotti gelato con Miscela Oro Frolla – La Cassata Celiaca

I biscotti gelato sono degli sfiziosi e freschissimi dolcetti piuttosto semplici da realizzare.

Due biscottini di frolla al cacao che racchiudono uno strato di gelato.

Le merendine estive più amate, perfette anche da sbocconcellare al mare o dopo i pasti.

Credetemi se vi dico che sono facilissimi!

Ho preparato il gelato furbo senza uova (vi ho già mostrato come si prepara qui) e l’ho aromatizzato in 4 modi diversi, così tutti sono contenti.

Biscotti gelato con Miscela Oro Frolla - La Cassata Celiaca

Biscotti gelato con Miscela Oro Frolla – La Cassata Celiaca

Ribes, more, caffè e cacao, ma avrei potuto continuare ad esempio con pistacchio, vaniglia, amarena e così via dicendo.

Il gelato è pronto in un attimo.

Io ho preparato anche il latte condensato che serviva per questa ricetta, ho usato questa e ve la consiglio perché è infallibile.

Per il resto basta frullare la frutta e il gioco è fatto.

Biscotti gelato con Miscela Oro Frolla - La Cassata Celiaca

Biscotti gelato con Miscela Oro Frolla – La Cassata Celiaca

La frolla per il biscotto gelato, è una frolla montata ed è di Luca Montersino.

Io l’ho solo resa gluten free facendomi aiutare dalla fantastica Miscela Oro Frolla di Ori di Sicilia che rende tutti i prodotti perfetti.

La trovate sia in confezioni da 1 kg, che in confezioni da 15 kg per i professionisti, basta andare sullo shop online di Ori di Sicilia.

I biscotti sono meravigliosi, una bontà che vi consiglio di preparare in casa e non ve ne pentirete.

Felice settimana, enjoy!


Biscotti gelato con Miscela Oro Frolla - La Cassata Celiaca

Ingredienti per circa 15 biscotti gelato

per la base biscotto:

125 g burro molto morbido

100 g zucchero a velo (certificato senza glutine)

65 g uova intere

15 g tuorli

250 g Miscela Oro Frolla di Ori di Sicilia

15 g cacao amaro

3 g lievito per dolci (certificato senza glutine)

per il gelato furbo:

60 g ribes

60 g more

5 g caffè solubile (certificato gluten free)

10 g cacao amaro (certificato gluten free)

qualche goccia di succo di limone

500 g panna

200 g latte condensato

 

Procedimento

Inizia preparando il gelato.

Frulla il ribes, passa la purea ottenuta in un setaccio a maglie strette e butta via i semini rimasti.

Aggiungi un paio di gocce di succo di limone e mescola.

Ripeti lo stesso procedimento per le more.

Scalda un cucchiaio di acqua e fai sciogliere al suo interno il caffè solubile.

Metti da parte e lascia raffreddare.

Scalda un cucchiaio di acqua e versa al suo interno il cacao amaro.

Inizia a mescolare e poi aggiungi un altro cucchiaio di acqua, mescolando fino a che non otterrai una crema liscia.

A seconda del tipo di cacao amaro che usi, potrebbe servirti un terzo cucchiaio di acqua.

Monta la panna con le fruste elettriche e, quando è montata, aggiungi il latte condensato.

Monta ancora per qualche istante e poi dividi la panna montata 4 ciotole, pesando 150 g di panna per ogni ciotola.

In una aggiungi il caffè istantaneo e mescola.

Preleva un poco di panna dalla seconda ciotola e incorporala alla crema di cacao amaro.

Poi, versa il cacao nella ciotola con la restante panna e mescola con cura.

Nella terza ciotola versa la purea di ribes e nell’ultima la purea di more.

Biscotti gelato con Miscela Oro Frolla - La Cassata Celiaca

Gelato furbo

Versa ogni crema in un contenitore basso e largo.

I miei misurano 21 cm x 15 cm; ne ho tre di queste dimensioni e un 4° di dimensioni leggermente diverse.

Il fine è quello di avere uno strato di gelato che non superi circa 1 cm.

Per riuscire a staccare il gelato facilmente dai contenitori, ti consiglio di bagnare e strizzare un foglio di carta da forno e di foderare i contenitori.

Copri i contenitori con pellicola e riponi tutto in freezer fino a congelamento.

Biscotti gelato con Miscela Oro Frolla - La Cassata Celiaca

Gelato furbo

Prepara la frolla per i biscottini.

Versa il burro molto morbido in una ciotola e unisci lo zucchero a velo.

Mescola bene con le fruste fino ad ottenere una crema liscia.

Incorpora le uova e miscela ancora fino ad assorbimento completo.

Setaccia e mescola tra di loro la Miscela, il lievito e il cacao e uniscili al composto di burro e uova.

Incorpora le polveri con una spatola in modo da ottenere un composto molto liscio, omogeneo e molto morbido.

Versa la pasta in pellicola e appiattiscila per ottenere un rettangolo.

Conserva la frolla in frigo per non meno di 4 ore, ma poi anche prepararla il giorno prima (così come il gelato).

Quando la pasta è ben fredda, spolvera la spianatoia e stendila in modo da ottenere uno strato uniforme di circa 1/2 cm.

Ritaglia tanti quadratini.

Io ho usato uno stampino da 5 cm e ho ottenuto 30 biscottini.

La frolla è molto delicata e tende a surriscaldarsi tanto se fa caldo, quindi questo va fatto velocemente oppure, dopo avere ritagliato i biscotti, va rimessa 30 minuti in frigo.

Sposta i biscottini su una teglia coperta di carta da forno e rimetti il tutto in frigo per 30 minuti.

Scalda il forno a 180°.

Bucherella la superficie dei biscottini freddi con i rebbi di una forchetta e cuocili per circa 15 minuti.

Tirali fuori dal forno e lascia che siano del tutto freddi prima di continuare.

Biscotti gelato con Miscela Oro Frolla - La Cassata Celiaca

Frolla al cacao per biscotti gelato

Assembla i biscotti gelato.

Tira fuori i gelati dal freezer 15 minuti prima.

Io con il primo non l’ho fatto e, quando l’ho ritagliato, si è spaccato.

Per agevolarti, visto che fa caldo, qualche ora prima metti in congelatore una teglia di acciaio e fai questo lavoro sulla teglia ben fredda.

Ritaglia, con lo stesso stampino usato per i biscotti, dei quadrati di gelato e posizionali tra due biscottini.

Imbottisci questi sandwich con il gelato che preferisci e poi rimetti tutto in congelatore.

Ti resterà gran parte del gelato di ogni gusto, puoi rimetterlo in congelatore e usarlo per altri biscottini, oppure puoi consumarlo con i coni o con le brioche col tuppo.

Biscotti gelato con Miscela Oro Frolla - La Cassata Celiaca

 

Consigli

Rispetto al gelato furbo fatto tempo fa, qui ho ridotto la quantità di latte condensato: te lo consiglio specie se usi panna già zuccherata.

Il gelato è leggermente meno morbido, appena tirato fuori dal frigo, ma è mio avviso perfetto come dolcezza.

Tira fuori dal freezer i gelatini 5 o 10 minuti prima di consumarli, diventano perfetti.

Puoi usare la frutta che preferisci.

Se usi frutti rossi congelati, controlla se nella confezione è indicato che vanno consumati previa cottura.

In tal caso, cuocili per una decina di minuti prima di frullarli e poi lascia raffreddare la purea.

Quando rimpasti i ritagli di frolla, dovrai rimetterla in frigo prima di ritagliare altri biscottini.

 

 

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